Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Google три года собирала данные

В течение последних трех лет Google ошибочно собирала информацию, которую люди отправляли по беспроводным сетям, не использующим шифрование, сообщили представители компании.

Об этом стало известно, когда власти Германии попросили провести аудит данных, собранных автомобилями Street View. Машины, на крыше которых закреплены камеры, фотографируют улицы для проекта Google Maps.

Во время проверки обнаружилось, что «по ошибке собирались образцы информации из незащищенных сетей», заявили в Google. Среди «перехваченных» данных могли быть фрагменты электронных писем, текстов, фотографии, или даже просмотренные кем-то сайты, сообщает BBC.

Узнав о проблеме, руководство Google запретило персоналу автомобилей Street View собирать информацию из беспроводных сетей, говорится в блоге компании.

Теперь американскому поисковому гиганту требуется независимая экспертиза программного обеспечения, из-за которого возникла проблема. Необходимо также выяснить, какие именно данные были собраны.

«Поддерживать доверие людей крайне важно во всем, что мы делаем, и в данном случае мы потерпели неудачу», - написал вице-президент Google по разработкам Алан Юстас. «Мы очень хорошо понимаем, какой это провал», - признал он.

В Google заявили, что предпосылки проблемы можно отнести к 2006 году. Тогда разработчик, работавший над экспериментальным wi-fi проектом написал код, в котором содержались образцы всех видов публично передаваемых по беспроводным сетям данных.

По мнению главы отдела тестирования на защиту от несанкционированного доступа компании Ioactive Дэна Камински, злого умысла со стороны сотрудников Google не было.

По мнению эксперта, «произошла утечка информации, и они ее подобрали. Если вы собираетесь посылать электронные письма по незащищенной сети, не удивляйтесь, если кто-то их перехватит».

Анатолий Долинин, историк науки и техники:

Ситуация, которая произошла с Гугл, еще раз напоминает нам о том, что информация, конечно, стала более доступна, однако не стоит забывать и о ее защите. Порой мы удивляемся, выкладывая в сеть какие-то данные, а затем обнаруживая эти данные в совершенно другом месте и без всякого намека на авторские права. Здесь есть два пути.

Первый - внимательнее относится к личной информации, письмам, сообщениям и прочим записям и файлам, пользуясь только безопасными сетями. Второй вариант - контролировать отправляемую информацию и быть готовым к тому, что Вы отправили письмо приятелю, а его прочтет весь мир. С такой прозрачностью системы придется понять, что за свои слова следует отвечать и, соответственно, фильтровать информацию.


Google закрыл свой Интернет-магазин

Компания Google объявила о закрытии собственного Интернет-магазина, продающего мобильные телефоны Nexus One. По словам представителей компании, запуская новую мобильную платформу и принципиально новый для Google канал продаж своих продуктов и сервисов, они отдали дань инновациям. Однако, со временем оказалось, что, как и все инновации, они имели разный успех. В то время как платформа Android была намного успешнее, чем предполагалось изначально, магазин оказался далеко не столь удачным проектом.

Покупатели хотят попробовать, прежде чем купить, и выбрать сопутствующий сервис и поддержку — вот основные причины, по которым магазин Google так и не стал успешным. По мере того как Nexus One становится доступным в большем количестве стран, основная модель продаж будет копировать принятую в Европе схему: партнеры Google будут предлагать Nexus One по собственным каналам продаж.

После закрытия магазина устройства больше нельзя будет заказать через Google, а существующий магазин будет преобразован в виртуальную витрину, на которой будет представлено все многообразие телефонов под управлением Android.