Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Дети рождаются с понятиями о морали и этике

Результаты исследований, проведенных психологами Йельского университета в Коннектикуте, свидетельствуют о том, что младенцы в возрасте 6 месяцев уже обладают понятиями о морали и способны отличать плохое от хорошего.

Об этом пишет в понедельник, 10 мая, британское издание The Times.

По данным ученых, годовалые дети "наводят порядок" среди игрушек – они наказывают "плохих" кукол, отнимают у них "вкусности", а также бьют их и ставят в угол.

Результаты этой работы опровергают традиционную теорию о том, что дети рождаются без каких-либо понятий в области морали и этики и становятся людьми в полном смысле этого слова лишь под влиянием воспитания и существующих социальных нарративов.

Ученые полагают, что способность отличать полезные вещи от бесполезных относится к области морали. Они также выявили, что младенцы дольше смотрят и проводят больше времени с теми из кукол и игрушек, которые им нравятся.

Так в ходе одного из экспериментов, детям в возрасте от полугода до года был показан анимационный фильм о геометрических фигурах. Один из героев фильма, красный шар с глазами, пытался взобраться на гору. Помогал ему в этом желтый квадрат, который подталкивал шар в гору, а зеленый треугольник пытался сбросить его вниз.

Испытуемые просмотрели этот "мультик" от шести до четырнадцати раз, в зависимости от их способности к концентрации, а затем 80% из них "назвали" квадрат "хорошим мальчиком", а треугольник – "плохим".

В ходе второго эксперимента игрушечная собака пыталась открыть коробку, при этом один плюшевый медвежонок помогал ей в этом, а другой – пытался не допустить. Большинство детей, просмотревших этот фильм шесть раз, выбрали "дружелюбного" медвежонка.

Профессор Пол Блюм, руководитель команды исследователей, полагает, что данные этих экспериментов опровергают теорию Зигмунда Фрейда, который считал: в начале жизни человек является животным аморальным. Блюм убежден, что наличие у младенцев врожденного чувства справедливости и морали, является сегодня научно доказанным фактом.


Иран провел испытания торпеды собственного производства

В Иране прошли испытания торпеды малой дальности собственного производства. Как сообщает AFP со ссылкой на сообщения иранского телевидения, испытания прошли в ходе военных учений в Персидском заливе.

По словам представителей ВМС Ирана, пуск был произведен с фрегата "Джамаран". Торпеда предназначена для уничтожения подводных лодок, и, как утверждают военные, после запуска "сама ищет подлодки и уничтожает их".

Масштабные учения иранских ВМС начались в среду, 5 мая и продлятся 8 дней. Они проходят в Персидском заливе, Оманском заливе и в Индийском океане. В конце апреля подобные учения прошли в Ормузском проливе.


Стресс может запустить генетический механизм депрессии

Депрессия и шизофрения могут развиться из-за действия стимулов окружающей среды и часто признаки таких заболеваний проявляются в ответ на стрессовые жизненные события. Однако некоторые люди имеют более высокую предрасположенность к развитию психических болезней из-за определённых генетических особенностей своего организма.

Так, большое число пациентов с депрессией имеют генетические изменения, которые затрагивают работу белка, используемого клетками для сигнализации друг с другом в головном мозге. Также исследования показали, что люди с депрессией имеют большую активность в некоторых областях их мозга. К сожалению, возможные в настоящее время методы не могут определить, почему стресс вызывает патологические изменения у некоторых людей и каков их вклад в генетику болезни. Учёные создали новую модель мышей, чтобы узнать причины предрасположенности некоторых людей к развитию депрессии после испытанного жизненного стресса.

Биологи внесли генетические изменения в медиатор, движущий сигнализирующий белок под названием серотонин, обеспечивающий связи между нейронами в головном мозге. Изменения напоминали генетические изменения, найденные у людей с высоким риском развития депрессии. Мыши с генетическими изменениями более вероятно имели симптомы депрессии и социальной тревожности. Психиатры журнала "Disease Models and Mechanisms" /США/ полагают, что генетические мутации препятствуют сигнальным белкам "общаться" в мозге, таким образом усиливая реакцию на стресс. Многие химические изменения, замеченные в областях мозга животных, регулируют также и работу памяти, эмоциональную реакцию на раздражители и социальное взаимодействие.

Специалисты сделали вывод, что изменения действия серотонина служат основным условием, способствующим очень высокой уязвимости некоторых людей к клинической депрессии по причине стресса.