Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Некоторые запахи влияют на продолжительность жизни

Учёные из США показали, что дрозофилы, лишённые способности чувствовать диоксид углерода в воздухе, живут дольше своих сородичей.

Одним из самых исследованных способов увеличения продолжительности жизни считается малокалорийная диета, благотворное влияние которой было подтверждено в экспериментах на дрожжах, плодовых мушках и обезьянах. Не так давно биологи обнаружили менее очевидную связь долголетия с отсутствием определённых нейронов, отвечающих за обоняние, у нематод Caenorhabditis elegans. В 2008 году аналогичные опыты были проведены на дрозофилах; их результаты свидетельствуют о том, что запах живых дрожжей способствует сокращению продолжительности жизни насекомых.

Авторам рассматриваемой работы удалось установить, что в данном случае на плодовых мушек влияет диоксид углерода — естественный продукт дыхания дрожжей. Чувствовать его присутствие насекомым позволяет отдельная группа сенсорных нейронов в усиках, функционирование которой исследователи намеренно нарушили, создав популяцию мутантных мушек. Как выяснилось, такие насекомые живут значительно дольше, чем «обычные», причём эффект сохраняется как при нормальном питании, так и при ограничении в еде.

Стоит заметить, что изменения продолжительности жизни коснулись только самок.

Аналогичные результаты учёные получили и при повторении эксперимента с использованием живых дрожжей; другие исследованные запахи (манго, яблочного уксуса) эффекта не давали. Дрозофилы, жившие дольше, также продемонстрировали завидную выносливость, запасая более значительные объёмы жира, и откладывали в среднем больше яиц.

«Всё это чрезвычайно любопытно, — признаёт биолог Тадеуш Кавецкий (Tadeusz Kawecki) из Университета Лозанны (Швейцария), не принимавший участия в работе. — Если подобные механизмы действуют и у людей, мы — в отдалённом будущем — можем получить новый способ борьбы с болезнями и продления жизни».


NASA показала сверхчеткие изображения Солнца

В среду, 21 апреля, в США, в центре имени Годдарда NASA в торжественной обстановке были представлены первые изображения Солнца сверхвысокого разрешения, полученные аппаратом SDO (Solar Dynamic Observatory), сообщает BBC.

Станция SDO массой 3100 кг была выведена на геостационарную орбиту 11 февраля 2010 года. Аппарат предназначен для получения изображений Солнца в узких спектральных областях с высоким угловым, и, самое гдавное, временным разрешением.

Анализ первых последовательностей изображений, полученных аппаратурой SDO и обнародованных сегодня, потребует времени. Пока что можно лишь назвать их поразительными и завораживающими.

Согласно плану, SDO будет документировать происходящие на Солнце процессы в течение пяти лет. За это время ученые намерены получить ответы на многие вопросы, касающиеся, в частности, влияния солнечной активности на нашу планету.

На SDO возлагаются большие надежды. По мнению экспертов, Обсерватория солнечной динамики может совершить революцию в гелиофизике, примерно так же, как это сделал телескоп Хаббл в астрономии и космологии.


3D принтер от Hewlett-Packard

Различные 3D принтеры стали появляться все чаще, но много ли вы слышали о подобных гаджетах от крупных брендов, уже хорошо известных и зарекомендовавших себя на рынке принтеров? Я до сегодняшнего дня не слышал ничего. Но пресс-релиз компании Stratasys, заключившей три месяца назад соглашение с Hewlett-Packard, все изменил.

Линейка принтеров Designjet 3D разработки Stratasys под брендом HP была выпущена сегодня в Европе. Всего она пока состоит из двух моделей, но самое интересное в том, что одна из моделей цветная. К сожалению, цена этой модели пока не оглашается.

Базовая модель Designjet 3D будет продаваться по цене в 13 000 евро. Не так уж и дорого для 3D принтера под брендом Hewlett-Packard. Но если картриджи с материалом для принтеров будут стоить так же дорого, как картриджи с чернилами этой компании для струйных принтеров (естественно, относительно цены самих принтеров), то низкая цена самого Designjet 3D уже вряд ли обрадует владельцев.

Все подробности можно изучить на официальной странице Designjet 3D.Последуют ли за HP другие крупные игроки рынка? Ждет ли нас бум 3D принтеров уже в этом году? Время покажет, но я считаю, что настоящую популярность они приобретут не так скоро. Для этого потребуется усовершенствовать технологии и существенно снизить цену как самих гаджетов, так и расходных материалов к ним. Но первый звоночек уже прозвучал.