Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Питерский конструктор изобрёл подводный велосипед

Владимир Тарадонов надеется, что на нём смогут покататься гости Олимпиады в Сочи

Конструктор из Петербурга Владимир ТАРАДОНОВ придумал велик, на котором можно кататься под водой. Крутить педали просто, и управляется аппарат легко - при помощи джойстика.

Изобретатель недаром назвал свой подводный велосипед «Голубой космос» - внешне «подвелик» Владимира Тарадонова напоминает летающую тарелку. Внутри два удобных кресла и две пары педалей, хотя плавать на нем можно и одному. Корпус целиком прозрачный, поэтому ничто не мешает любоваться красотами подводного мира. Но самое главное, работает чудо-аппарат по совершенно новому принципу.
Эффект чайника

- Если использовать традиционные винты, то ни один самый крепкий спортсмен на подводном велосипеде далеко не уедет, поэтому мы изменили принцип движения, - рассказывает Тарадонов. - Наша конструкция основана на эффекте Коанды. Обращали внимание, как струя из чайника при небольшом наклоне начинает «липнуть» к носику, проливаясь вместо чашки на стол? Объясняется это тем, что наружная стенка носика препятствует поступлению воздуха, создавая вихрь и понижая давление в зоне между стенкой носика и струей. На основе этого эффекта строится одно из направлений струйной пневмоавтоматики.

В передней части «велосипеда» стоят обтекатели, в них - гребные колесики, которые всасывают воду через щели. Потом они выталкивают ее на корпус, создавая на его поверхности тягу. Затем вода обтекает велосипед, а на корме опять всасывается в щель и выплевывается. На испытаниях модели «Голубого космоса» присутствовал научный консультант НАТО по кораблестроению. Он смотрел, как подводный велик накручивает круги по бассейну, и никак не мог понять, где же у него винты? Тарадонов отшутился, мол, у вас над Невадой НЛО летают? А у нас они плавают!

Изобретатель надеется, что гости Олимпиады в Сочи смогут покататься на подводном велике.


Россия достроит крейсер "Украина"

Россия достроит крейсер «Украина» – аналог флагмана Черноморского флота крейсера «Москва», который после распада Советского Союза стоит у причала завода в городе Николаев.

Об этом сообщил президент Украины Виктор Янукович по итогам переговоров в Киеве с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

«Россия достраивает проект 1164 – крейсер «Украина», – сказал Януковича.

«Он столько лет уже простоял... Практически 95% готовности. Но мы его без России достроить не имеем возможности», – отметил украинский президент, не уточнив дальнейшую судьбу крейсера после достройки корабля.


Intel представит двухъядерный чип для нетбуков

В третьем квартале 2010 года корпорация Intel представит новый двухъядерный чип для нетбуков. Процессор Intel Atom D550 будет обладать тактовой частотой 1,5 гигагерца и энергопотреблением 8,5 ватта, пишет Fudzilla.

Этот процессор должен стать первым двухъядерным чипом Intel, разработанным для нетбуков. Как и выпущенный в 2008 году чип Atom 330 для десктопов, D550 будет обладать мегабайтом кэш-памяти.

Стоимость системы на базе нового чипа составит от 349 до 399 долларов. Рекомендуемая конфигурация, помимо чипа Atom, будет включать гигабайт оперативной памяти DDR3 и твердотельный накопитель объемом 20 или 32 гигабайта, или жесткий диск на 250 гигабайт.

При этом новые чипы Atom не вытеснят существующую линейку одноядерных чипов для нетбуков, а дополнят ее. Ожидается, что новые процессоры позволят существенно увеличить производительность нетбуков, особенно при одновременной работе нескольких ресурсоемких приложений.

По данным IDC, в первом квартале 2010 года по всему миру было продано 4,8 миллиона нетбуков стоимостью до 500 долларов. За год этот показатель вырос на 33,6 процента, что позволило аналитикам сделать вывод о стабилизации спроса на подобные устройства. Для сравнения, в первом квартале 2009 года рынок нетбуков вырос в 9,3 раза.