Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Смертоносный стимпанк

Паровое оружие нынче не редкость – его с избытком хватает в книгах и компьютерных играх. Но существовало ли оно в реальности?

В 2007 году ведущие программы Mythbusters попытались по патенту Дикинсона построить копию пушки – естественно, в упрощенном виде, с водонагревателями вместо паровой машины и без «шасси» на конной тяге. В итоге вращающийся на скорости 2000 об/мин ствол действительно обеспечил хорошую скорострельность (5 снарядов в секунду) и приемлемую дальность (650 м), но с убойностью и меткостью дело оказалось плохо. Мало того что снаряды норовили разлететься кто в лес, кто по дрова– из-за маленькой начальной скорости они могли разве что причинить человеку травму, но не убить.

Паровая пушка (точнее, пулемет) Винанса представляла собой не более чем техническую диковинку. Это нам доказали ведущие популярной передачи Mythbusters.


Ученые предрекают облака пепла на десятилетия

Извержение исландского вулкана, принесшее неудобства авиапутешественникам, может оказаться началом повышения активности вулканов, которое затронет всю Европу и растянется на десятилетия, пишет The Sunday Times, ссылаясь на предупреждения ученых.

Ученые восстановили график 205 извержений в Исландии за последние 1100 лет и обнаружили, что они происходят регулярно - и относительно тихая фаза, преобладавшая последние пять десятилетий, подходит к концу.

По словам Тора Тордарсона, вулканолога из Эдинбургского университета, близится срок извержения как минимум трех других крупных исландских вулканов.

"Частота извержений исландских вулканов растет и падает на протяжении цикла, который составляет около 140 лет, - отметил он. - Во второй половине XX века мы наблюдали период пониженной активности, но сейчас есть свидетельства, что мы приближаемся к пику".

Изыскания Тордарсона совпали с новыми предупреждениями о том, что извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, которое остановило авиаперелеты по всей Европе на несколько недель, может продлиться много месяцев - а возможно, и лет.

Тордарсон полагает, что поведение вулканов связано с движением земной коры, которое создает мощные подземные толчки на обширных территориях. Когда эти толчки нарастают, происходит больше извержений, а когда они проходят, вулканы затихают.

Это теория противоречива, пишут авторы статьи Джонатан Лик и Крис Хастингс. Джиллиан Фоулджер, профессор геофизики из Даремского университета, предположила, что исторические вспышки извержений вполне могли стать результатом случайности. Она говорит: "Здесь необходимы точные статистические данные".

Однако и она, и Тордарсон сходятся во мнении, что Европа должна более серьезно отнестись к угрозе дальнейших исландских извержений, включая наблюдение за активными вулканами.


Компания Acer не спешит переходить на Chrome OS

Недавно в сети появились слухи, согласно которым компания Acer собирается анонсировать на мероприятии Computex первые ноутбуки с операционной системой Chrome OS. Как позже выяснилось, данная информация не имеет ничего общего с действительностью. По новым данным, компания собирается сделать большую премьеру 25 мая 2010 года. Правда, на ней не будут присутствовать устройства на базе операционной системы от Google. Что конкретно жители Тайваня продемонстрируют все в конце мая пока толком неизвестно.

Предполагается, что там покажут новую серию ноутбуков Ethos, которую анонсировали в марте 2010 года, не раскрыв важных подробностей. Напомним, что Acer почти каждый год представляет новые дизайны для своих портативных компьютеров (как было с Gemstone и Gemstone Blue).

Отметим, что официально поставки Chrome OS начнутся только во второй половине 2010 года. Отметим, что мы до сих пор очень мало знаем об этом продукте, кроме того факта, что он будет всецело полагаться на работу с интернетом, что позволит несколько облегчить аппаратные требования.