Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




МРТ можно использовать как детектор лжи

Группа ученых из Стэнфордского университета США под руководством Джесси Риссмана выяснила, что магнитно-резонанскую томографию мозга (МРТ) можно использовать в качестве детектора лжи во время расследования преступлений, сообщает издание Вокруг Света со ссылкой на BBC News.

Ученые, изучая изображение мозговых волн, смогли определить, когда человек узнал лицо. Результаты исследования были опубликованы в вестнике Академии наук США.

В процессе исследования ученые попросили 16 волонтеров изучить сотни лиц в базе данных. Затем каждому была показана серия фотографий. Часть из них встречались в базе данных, часть были новыми. Ученые спрашивали волонтеров, какие фотографии те узнали, одновременно проводя сканирование с помощью МРТ. Программа проанализировала полученные данные, и эксперты смогли проследить, какие именно изменения происходили в случае появления нового лица и узнавания старого.

Выяснилось, что только по снимкам мозга волонтера можно понять, видел ли он данное изображение прежде. Конечно, техника работала не идеально. К примеру, не было различий, в случае если волонтер действительно опознавал лицо и если он опознавал его по ошибке. Таким образом, одна из главных проблем детектора лжи не решена – даже МРТ пока не позволяет определить, когда свидетель ошибается.

Напомним, в январе прошлого года исследователи из университета Саутгемптона (Великобритания) выяснили, что на лживые ответы на вопросы человеку требуется на 30% больше времени, чем на правдивые. Такой вывод был сделан в ходе компьютерных испытаний новой технологии, которая в будущем может заменить детектор лжи.

Новая методика под названием Tara была разработана психологом Айденом Греггом. Он предложил группе испытуемых заполнить опросник, набирая ответы на клавиатуре компьютера. Каждый последующий вопрос появлялся, как только подопытный вводил ответ на предыдущий. В ходе эксперимента исследователи фиксировали время, которое требовалось каждому участнику для ответов. Результаты эксперимента показали, что в 85% случаев интервьюируемые дольше думали, если давали лживый ответ.


Иордания купит легкие боевые вертолеты Boeing

Иордания заключила с американским авиастроительным концерном Boeing соглашение о намерении приобрести легкие боевые и разведывательные вертолеты AH-6I Little Bird, сообщает Defense News. О каком объеме предполагаемой покупки вертолетов идет речь, пока неизвестно. Иордания также пока не определилась с точным сроком подписания контракта с американской компанией.

Новыми вертолетами Иордания планирует заменить устаревшие американские Bell AH-1 Cobra. Как ожидается, AH-6I будут использоваться для контроля и патрулирования границ.

Little Bird способен развивать скорость до 282 километров в час и совершать перелеты на расстояние до 430 километров. Вертолет может быть вооружен 30-миллиметровой пушкой или двумя 12,7-миллиметровыми пулеметами, или двумя пулеметами калибра 7,62 миллиметра. Ракетное вооружение машины может быть представлено неуправляемыми ракетами в двух пусковых установках, а также противотанковыми ракетами и ракетами "воздух-воздух".


Изобретен самовзвешивающийся багаж

Основная проблема заключается в том, что не ясно сколько именно килограмм он содержит. Не у всех дома есть весы и в большинстве случаев приходится определять вес багажа «на глаз».

Или методом опроса т.е. попросить друга подержать свой чемодан и прикинуть «сколько в нем». Причем как правило в аэропорту все равно вес оказывается другим.

Новое изобретение самовзвешивающийся багаж (Self-Weighing Suitcase) способно решить проблему потерянных или отсутствующих дома весов. Дело в том что в чемодан встроен датчик веса и при поднятии этого чемодана вес высвечивается на LCD дисплее рядом с ручкой.

Сумка очень большая и удобная, а стоимость ее вместе с устройством для взвешивания сравнительно не высокая. Около 70 английских фунтов. Хорошая плата за сэкономленные нервы на взвешивании багажа. Да, весы могут и ошибиться, но лучше быть вооруженным хоть какими то данными, чем стоять и гадать «сколько же мне придется платить?».