Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Хлопья напрасно считаются здоровой пищей

Исследование, проведенное сайтом MySupermarket.Co.Uk, показало, что хлопья напрасно считаются здоровой пищей: в порции такого сухого завтрака содержится столько же сахара и соли, сколько в пончике с вареньем или куске шоколадного торта.

Во многих случаях одна порция хлопьев содержит более четверти ежедневной нормы потребления сахара, рекомендованной взрослым. Кроме того, в сухих завтраках многих популярных брендов обнаружен высокий уровень соли: в одной порции содержится больше «белой смерти», чем в шоколадном батончике Cadbury или мороженом Magnum Classic.

Исследователи предупреждают потребителей: на стоит думать, что, покупая сухие завтраки, вы приобретаете здоровый продукт. Зачастую это просто миф, созданный рекламой. Чтобы избежать потребления лишних сахара и соли, покупателям следует тщательно изучать информацию о продукте на упаковке.

Кстати, недавно эксперты из ряда британских организаций установили, что если люди внесут в свой рацион малозаметные изменения, то удастся значительно сократить количество смертей. В одной только Великобритании ежегодно в живых будет оставаться на 20 тысяч человек больше, если люди снизят ежедневное потребление соли на один грамм, побалуют себя дополнительным кусочком фрукта или овоща и получат на 1% больше энергии из ненасыщенных жиров.


Разработана новая противораковая вакцина

Эксперименты на мышах показали, что транскрипционный фактор в мужских половых клетках может стать основой для противораковых вакцин.

Транскрипционный фактор — это белок, который контролирует передачу генетического материала из ДНК в информационную РНК. Фактор, изучавшийся в рассматриваемой работе, провоцирует рост опухолей; его название — BORIS (Brother of the Regulator of Imprinted Sites).

Ученые из Калифорнийского университета (США) смогли разработать вакцину из BORIS, которая эффективно помогает останавливать метастазирование — процесс распространения по организму опухолей вроде тех, что развиваются в молочной железе. По их словам, препарат способен стимулировать противоопухолевый иммунитет, при этом вакцина может стать еще более эффективной, если устранить иммуносупрессорные клетки.

Вакцина была протестирована на мышах, которые страдали формой рака, похожей на человеческий рак груди. Препарат доставлялся в организм подопытных с использованием иммунных клеток, известных как дендритные; их многочисленные отростки формируют связи с другими клетками организма. Фактор BORIS, размножаемый дендритными клетками, вызвал сильный противоопухолевый клеточный иммунный ответ у мышей, не болевших раком. А у имевших онконедуг грызунов вакцина значительно подавила рост как опухолей, так и метастазов в легких.

Ученые подчеркивают, что вакцина на основе BORIS не полностью уничтожает опухоли и останавливает распространение рака. Из-за этого препарат необходимо комбинировать с другими методами терапии, которые заставляют иммунную систему бороться с болезнью.


НАСА попробует посадить шаттл "Дискавери"

Сегодня в США снова попытаются приземлить шаттл "Дискавери". Посадка "челнока" была запланирована еще на понедельник. Но из-за плохой погоды во Флориде возвращение астронавтов домой отложили.

В НАСА надеются, что сегодня дождь прекратится. Но на всякий случай уже готова и запасная посадочная полоса в Калифорнии, на авиабазе Эдвардс. Там синоптики обещают идеальную для приземления погоду.

Напомним, шаттл с шестью астронавтами на борту отстыковался от МКС еще в субботу. Ресурсы "Дискавери" позволяют ему оставаться на орбите до среды, но в НАСА не хотят откладывать посадку на последний из возможных дней. Если же это произойдёт, то для приземления подготовят ещё одну - третью - полосу в штате Нью-Мексико, на испытательном комплексе Уайт-Сэндз.