Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Окурки можно использовать для защиты трубопроводов

Китайские ученые предлагают использовать содержащиеся в сигаретных окурках химические элементы для защиты стали от ржавчины, сообщает в пятницу газета "Чайна Дэйли".

Согласно докладу, опубликованному по результатам изысканий китайских специалистов в американском журнале Industrial & Engineering Chemistry Research, по меньшей мере, девять веществ, содержащиеся в окурках сигарет, способны предотвращать коррозию стали.

К таким выводам ученые пришли после того, как методично изучили окурки, помещенные в воду. По их мнению, главную роль в борьбе со ржавчиной в этих опытах играет химическое вещество никотин, в избытке содержащийся в сигаретных окурках.

"Металлическая поверхность может быть защищена благодаря тому, что мы можем предотвратить от разрушения атомы стали", - цитирует издание вывод ученых Института транспорта города Сиань, проведенное на средства, выделенные китайской нефтяной корпорацией CNPC.

Открытие, по мнению ученых, может быть востребовано, в частности, для защиты трубопроводов, по которым транспортируют нефть.

Ежегодно в мире, по данным китайских исследователей, окружающую среду загрязняют около 4,5 трлн окурков. В Китае убеждены, что помимо утилизации этих токсичных отходов, можно найти способ их рационального применения. Об этом сообщает РИА Новости.


Путешествие на край ночи: 520 дней без света

Кандидат из Бельгии Жером Клевер: Здесь вы видите каюту командира, она самая просторная, а вот тут – наши стандартные комнаты, три квадратных метра.

Жером проводит нас по космическому кораблю. Здесь начинающие космонавты будут находиться взаперти в течение 520 дней – именно столько времени должен занять полет на Марс и обратно. Почти полтора года взаперти без дневного света и со стерилизованной едой.

И тем менее Жером продолжает предаваться своей мечте.

Кандидат из Бельгии Жером Клевер: Вероятно, да, это безумие. Но полет на Марс был моей заветной мечтой, когда я был совсем маленьким, я думаю, что такое путешествие будет представлять собой гигантский шаг вперед для человечества.

На самом деле космический корабль никуда не полетит, а останется здесь, в научном центре в самом центре Москвы.

Первое настоящее путешествие на Марс состоится не ранее чем через 20-30 лет. Идея проекта состоит в симуляции полета на красную планету с целью изучить и проанализировать физиологическое и психологическое воздействие на организм подобного заточения.

К примеру, здесь кандидаты учатся анализировать эффект изоляции на сердечно-сосудистую систему.

Ответственный исполнитель программы Марс 500 Александр Суворов: Самое важное – психологическое состояние, психологическая совместимость, то, как человек умеет работать в коллективе, в команде, так как такая длительная изоляция ставит серьезные вопросы по поводу психической совместимости и стабильности.

Экипаж составят трое россиян, два европейца и один китайцев. Их дни будут заполнены научными опытами.

Ромэн мечтает о приключениях и новых горизонтах, 520 дней не пугают его, однако он признает, что земной жизни ему будет не хватать.

Кандидат из Франции Ромэн Шарль: Наиболее тяжело переживаться, мне кажется, будет расставание с семьей, с друзьями, с подругой. Ну и конечно солнце, свежий воздух, здесь их нет. У нас нет ни одного окна.

Чтобы выстоять, члены экипажа решили взять на борт фото, видео, электронные книги – будет чем заняться, а в конце путешествия их ожидает Марс.


ГМО приводит к бурному размножению вредителей

Использование генетически модифицированных растений, устойчивых к определенным типам вредителей, приводит к бурному размножению второстепенных вредителей и необходимости использовать прежние, большие, дозы экологически опасных пестицидов, сообщается в статье ученых, опубликованной в журнале Science.

Ведущий автор исследования энтомолог Кун Мин У (Kongming Wu) из Китайской академии сельскохозяйственных наук, вместе с соавторами, обобщил в своей публикации десятилетний опыт наблюдения за плантациями генетически модифицированного хлопка, активно культивируемого в Китае. Этот сорт хлопка был введен в использование в 1997 году, когда применение пестицидов против его основного вредителя, хлопкового долгоносика, достигло слишком больших масштабов и начало приводить к загрязнению окружающей среды, а также к многотысячным смертельным отравлениям среди фермеров, пишет "Казах-Зерно".

Генетически модифицированный хлопок способен вырабатывать токсин в присутствии бактерий Bacillus thuringiensis, который смертелен для долгоносика. Это позволило, начиная с 1997, года резко сократить использование пестицидов и избавиться от вредителя.

Тем не менее, как показал У, в последующие десять лет активно выросли популяции второстепенных вредителей, клопов-слепняков. К настоящему времени их количество на плантациях (в своей работе У приводит данные по 3 миллионам хлопковых и 26 миллионам гектаров других сельскохозяйственных угодий) выросло в 12 раз, за счет чего клопы заняли пустовавшую нишу основного хлопкового вредителя. Это обстоятельство заставляет фермеров с каждым годом увеличивать использование пестицидов, которое, по расчетам ученых, уже через два года может достигнуть уровней, державшихся до введения генетически модифицированных сортов хлопка в обращение.

"Слепняки могут снизить урожайность хлопка так же, как и долгоносики, до 50%", - сказал У в интервью интернет-изданию Science NOW.

Эти насекомые опасны и для других растений: зеленых бобов, зерновых растений, а также овощей и фруктов.

Китайские ученые в настоящее время работают над тем, чтобы научиться максимально эффективно использовать пестициды, учитывая сроки и масштабы нашествий насекомых. Авторы исследования полагают, что в борьбе за урожай может помочь выращивание неподалеку от плантаций других сортов растений, более предпочитаемых насекомыми в качестве лакомства. Кроме того, возможно выведение новых сортов, губительных сразу для нескольких вредителей.

Тем не менее, ученые уверены, что их работа показывает, что избавление от какого-либо вредителя с помощью генетически модифицированных вредителей неизбежно приведет к появлению нового на его месте.

"Воздействие генетически модифицированных сортов растений на экологию должно оцениваться с учетом особенностей ландшафта и различных живущих здесь организмов. Это единственный способ добиться устойчивого эффекта от их применения", - подытожил ученый.