Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

amelie-style.ru информация от партнеров

Статистика




Яндекс.Метрика




Инженеры: Лазер в качестве космического буксира

Инженер космических полетов Джон Синько из Университета Нагоя, Япония, озаботился проблемой космического мусора. Как известно, Орбита Земли наполнена мертвыми спутниками, остатками ракетных ускорителей и другими нежелательными устройствами, следовательно найти пути предотвращения накопления такого мусора крайне необходимо, сообщает Infuture.ru.

Идея ученого основана на экспериментальном космическом аппарате с лазерным ускорителем в качестве двигателя. Внутри этих двигателей, лазерный импульс выстреливает в массу твердого топлива, толкая корабль в противоположную сторону.

Синько понял, что лазерный ускоритель может быть использован не только для этого. «Эти бортовые двигатели также могут быть направлены на удаленную цель», — говорит он. Ускоритель мог бы концентрировать лазерный пучок малой мощности на другие объекты и управлять ими на расстоянии.

Ученый разработал серию лазерных двигателей, которые могут быть задействованы в этом. Корабль, оснащенный лазерным ускорителем, будет стрелять маломощными пучками на другой корабль или мусор, притягивая или отталкивая его. Толкание объекта является сравнительно простым делом, но более сложные проекты с его буксированием требуют сложной системы зеркал.

«Сочетание этих конструкций делает возможным полный контроль в любом направлении», г- оворит Синько. Он воображает, как его установки могли бы быть установлены на всех космических аппаратах, позволяя дистанционно управлять объектами, буксировать их или же просто сбрасывать в атмосферу для утилизации космического мусора.

Напомним, в 2004 г. в Японии был установлен первый в мире радар, призванный следить за перемещением космического мусора. Радар расположен на вершине одной из гор в провинции Окайама. Его создание радара в 2 млрд йен, эти деньги были выделены Министерством науки, технологий и образования. Радар способен одновременно отслеживать движение до 10 объектов, расположенных в 600 км от Земли. Дистанционное управление прибором осуществляется из Космического центра в городе Тсукуба.


Европа перейдет на экологически безопасную энергию

Европейский союз работает так, что все 27 государств-членов являются суверенными в своем внутреннем управлении. Правительства вынуждены занимать позицию, которая соответствует мнению их избирателей. Несмотря на это было принято общее решение полностью перейти на экологически безопасные технологии получения электроэнергии.

В настоящее время Евросоюз практически полностью зависит в плане получения электроэнергии от импортного топлива либо использует экологически опасные электростанции. Сейчас разрабатывается программа полного перехода ЕC на альтернативные источники электроэнергии.

Реализация данного мероприятия запланирована до 2050 года. Это очень непросто, поскольку требуются значительные затраты на разработку и введение нового оборудования для электростанций, а также требуется пересмотр существующего законодательства в области энергетики.

Недавние события с исландским вулканом выявили закономерность: даже если одно из государств ЕС закрывает свои границы (в данном случае воздушное пространство), от его решения все равно страдают все соседи, что обусловлено взаимозависимостью стран ЕС.

Кризис, а также последствия извержения вулкана в Исландии заставили европейцев осознать, что они должны решиться на большую взаимную интеграцию, а значит, еще больше поступиться своим национальным суверенитетом, - иначе, при неполной интеграции, возникает обратная отрицательная связь.


В Британии выпустили "запоминатель жизни"

Британская компания Vicon выпустила камеру, которая висит на шее владельца и фиксирует "каждый момент" его жизни 24 часа в сутки. Камера оснащена целым набором датчиков, чтобы аппарат мог скорректировать настройки под изменения окружающей человека среды, сообщает МЕМБРАНА.ру.

По данным производителя, в этом аппарате, стоимостью 820 долларов, установлены цветной VGA-сенсор с разрешением 640 x 480 пикселей, датчики температуры, света, пассивный инфракрасный детектор движения, многоосный датчик поворота, трехосный магнетометр, играющий роль компаса, линза типа рыбий глаз, расширяющая поле зрения до 130 градусов.

Весит устройство 94 грамма при размерах 6,5 x 7 см x 1,7 см. Одного заряда батареи хватает на 24 часа работы, а 1 гигабайт памяти способен вместить около 30 тысяч снимков (что равносильно шести дням работы).

Vicon Revue может фотографировать, "почувствовав" движение, например при приближении другого человека, а также "по заказу", то есть каждые 30 секунд. Просмотреть отснятый материал можно на компьютере, установив для этого специальную программу и подключив камеру через mini-USB.

В настоящее время Vicon Revue поставляют всем желающим из стран Евросоюза, США и Канады. Жителей других регионов пока просят оставлять предварительные заказы.

В основе разработки - опытный прибор, разработанный несколько лет назад в исследовательском подразделении Microsoft для персональных дневников и для использования в медицине - чтобы "воскресить" воспоминания людей, страдающих болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями. Vicon приобрела у софтверного гиганта лицензию на дальнейшее использование их идеи.

Ранее свой "запоминатель жизни" пыталась выпускать не существующая ныне американская компания DejaView. Ее устройство, состоящее из миниатюрной цифровой видеокамеры, закрепляемой на очках, воротнике или бейсболке, микрофона, провода и небольшой коробочки, размером с карманный компьютер, записывает видео и не имеет датчиков движения.

Пока же, насколько известно, такими устройствами заинтересовались только полицейские. Например, в США весной этого года полицейские в некоторых штатах начали использовать специальные портативные видеокамеры, крепящиеся к голове. Полицейские камеры разработаны компанией Taser International, известной благодаря производству электрошокеров.