Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В России разрабатывают 12-метровый космический телескоп

В компании "Информационные спутниковые системы" (ИСС, Железногорск, Красноярский край) ведутся работы по выпуску эскизного проекта космического телескопа для обсерватории "Миллиметрон", сообщает пресс-служба ИСС.

Согласно сообщению, поступившем в "Интерфакс-АВН", специалисты отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых механических систем ИСС принимают участие в разработке эскизного проекта космического телескопа, главными особенностями которого являются диаметр, равный 12 метрам, очень высокая точность зеркала и способность работать при температуре, близкой к абсолютному нулю (-269 град. по Цельсию).


Человечество на пороге тайны создания Вселенной

ЛОНДОН, 16 мая. Известный физик и популяризатор науки Стивен Хокинг заявил, что человечество в шаге от раскрытия тайны создания Вселенной.

Как передает портал YoRead.ru, он считает, что уже скоро станет окончательно ясно, как и почему мир вокруг нас был создан, есть ли у этого всего конечная цель или нет, будут ли получены ответы на все фундаментальные вопросы человечества.

Хокинг уверен, что человечеству никуда не деться от генной инженерии и рано или поздно человеку надо будет усовершенстовать себя с помощью научных методов.

По всему миру ученые приблизились к разгадке тайн Вселенной так плотно, что где-то неизбежно должен пройзойти прорыв, полагает ученый.

Напомним, ранее американский физик-теоретик Никодем Поплавски предложил теоретическую модель, согласно которой наша Вселенная есть внутренность черной дыры, расположенной где-то в объемлющей Вселенной.

В рамках работы Поплавски удалось показать, что все астрономические черные дыры (области пространства, из которых ничто не может выйти) можно рассматривать как входы в червоточины Эйнштейна-Розена. Эти объекты представляют собой гипотетические тоннели, соединяющие различные регионы пространства.

Поплавски полагает, что другой конец червоточины черной дыры соединен с белой дырой (антипод черной дыры — область пространства, в которую ничто не может попасть). При этом внутри червоточины возникают условия, напоминающие расширяющуюся Вселенную, аналогичную наблюдаемой нами. Из этого следует, что и наша Вселенная может оказаться просто внутренней частью какой-то червоточины.

Все конструкции Поплавски носят теоретический характер, то есть автор не предлагает способа проверки собственной теории. К плюсам данной гипотезы можно отнести тот факт, что она позволяет решить информационный парадокс: при попадании в черную дыру информация об объектах исчезает из Вселенной, поскольку ничто не может покинуть дыру.

Ранее группа ученых под руководством Петера Йонкера из Нидерландского института космических исследований впервые точно определила расстояние до V404 Cygni, ближайшей от нас черной дыры, массивного, невидимого объекта, поглощающего все вокруг себя. Выяснилось, что черная дыра находится на вдвое меньшем расстоянии от Земли, чем предполагалось. Согласно расчетам ученых, расстояние от Земли до V404 Cygni составляет 7,8 тыс. световых лет, притом, что ранее ученые считали это расстояние равным 15 тыс. Исследователи рассказали, что точное измерение расстояния помогает в понимании эволюции черных дыр.


Ученые хотят заменить кремний на ДНК

Некоторые идеи современных ученых кажутся на первый взгляд необычными, но, тем не менее, вполне реальными. Инженеры одного из университетов предлагают использовать в компьютерах вместо кремния ДНК. Идея использования ДНК для создания схем позволит изготавливать за день больше схем, чем сейчас индустрия может произвести за месяц. По мнению ученых ДНК отлично подходит для программирования и самопроизводства.

Процесс производства будет заключаться в соединении молекул ДНК с другими молекулами, в результате чего будут создаваться миллиарды идентичных "вафельных" структур. Они, в свою очередь могут быть превращены в логические схемы путем использования света, а не электричества. С помощью света создаются и работают логические затворы, поэтому самое необычное в идее использования ДНК заключается в том, что работать оно будет на свете, а не электричестве. Будет ли эта теория когда-нибудь реализована на практике, пока неизвестно, но идея очень интересная.