Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Яркие линии Титана обернулись высохшими руслами

Участки с обилием отшлифованной потоком крупной гальки могут отвечать за характерные подписи на радарных снимках луны Сатурна. И не важно, что ни галька, ни жидкость не похожи по составу на земные аналоги – перед нами очередное подтверждение удивительного сходства Титана и Земли. Так считает группа учёных из США и Франции, выполнившая новый анализ.

Посадка зонда Huygens в 2005 году принесла среди прочего цветные кадры с изображением россыпи округлых камней поперечником 2-20 сантиметров.

Неясным оставалось — каково их происхождение и из чего они состоят. Хотя почти сразу исследователи предположили: перед нами камни, сделанные из воды. Возможно, с добавкой аммиака. При температуре поверхности Титана (минус 180 градусов по Цельсию) это довольно прочный лёд.

Дальнейший поток открытий только укреплял планетологов во мнении, что Титан обладает круговоротом жидкости, сходным с земным, только вместо воды тут — органические соединения.

В поле зрения исследователей попались и мощные облака, и эпизодические дожди, и криовулканизм, рождение новых озёр и "перенос" старых, а также туман и даже карстовый рельеф.

Теперь круг замкнулся, и вновь взоры планетологов обратились к гальке, так порадовавшей учёных на кадрах с места посадки зонда. На этот раз пересмотренными оказались данные с радара космического аппарата Cassini, полученные при облёте Титана в мае 2008 года и показывающие ряд низменностей на территории обширного региона Ксанаду.

Некоторые особенности радарного отклика при определённом угле падения лучей, а именно — яркие паутинки каналов, международная группа учёных объясняет присутствием там большого числа сравнительно плотно упакованных (плотнее, чем на месте посадки "Гюйгенса") и очень гладких ледяных камней.

Поперечник этих объектов должен быть заметно большим, чем длина волны радара (2,18 см). Они могут даже достигать нескольких метров, — гласит пресс-релиз Лаборатории реактивного движения.

Такого рода отложения на Земле порождены сильными водными потоками. И на Титане могли действовать аналогичные процессы, причём скорее это были катастрофические наводнения, происходящие с некоторой регулярностью.

Область Ксанаду особенно благоприятна в этом плане: её рельеф с плавным понижением предполагает наличие русел, тянущихся на сотни километров. Это вполне достаточный простор для долгой обработки увлекаемых метановыми наводнениями камней.

Валуны в потоках могли двигаться со скоростью до 1 м/с. Соударение же камней между собой и с дном может отвечать за постепенное скругление граней и превращения таких валунов в почти правильные шары. Это может происходить как за счёт эрозии материала, так и из-за пластической деформации водяного льда.

В своей статье в журнале Icarus авторы нового исследования отмечают, что такая интерпретация может объяснить детали повышенной яркости в радиодиапазоне не только интриговавшего до сих пор района Ксанаду, но и других регионов оранжевой луны.


Обнаружена борьба растений и животных за пищу

Первый пример борьбы за еду между растением и животным зафиксировали на заболоченных почвах "цветущего" штата биологи университета Южной Флориды (USF). В необычной схватке сошлись пауки вида Sosippus floridanus и насекомоядные росянки Drosera capillaris.

Об открытии рассказал Джейсон Рор (Jason Rohr), который со своей командой изучал борьбу за мух, сверчков, муравьёв, ногохвосток и прочих насекомых между росянками, выделяющими на поверхности своих листьев вязкую слизь, и пауками, сооружающими свои смертоносные сети.

Поначалу, проследив за животными и растениями в дикой природе и подсчитав их количество, специалисты установили, что в присутствии большего количества росянок пауки плетут бóльшие сети.

Затем учёные проследили за жизнью S. floridanus и D. capillaris в стенах лаборатории. Поместив их в общий террариум, Рор и его команда выяснили, что в присутствии пауков росянки порождают меньше листьев, цветков и семян. (Подвижные пауки вылавливают большинство сверчков, и растениям приходится переходить на экономный режим питания.)

В статье, вышедшей в журнале Proceedings of the Royal Society B, учёные предполагают, что подобная борьба за ресурсы будет вскоре найдена и между другими видами. Например, ещё одним конкурентом в схватке за насекомых могут быть жабы-малютки, также встречающиеся в болотах Флориды.

Читайте о других необычных примерах взаимодействия между животными и растениями. Так, обмен некоторыми функциями привёл к появлению фотосинтезирующего слизняка и тли, вырабатывающей свои собственные каротиноиды. Кстати, недавно человек создал помесь рыбы и цианобактерии и, кажется, заразился вирусом растения.