Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Япония запустит исследовательский аппарат к Венере

На стартовую площадку в понедельник установлена японская тяжелая ракета Эйч-2А, которой предстоит отправить в путешествие к Венере исследовательский аппарат «Акацуки» («Заря»). Предполагается, что она будет запущена с единственного в стране космодрома на острове Танегасима во вторник.

«Акацуки» предстоит лететь к Венере примерно полгода. После этого аппарат выйдет на орбиту планеты и более двух лет будет ее детально исследовать. На нем, в частности, имеется большой набор мощных камер, работающих в самых разных диапазонах - от инфракрасного до ультрафиолетового. Предполагается также детально изучить загадочную атмосферу Венеры, которую покрывают облака из серной кислоты. Японский аппарат должен также изучить механизм возникновения небывалых по силе ветров, которые достигают на этой планете скорости ста километров в секунду.

Помимо «Акацуки» ракета Эйч-2А отправит за пределы земной атмосферы еще четыре малых аппарата. Среди них - т. н. космическая яхта «Икарос». Она будет приводиться в движение парусом-мембраной, способным улавливать давление солнечного излучения, передает ИТАР-ТАСС.


Dell выпустила два ЖК-монитора на базе IPS-матриц

Компания Dell пополнила свою линейку жидкокристаллических мониторов моделями U2211H и U2311H (21,5 и 23 дюйма соответственно).

Новинки построены на основе IPS-матриц с разрешением 1920×1080 пикселов (Full HD). Яркость экранов составляет 300 кд/м², контрастность –– 1 000:1, время отклика –– 8 мс.

Оба монитора наделены четырьмя портами USB, а также разъёмами D-Sub, DVI и DisplayPort для подключения источника сигнала. Модели соответствуют «зелёным» стандартам Energy Star 5.0 и TCO 5.0.

Стоимость младшей модели составляет $279, старшей –– $299.


Apple готовит обновлённую версию пластикового MacBook

Компания Apple готовит к выпуску обновлённую версию своего самого дешёвого портативного компьютера –– пластикового MacBook. Об этом сообщает вьетнамский ресурс Tinhte, успевший разжиться этим 13,3-дюймовым ноутбуком.

Базовая версия новинки имеет 2,4-гигагерцевый чип Intel Core 2 Duo, видеоадаптер nVidia GeForce 320M и жёсткий диск на 250 Гб. По характеристикам она почти не отличается от младшей модификации MacBook Pro последнего поколения, представленной в середине апреля.

Правда, MacBook несёт на борту 2 Гб ОЗУ DDR3, в то время как MacBook Pro –– 4 Гб. Кроме того, самый дешёвый лэптоп Apple будет поставляться в комплекте с аккумулятором, обеспечивающим 7 часов работы; младшие модификации от одного заряда батареи способны проработать до 10 часов.

Стоимость базовой версии нового MacBook якобы составит всё те же $999.


Топливные элементы улучшит литий

Расщепление воды - чистый способ производства водорода, которое будет по мнению многих топливом будущего. Ученые из Научно-исследовательского института энергетических технологий в Цукубе, Япония сделали доклад в ChemSusChem о процесса, который использует химическую энергию произвести и водород, и электричество. Исследователи, возглавляемые Хаочен Чжоу (Haoshen Zhou), видят использование этого процесса в топливных элементах для мобильных применений.

Транспортные средства и устройства на основе ископаемого топлива неэффективны, и водород часто предлагался как путь для выхода из этого тупика. Однако, производство водорода может привести к большой эмиссии углекислого газа. Один из способов избегать этого недостатка состоит в том, чтобы использовать энергию солнечного света; сначала сохранив энергию в химических объектах, а затем выпуская сохраненную энергию в прямых реакциях в топливных элементах, которые вырабатывают энергию для мобильных устройств.

Большинство людей видело, как их преподаватель химии средней школы демонстрирует бурную реакцию между натрием и водой, в которой очень мало натрия. Металлы, которые демонстрируют это поведение, - часть щелочных металлов, которая также включает калий, цезий, и литий. Доктор Чжоу и его команда сообщают, что, реакция между литием и водой в закрытой системе достигает одновременно две цели: химическая реакция производит ток и водород в управляемых условиях.

Закрытая система топливного элемента имеет два отсека, разделенные мембраной: один отсек содержит литий (анод) в органическом растворителе, в то время как другой содержит электролит с электродом (катод). После реакции ток производится электронами от окисления лития и течет от анода к катоду. Когда электроны достигают катода, они расщепляют воду до водорода.

Управление током также управляет генерацией водорода в элементе. Другой привлекательный аспект этой технологии - то, что литий может быть произведен из решений для соли (например, морская вода) при использовании солнечного света. Другими словами, энергия от солнца может быть "сохранена" в металле, а затем использовалась по требованию, реакцией лития в топливном элементе. Перезарядка батареи была бы вопросом замены в литиевой металлической ячейке.

Чжоу говорит, "Литий, который уже широко используется в различных литиевых батареях и будет также применен в литиевом-воздушном топливном элементе в будущем, может заставить человечество войти в новую литиевую эпохк." Результаты, демонстрируемые исследователями из Цукуба позволяют использование солнечного света, чтобы в конечном счете произвести электричество так же как водород, и могут внести свой вклад в дальнейшее развитие улучшению образа жизни через технологию.