Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Обнаружены древнейшие микроорганизмы на Земле

Экспедиция, занимающаяся переписью морских обитателей, выявила на дне Тихого океана в районе Латинской Америки несколько гигантских полей микроорганизмов, которые считались давно вымершими, — сообщает The Daily Mail.

Согласно данным, полученным от профессора из Канады Рона О’Дора, эти организмы на данный момент обладают древнейшим ДНК из всех обитающих на Земле живых существ. Находясь под толщей воды, куда не проникает солнечный свет, они существуют за счет растворенного в воде азота и сульфидов. Эти экосистемы остались практически в первозданном виде с момента своего возникновения порядка 2,5 млрд. до 650 млн. лет назад.

Значение работы, которая проводится 2000 ученых, сложно переоценить. Биомасса, обитающая на морском дне, является своеобразным индикатором состояния экологии окружающей среды, уровня её загрязнения.

По результатам 10-летней работы исследователи определили, что в Мировом океане обитает порядка нониллиона микробов, что по массе равно 240 млрд. африканских слонов. Они составляют 50-90 процентов морских обитателей.


Японский космический аппарат возвращается с астероида

Японский космический аппарат, совершивший путешествие к астероиду, должен вскоре приземлиться в отдаленной части Австралии. Заявление об этом было сделано сегодня представителями правительства Австралии.

Беспилотный аппарат Hayabusa, запущенный Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) в 2003 году, может приземлиться близ Вумеры в Южной Австралии. Во всяком случае, именно там его ожидают по словам министра обороны Джона Фолкнера (John Faulkner).

Миссию космического аппарата называют исторической. Он успешно достиг астероида Itokawa в конце 2005 года.

Это первый космический аппарат, побывавший на астероиде и вернувшийся на Землю.

Австралийские власти будут помогать JAXA в обнаружении и доставке аппарата Hayabusa и уже сейчас принимают активное участие в приготовлениях к последней корректировке его маршрута.


Вороны используют "орудия труда"

Вороны в Новой Каледонии (Новая Зеландия) представили ученым еще одно доказательство своего поразительного умения применять предметы в качестве «орудий труда».

Сотрудники Оклендского университета установили, что эти птицы способны использовать не просто один, а целую последовательность из трех «орудий труда», чтобы достать еду, сообщает BBC.

Вороны, которые пользуются подручными приспособлениями и в природе и доказали способность к решению очень непростых задач, на этот раз удивили даже специалистов.

Задача перед вороной была поставлена трехступенчатая. Птице был предложен корм, который она достать не могла. Кроме того, в клетке находилась длинная палочка – которую она также не могла ухватить. А чтобы достать ее, вороне нужно было использовать короткую палочку, которая была привязана на бечевке к ветке. Ворона по кличке Сэм блестяще справилась с поставленной задачей.


Инцест повышает шансы пауков на выживание

Самцы пауков вида Argiope bruennichi снижают вероятность быть съеденными самкой после совокупления, спариваясь со своими сестрами. Такое наблюдение сделали ученые, опубликовавшие статью в журнале Biology Letters. Коротко о работе пишет портал Science News.

У большинства видов пауков совокупление является смертельно опасным для самцов, так как сразу после введения половых клеток самка убивает и съедает партнера. Однако если самец сможет быстро отбежать на безопасное расстояние, он останется в живых.

Исследователи решили проверить, как будут вести себя во время размножения пауки, состоящие в близком родстве. Для этого они содержали вместе 45 пар братьев и сестер и 46 пар неродственных A. bruennichi. Оказалось, что средний половой акт с родственницей длится у пауков шесть секунд, а с "чужой" самкой - девять секунд. Соответственно, при совокуплении с сестрой у партнера остается больше времени на бегство. Пока исследователи не могут объяснить, как именно пауки распознают родственниц.

У самцов A. bruennichi есть всего два шанса оставить потомство, так как у них имеется только два совокупительных органа, каждый из которых паук может использовать один раз. При этом самка может спариться с несколькими самцами, так что шансы на то, что ее оплодотворит сперма конкретного самца, не стопроцентные. Поэтому для самца важно остаться в живых после полового акта для того, чтобы использовать обе возможности оставить потомство.

В 2008 году другой коллектив ученых выяснил еще одну особенность полового поведения у пауков. Ученые показали, что в определенных условиях мелкие пауки оказываются более успешны в плане размножения, чем их более крупные соперники.