Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




МКС пополнится новым российским модулем

Российский малый исследовательский модуль "Рассвет" во вторник будет вынут из грузового отсека шаттла "Атлантис" и установлен на Международной космической станции (МКС) с помощью двух дистанционных манипуляторов, сообщил "Интерфаксу-АВН" координатор НАСА по связям с общественностью в подмосковном Центре управления полетами Сергей Пузанов.

"Сначала два астронавта с помощью манипулятора шаттла достанут модуль "Рассвет" из грузового отсека корабля "Атлантис", затем другие два астронавта при помощи манипулятора станции перехватят "Рассвет" и присоединят его к модулю "Заря", - сказал он.

С.Пузанов добавил, что захват "Рассвета" и его извлечение из грузового отсека "Атлантиса" планируется примерно в 12:55 МСК, передача модуля с манипулятора шаттла на манипулятор станции - в 14:55, а присоединение "Рассвета" к нижнему стыковочному узлу модуля "Заря" - в 15:50.

Рукой-манипулятором шаттла будут управлять командир "Атлантиса" Кеннет Хэм и пилот Энтони Антонелли, а станционным манипулятором - специалисты полета Гарретт Рейзман и Пирс Селлерс.


Через 40 лет из океана исчезнет рыба

К 2050 году мир может столкнуться с кошмаром полного истребления промысловой рыбы, если не будут предприняты фундаментальные реформы системы рыбной промышленности. Такой прогноз представлен в экспертном отчете экологов ООН, часть данных которого была обнародована в понедельник.

Согласно докладу UNEP и независимых экспертов, в котором рассматриваются аспекты влияния спроса на базовые природные ресурсы, такие как энергоносители, питьевая вода и т.д., на состояние окружающей среды, в результате деятельности постоянно развивающегося сектора коммерческого рыболовства, запасы рыбы на планете упали на 30%.

По оценкам экологов, в настоящий момент объем рыбной ловли на 50-60% превышает допустимые нормы. Отмечается, что в настоящий момент в рыбная промышленность прямо и ли косвенно обеспечивает около 170 миллионов рабочих мест, а непосредственно в рыболовстве задействовано более 35 миллионов человек.

Составители отчета предупреждают, что если не будет экстренно пересмотрена политика в отношении рыболовной промышленности в направлении увеличения запасов рыбы, развития рыбных питомников и сохранения среды, то в течение ближайших 40 лет промысловая рыба попросту исчезнет. Они подчеркивают, что речь идет не только об экологической, но и экономической угрозе, так как для более чем для миллиарда жителей Земли, в основном в бедных странах, рыба является ключевым продуктом питания и основным источником животного белка.


Ученые объяснили, почему сперматозоиды плавают по кругу

Ученые объяснили, почему сперматозоиды обычно движутся по круговым траекториям.

Специалисты давно обратили внимание на необычный способ перемещения сперматозоидов. До сих пор предполагалось, что это происходит из-за хаотических биений жгутика, передает портал Lenta.Ru.

Авторы новой работы разработали математическую модель перемещений сперматозоидов и установили, что склонность к плаванию по кругу начинает проявляться у них только в среде с определенной вязкостью — клетки попадают в своеобразную ловушку, из которой не могут выбраться.Таким образом, траектория движения половых клеток определяется именно свойствами окружающей их жидкости.

Для сперматозоидов даже небольшие отклонения характеристик окружающей среды оказывают существенное воздействие, «обычная» вода уже является для них достаточно вязкой средой.

Напомним, несколько месяцев назад ученые из университета Калифорнии раскрыли механизм, благодаря которому сперматозоиды начинают быстро двигаться, оказавшись близ яйцеклетки. Крошечные поры на поверхности сперматозоида позволяют ему изменять внутренний уровень pH (водородный показатель). В результате изменения pH хвостик сперматозоида начинает активно двигаться.

А другой коллектив исследователей создал искусственные «нанопропеллеры», перемещающиеся в воде по принципу, сходному с принципом движения сперматозоидов. В перспективе такие устройства могли бы эффективно доставлять к различным частям тела человека лекарства.