Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые создали 3D-модель вспышки сверхновой

Сотрудники Института астрофизики имени Макса Планка (Германия) провели моделирование вспышки сверхновой II типа в трёх измерениях, сообщает издание "Компюлента".

Высочайшая энергия таких вспышек позволяет регистрировать их на большом удалении, но происходят взрывы звёзд редко: в галактике размером с Млечный Путь за 50 лет наблюдается в среднем одна сверхновая. Чуть больше 20 лет назад Земли достигло излучение сверхновой SN 1987A, вспыхнувшей в туманности Тарантула в Большом Магеллановом облаке, на расстоянии "всего" в 170 тысяч световых лет от нас. Удачное расположение SN 1987A позволило изучить её как ни одну другую сверхновую.

В рассматриваемой работе астрофизики исследовали процесс взрыва голубого сверхгиганта массой в 15,5 солнечной на длительном временном промежутке. Моделирование стартует через несколько миллисекунд после инициации взрыва в ядре и заканчивается тремя часами позже.

"Трёхмерная модель существенно отличается от её двумерного аналога, - рассказывает ведущий автор исследования Николай Хаммер. - Они, к примеру, дают разные результаты в части перемещения сгустков вещества с высоким содержанием металлов. Этот эффект определяет смешивание вещества и может влиять на ход эволюции сверхновой и её наблюдаемые характеристики". В трёхмерном варианте металлосодержащие "пули" движутся быстрее, чем в двумерном, что в большей степени соответствует экспериментальным данным.

В будущем учёные планируют провести моделирование взрывов звёзд других типов при различных начальных условиях, отмечает издание.


Рептилиям грозит скорое вымирание

Ученые-герпетологи (этим термином называют исследователей, занимающихся пресмыкающимися) предсказали, что в ближайшее время популяция рептилий на Земле заметно сократится, пишет журнал Science.

Основной причиной вымирания рептилий ученые признали изменение климата. Согласно выводам исследователей, если тенденция к росту температур сохранится, то к 2050 году исчезнут около 5 процентов видов пресмыкающихся, а к 2080 году - до 20 процентов.

Ученые заинтересовались вопросом о сокращении численности пресмыкающихся после того, как не смогли найти распространенных в Европе ящериц Lacerta vivipara в тех местах, где они обитали еще несколько лет назад. Специалисты предположили, что L. vivipara исчезают из-за повышения температур и решили проверить эту версию, так как вообще рептилии достаточно хорошо переносят потепление.

Исследователи создали искусственных ящериц, на теле которых располагались датчики, постоянно записывающие температурные показатели окружающего воздуха. Ученые разместили ящериц в двух регионах полуострова Юкатан, оба из которых еще недавно были населены разнообразными рептилиями. В настоящее время на одном из исследуемых участков пресмыкающиеся по-прежнему встречаются, а на другом полностью исчезли.

Проанализировав показания приборов, собранные за 4 месяца, ученые пришли к выводу, что дневные температуры на том участке, где ящериц не осталось, не позволяют этим животным проводить достаточно времени в поисках пищи. Рептилии относятся к холоднокровным организмам, то есть температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Если вокруг слишком жарко, пресмыкающиеся не могут нормально искать себе пропитание, а вместо этого вынуждены проводить время в тени и голодать.

Рептилии являются не единственным классом живых существ, которому угрожает глобальное потепление. Недавно ученые показали, что наиболее уязвимы к росту температур являются амфибии. На втором месте находятся птицы.


МТС и X5 создают виртуального мобильного оператора

Сотовый оператор МТС и ритейлер X5 создают виртуального мобильного оператора. Первые подключения абонентов начнутся в магазинах сетей "Перекресток" и "Карусель" на территории Москвы и Московской области до конца лета 2010 года, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Согласно заключенному сторонами договору, МТС предоставит выделенный пул номеров, а также обеспечит абонентов X5 полным пакетом услуг связи стандарта GSM, включая голосовую связь и все основные сервисы - роуминг, мобильный Интернет, SMS и MMS.

Компания X5 Retail Group будет предоставлять услуги под собственной торговой маркой, в том числе устанавливать тарифы виртуального оператора, заниматься привлечением и обслуживанием абонентов, а также осуществлять информационное сопровождение предложений в магазинах.

Компании также реализуют специальное решение по интеграции автоматической системы расчетов оператора и бонусной системы торговых сетей - абоненты тарифа смогут обменять баллы, накопленные по бонусной программе "Перекресток" и "Карусель", на пакеты услуг сотовой связи, включая голосовую связь и SMS-сообщения. Планируется, что виртуальный мобильный оператор будет иметь собственный сайт и выделенный номер контактного центра, где клиенты смогут получить информацию о тарифном предложении и бонусной программе.