Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Хокинг советует держаться подальше от инопланетян

Результат высадки инопланетян на Землю может быть более печальным, чем последствия открытия Америки Колумбом для коренных жителей. Об этом предупреждает выдающийся астрофизик Стивен Хокинг. То, что ученый долгие годы прикован к инвалидному креслу, не помешало ему стать одним из авторов цикла телевизионных фильмов, который стартует на канале Discovery 9 мая.

По мнению Хокинга, инопланетяне наверняка существуют. Но нам лучше не искать с ними контактов, а делать все возможное, чтобы их избежать. Жизнь, уверен ученый, наверняка существует не только на Земле, но и на других планетах, в центрах звезд и в межзвездном пространстве. К этому выводу подталкивает элементарная логика: во Вселенной – 100 миллиардов галактик, в каждой из них - сотни миллионов звезд. Планеты у них – обычный феномен. С 1995 года было открыто 450 планет, несмотря на их скромную по меркам космоса величину.

В таком «хозяйстве» Земля – лишь маленькая планета, одна из бесчисленного множества. Инопланетяне существуют. Другое дело – как они выглядят. Газета Sunday Times пишет, что создатели телесериала попытались представить облик инопланетных существ, которые обитают и могут обитать во Вселенной. Они показывают стада двуногих травоядных, бродящих по неведомым скалам. На них охотятся летающие желтые ящерицы-хищники. В другом эпизоде представлены светящиеся водные животные, населяющие океаны, которые расположены под толстым слоем льда, покрывающего спутник Юпитера Европу. Эти примеры нужны Хокингу, чтоб показать: жители других миров могут выглядеть как угодно. Возможно, они вообще недоступны нашим органам чувств и нашему разуму. А может быть, пришельцы являются конкистадорами, исчерпавшими ресурсы собственных планет и бороздящими просторы космоса в поисках пригодного места обитания. В таком случае встреча с ними не принесет нам ничего хорошего.

На картинке; Как выглядят инопланетяне? На этот вопрос, учёные пока не дают ответа.


В NASA подсчитали космический мусор на орбите

Из общего количества 12 тысяч 58 объектов - третьи ступени ракет, разгонные блоки и обломки космической техники. Еще 3 тысячи 312 объектов - работающие и вышедшие из строя космические аппараты. Сообщает NEWSru.com cо ссылкой на НАСА.

Две трети космического мусора приходится на Россию и США. На счету россиян - 5770 фрагментов космического мусора, на счету американцев - 4821. Еще 3292 единицы мусора принадлежит Китаю.

Гораздо меньше засоряют орбиту другие участники космической деятельности. Франции принадлежит 469 фрагментов мусора, Японии - 189, Индии - 170, Европейскому космическому агентству - 82, другим странам и организациям - 577 фрагментов.

На орбите насчитывается свыше 200 тыс. частиц космического мусора размером от 1 до 10 см, указывают эксперты NASA. Число объектов меньше 1 см превышает десятки миллионов. В основном космический мусор сконцентрирован на высотах от 850 до 1500 км над поверхностью Земли, но много его и на высотах полета космических кораблей и Международной космической станции (МКС).

Если космический мусор, расположенный на высотах ниже 600 км, в течение нескольких лет входит в атмосферу и сгорает в ней, то мусору, расположенному на высотах 800 км, на это требуется десятилетия, а искусственным объектам на высотах от тысячи километров и выше - сотни лет, сообщают ученые.


Чем займется на орбите Х-37В?

В США с космодрома на мысе Канаверал на околоземную орбиту запущен беспилотный космический корабль Х-37В. Впервые в истории космической программы США аппарат выполнит сход с орбиты и посадку в автоматическом режиме.

Х-37В был выведен на орбиту вертикально с помощью ракеты-носителя Atlas-V (аппарат размещался в носовом обтекателе РН). Корабль оснащен большой двигательной установкой, размещенной в задней части, и предназначенной для изменения высоты орбиты.

Энергопитание корабля обеспечивают солнечные батареи и литиево-ионные аккумуляторы. «Приоритетным технологическим требованием данного запуска является изучение способности аппарата выполнять самостоятельный полет. На орбите транспортный корабль, открыв створки грузового отсека, должен принять полезную нагрузку, развернуть солнечные батареи, контролировать высоту орбиты и доставить груз на Землю», заявил заместитель секретаря космических программ ВВС США Гэри Пэйтон (Gary Payton). На корабле также пройдут испытания передовая система управления, навигации и контроля, жаропрочные конструкции, термозащита и авионика. Аппарат может находиться на орбите до 270 суток.

Пэйтон заявил, что сроки возвращения аппарата на Землю будут зависеть от «прогресса экспериментов на орбите». После завершения миссии будет включен двигатель, который обеспечит сход с орбиты корабля массой 5 тонн и его возвращение на Землю. Автоматическая система управления обеспечит посадку аппарата на базу ВВС США Ванденберг (Калифорния), имеющей ВПП длиной 4500 м.

По мнению доктора, сотрудника Колледжа ВМС США (Ньюпорт, Род-Айлэнд) Джоан Джонсон-Фриз (Joan Johnson-Freese), ВВС провели этот запуск в надежде получить новые возможности, и если им это удастся, то они будут продолжать эксперименты. Если нет, то этот проект ждет «мусорное ведро».