Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Су-35БМ - самолет поколения с "плюсом"

Су-35БМ - это новейший самолет, представляет собой глубокую модернизацию Су-27, но относится тем не менее уже не к четвертому поколению, как «прародитель», а к переходному поколению 4++.

Отличительные особенности самолета – практически новый планер, новый комплекс авионики, который интегрирует системы бортового оборудования, и новая радиолокационная станция (РЛС) с фазированной антенной решеткой.

На настоящий момент существуют всего лишь два летающих образца СУ-35БМ – один из них несет на себе бортовой номер «901», а другой –«902».


Европа находится под угрозой второго авиахаоса

Исландский вулкан с труднопроизносимым названием может спровоцировать извержение другого вулкана, который называется Катла. Как передают информационные агентства со ссылкой на ученых из Исландии, если это случится, то извержение будет в 10 раз сильнее. В результате в атмосферу будет выброшено значительно большее по объему облако вулканического пепла. Эту тему на волнах радио "Вести ФМ" мы обсуждаем с доцентом геологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Владимиром Кирьяновым.

"Вести ФМ": Располагаете ли вы какой-то информацией по этому поводу? Насколько более серьезным может стать извержение соседнего вулкана Катла?

Кирьянов: Извержение соседнего вулкана часто происходит как раз вслед за тем, который только что практически закончил извергаться. Такие парные извержения были в как раз 1821 году. По-видимому, у них общий магматический очаг, и магма идет из одного источника. Но поскольку вулкан Катла перекрыт более мощным ледником (там мощность ледника примерно 500 метров), то взрыв будет более сильным, на большую высоту. То есть извержение, может быть, будет не таким продолжительным, но оно будет гораздо более мощным и интенсивным. И большая опасность возникнет при таянии воды, ледника: огромные водяные потоки хлынут со склонов вулкана, и это будет, действительно, стихийное бедствие для населения, которое живет на склонах вулкана.

"Вести ФМ": Это будет только стихийное бедствие для населения, которое находится в непосредственной близости от вулкана? Вот сама территория Исландии может оказаться под угрозой?

Кирьянов: Да, сама территория Исландии тоже может оказаться под угрозой. Потому что, во-первых, этот вулкан выше, чем вулкан, о котором говорили последнюю неделю. Высота вулкана разная, иногда 900 с лишним метров, иногда 1500 метров, это зависит – считают – от кромки верхнего ледника или от кромки кратера, самого конуса вулкана. Вулкан выше. И поскольку извержение будет более сильным, то будет гораздо больше выброса пепла вулканического в единицу времени.

"Вести ФМ": Ну, вот что касается пепла, если облако направится опять куда-нибудь в сторону Европы. Каковы могут быть последствия?

Кирьянов: Последствия могут быть такие же, какие произошли в последнее время. Потому что, если вулканическое облако с большой высоты будет двигаться на восток, в сторону Европы, то опять возникнет вопрос о закрытии авиационного сообщения на какое-то время. Единственно, я надеюсь, что это не будет делаться только на основании таких метеорологических данных, а все-таки будет разделено на секторы вулканической опасности. То есть ближе к территории Великобритании будет опасный сектор с большим выпадением пепла, в Западной Европе – с меньшим выпадением пепла, а до Петербурга и Москвы как всегда опять дойдет аэрозоль в верхних слоях атмосферы, и жители нашей страны это извержение на себе не почувствуют.