Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Прямое получение нефти из морских водорослей

Нагревая вместе с водой морские водоросли в автоклаве, ученые научились получать нефть за несколько десятков минут.

Ученые Мичиганского университета работают над тем, чтобы изучить и улучшить этот процесс, чтобы ускорить развитие возможного биотоплива, который может заменить ископаемое топливо в современных двигателях.

Они также исследуют возможность других новых топливных источников, типа бактерий E. coli, которые питались бы ненужными продуктами.

"Мы хотим, чтобы вся биомасса многократно использовалась. Это - интегрированный процесс. Мы комбинируем гидротермальный, каталитический и биологический подходы," сказал Филип Савадж, профессор кафедры химической технологии и основной исследователь этого проекта. Для этого проекта Национальный фонд науки выделил 2 миллиона долларов.

"Это исследование может сыграть ключевую роль в переходе к независимости от запасов нефти и уменьшению эмиссии углекислого газа от энергетического сектора," добавляет Савадж.

Микроморские водоросли - микроскопические разновидности морских водорослей: плавающие растения, которые не имеют листьев, корней или стеблей. Они разлагаются намного легче, чем другие потенциальные источники биотоплива, потому что они не имеют жестких оболочек клеток, говорит Савадж.

В отличие от ископаемого топлива, биотопливо на основе морских водорослей является нейтральным по отношению к балансу углерода в окружающей среде. Морские водоросли питаются углекислым газом воздуха, и испускают его при сжигании биотоплива. Сгорание ископаемого топлива добавляет дополнительный углерод в воздух, не забирая ничего взамен.

Исследователи, изучая тенденции в переработке морских водорослей на топливо, останавились на "методе скороварки" (автоклавный метод). Обычные методы получения биотоплива включают в себя культивирование специальных, масляных типы морских водорослей, их сушку и только затем извлечения из них нефти.

Гидротермальный процесс, который используется в этом проекте, позволяет исследователям начинать с менее маслосодержащих морских водорослей. Процесс также устраняет необходимость их сушки, устраняя два главных барьера к крупномасштабному преобразованию микроморских водорослей в жидкое топливо.

"Мы смешиваем морские водоросли с водой," сказал Савадж. "Затем нагреваем раствор приблизительно до 300 градусов и держим его под достаточно высоким давлением. Этот процесс длится от 30 минут до часа, и мы получаем сырую бионефть."

Высокая температура и давление позволяют морским водорослям реагировать с водой и расщепляться. Мало того, что освобождаются масла из водорослей, но и белки, и углеводы также, разлагаются, до элементарных соединений.

"Мы пробуем сделать то, что делает природа, когда это создает нефть, но мы не хотим ждать миллионы лет," говорит Савадж .

Савадж и его коллеги всесторонне исследуют этот процесс. Они изучают способы использования катализаторов для увеличения энергии из получившейся бионефти,а также очистить биотопливо, уменьшив в нем содержание серы и азота.

Кроме того, они исследуют процесс и для переработки других отходов биомассы. Это не должно быть морскими водорослями,рассказывает Савадж. Это может быть любая "влажная биомасса." Они работают над ростом в ненужных продуктах бактерий E. coli, чтобы они могли потенциально использоваться наряду с морскими водорослями.


Оружие. Китай против России

Если против России вообще когда-нибудь будет совершена крупномасштабная военная агрессия в «классической» форме, то с вероятностью 95% (если не 99,99%) агрессором будет Китай.

Колоссальная перенаселенность этой страны в совокупности с ее стремительным экономическим ростом создают сложнейший комплекс проблем. Причем взаимосвязь этих проблем такова, что решение одних усугубляет другие. Китай объективно нежизнеспособен в своих нынешних границах. Он должен стать гораздо больше, если не хочет стать гораздо меньше. Он не может обойтись без внешней экспансии для захвата ресурсов и территорий, такова реальность. На нее можно закрывать глаза, но она от этого никуда не денется. Кроме того, не надо выдумывать, что главным направлением экспансии Китая станет Юго-Восточная Азия.

Там довольно мало территории и ресурсов, при этом очень много местного населения. Обратная ситуация - очень много территории, гигантские ресурсы, совсем мало населения - имеется в Казахстане и азиатской части России. И именно сюда экспансия Китая и пойдет. Тем более, зауральские территории РФ в Китае принято считать своими. Считать, что пограничная проблема между РФ и КНР урегулирована, может только человек, совершенно не представляющий себе, что такое Китай и китайцы.