Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




NASA: Снижение орбиты МКС не потребуется

Космический мусор, который движется в сторону Международной космической станции (МКС), пролетит мимо нее на расстоянии не менее 10 км. В связи с этим станция не будет перемещена на другую орбиту, возможность чего не исключалась ранее, сообщает NASA.

Как сообщили в американском космическом агентстве, космический мусор в большом количестве пролетит возле станции сразу после того, как к ней будет пристыкован шаттл Atlantis.

Специалисты Центра управления полетами в Хьюстоне (штат Техас) считают, что «мусор не представляет угрозы астронавтам, так как расстояние до станции - достаточно большое». Время стыковки также решено оставить прежним - 10:19 по времени Восточного побережья США (18:19 по московскому времени).

Несколько часов назад экипаж шаттла, который движется по направлению к МКС, провел инспекцию внешней обшивки корабля на предмет возможного повреждения при старте. При этом у астронавтов возникли затруднения с перемещением инфракрасной камеры по стреле манипулятора.

В результате в Хьюстоне решили поручить экипажу провести инспекцию менее совершенным способом, обследовав с помощью запасной камеры и лазерного луча наиболее уязвимый для потенциального повреждения термозащитный слой обшивки носа и крыльев корабля. Однако передать на Землю данные о состоянии поверхности правого крыла экипаж «челнока» так и не успел. Работа будет продолжена сегодня с помощью так называемой «руки»-манипулятора уже после стыковки с МКС.

Исправить помехи с перемещением инфракрасной камеры по кабелю, как ожидается, астронавты смогут в ходе одного из трех предполагаемых выходов в космос. В NASA считают, что причиной помех могла стать либо изначально неправильная установка камеры при проведении подготовительных работ на Земле, либо выход из строя механизма во время старта корабля.

Обследование обшивки корабля после взлета и перед посадкой стало обязательной задачей астронавтов после того, как в 2003 году погиб экипаж шаттла Columbia, термозащитный слой обшивки которого был поврежден при взлете кусками отпавшей от внешнего топливного бака замерзшей теплоизоляции. Однако в этот раз, по словам представителей NASA, старт Atlantis прошел успешно: камеры не зафиксировали никаких видимых повреждений.

Шаттл Atlantis, совершающий свой последний запланированный полет в рамках программы Space Shuttle, доставит на МКС российский модуль «Рассвет», а также множество других грузов, в том числе продовольствие, компьютеры и дополнительный комплект элементов солнечных батарей.

Возвращение шаттла на Землю запланировано на 26 мая в 08:33 по времени Восточного побережья США (16:33 по московскому времени), передает ИТАР-ТАСС.


"Сумеречный" кондиционер из будущего

«Twilight» (в переводе – сумерки) – это концепт нового кондиционера, который уже успел отличиться на конкурсе от Whirlpool, Inova Award. Что ж, внимание на это чудо техники, которое должно украсить дома недалекого будущего, обратили не зря. Девайс действительно интересный.

Помимо своих основных функций (освежение воздуха и регуляция температур), новинка использует примеси нравящихся человеку запахов. А специальный дисплей, по желанию клиента, появляющийся перед его же глазами, способен транслировать картинки и даже видео. Таким кондиционером можно будет похвастаться как пред гостями дома, так и перед визитерами на работе!

Ну а если вы желаете еще и всегда оставаться в курсе происходящего, то вам необходимы сведения и о прочих новинках из разных сфер жизни! Конечно же, вас интересуют самые свежие новости интернета, любопытнейшие материалы и факты, которые наверняка принесут пользу, а также сделают вашу жизнь интереснее.