Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Как вулкан Эйяфьятлайокудль улучшает экологию

Всем европейским авиакомпаниям еще долго в страшных снах будет снится вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого привело к отмене подавляющего большинства авиарейсов над Европой. В результате компании понесли колоссальные убытки, а пассажиры вынуждены были выбирать менее скоростной способ передвижения, если альтернатива вообще могла быть найдена. Но в каждом явлении можно найти и свои плюсы. Таким плюсом в извержении Эйяфьятлайокудля является, как ни странно, снижение выбросов углекислого газа в атмосферу.

С одной стороны, вулкан является мощнейшим источником парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу Земли. С другой стороны, он привел практически к полной остановке еще более мощного источника углекислого газа - современных авиалайнеров. Дело в том, что сжигание топлива самолетов ежедневно приводит к выбросу в атмосферу 344 тысячи тонн углекислого газа. Сокращение авиаперелетов по Европе на 60% снизило объемы выбросов на 206,5 тысяч тонн ежедневно. Сам же вулкан выбрасывает в атмосферу всего лишь 15 тысяч тонн парниковых газов.

Таким образом, извержение вулкана Эйяфьятлайокудль привело к десятикратному снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. Впрочем, это является слабым утешением для тех, кто так и не успел добраться до пункта назначение точно в срок.


Google показал китайское горе

Google представил спутниковые снимки разрушений, вызванных мощным землетрясением, произошедшим на прошлой неделе, в результате которого на северо-западе Китая погибли более 2.000 человек.

Изображения, доступные на Google Earth, показывают то, что было в том или ином месте провинции Цинхай до и после землетрясения магнитудой 6,9.

В блоге Google отмечается, что его специалисты работали со спутниковой компанией GeoEye, чтобы получить после подземных толчков фотографии с высоким разрешением.

Как сообщает компания, "многие из китайских сотрудников Google" помогли создать страницу "кризисного реагирования".

Отношения Google с Китаем были в последнее время напряженными, они обострились после того, как в январе Интернет-гигант объявил о том, что он стал жертвой кибератаки со стороны КНР.

В прошлом месяце Google прекратил проводить на китайском поисковике цензуру результатов поиска в Интернете и начал перенаправления пользователей на сайте в Гонконге, где нет никакой цензуры.


Пентагон испытает гиперзвуковой беспилотник

Пентагон планирует провести во вторник первый испытательный полет аппарата, способного превысить скорость звука в 20 раз.

Как сообщила в понедельник журналистам официальный представитель Управления перспективных исследовательских программ минобороны (DARPA) Джоанна Джонс, гиперзвуковой беспилотный аппарат (GBA), получивший название РTV-2, был разработан корпорацией Lockheed Martin в рамках программы Falcon.

Ее цель - предоставить в распоряжение Пентагона оружие, с помощью которого можно было бы «наносить быстрые и точные неядерные удары по любой цели на планете в ответ на угрозы национальной безопасности Соединенных Штатов», отметила Джонс. GBA должны стать системой, альтернативной межконтинентальным баллистическим ракетам, оснащенным ядерными боеголовками, добавила представитель DARPA.

По словам Джонс, беспилотник будет запущен с авиабазы Ванденберг (штат Калифорния) на борту ракеты-носителя «Минотавр». В верхних слоях атмосферы должно произойти отделение аппарата от ракеты. Затем он начнет спуск, паря над Тихим океаном в направлении Маршалловых островов со скоростью около 21 тыс. км/час. Ожидается, что до предполагаемой цели - севернее атолла Кваджалейн, находящейся на расстоянии 4,1 тыс. морских миль, HTV- 2 домчится менее чем за 30 минут.

«Будут проверяться используемые материалы, включая теплозащитное покрытие, а также технологические решения, автономные гиперзвуковые системы наведения и контроля аппарата, аэродинамические качества», - указала Джонс.

Согласно другим представителям минобороны, испытания HTV-2 одновременно позволят проверить способность радаров ПРО засекать и вести гиперзвуковые объекты на значительном удалении, передает ИТАР-ТАСС.