Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




МГТУ им. Н.Э.Баумана представит боевых роботов

Специальное конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники (СКТБ ПР) Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана планирует принять участие в XIV Международной выставке средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2010". Крупнейшая выставка полицейской техники пройдет с 26 по 29 октября на территории ВВЦ (павильон 75).

Как отмечается в письме СКТБ ПР, направленном в адрес организаторов выставки, предприятие представит на "Интерполитехе" перспективный экспериментальный образец робота, сделанный в начале этого года по инициативе СКТБ ПР МГТУ им.Н.Э.Баумана для российских Сухопутных войск. Речь идет о мобильном робототехническом комплексе МРК-300БТ, созданном на базе модифицированного шасси МРК-27 с доработанной оружейной платформой МРК-27БТ. Шифр МРК-300БТ – "ТОЧКА-М".

В письме отмечается, что участие МГТУ им.Баумана в прошедшей выставке "Интерполитех-2009" было успешным. Экспонатами конструкторского бюро заинтересовались в Российском Министерстве обороны. "Представленный на выставке "Интерполитех-2009" экспериментальный образец МРК-27БТ (шифр "ТОЧКА") создан в инициативном порядке в СКТБ ПР МГТУ им.Н.Э.Баумана и при участии и за счет средств ЗАО "ЭКОИНВЕНТ", - говорится в письме. МРК-27БТ сделан в конце февраля - начале марта текущего года в соответствии с программой, утвержденной 30 ноября 2009 года заместителем Министра обороны РФ.

Робот уже прошел успешные испытания на функционирование с боевой стрельбой из стрелкового, гранатометного и огнеметного вооружения. "В связи с успешными испытаниями МРК-27БТ и проявленной со стороны МО России заинтересованностью, в период с 17 по 20 мая... во время сборов руководящего состава служб РАВ МО РФ будет представлен перспективный образец ВВТ с боевой стрельбой - МРК-300БТ, созданный в ходе совместной деятельности СКТБ ПР МГТУ им.Н.Э.Баумана и ЗАО "ЭКОИНВЕНТ", который и предлагается к показу на выставке "Интерполитех-2010", - сообщается в письме.


Американским полицейским повесили на уши видеокамеры

Американские полицейские начали использовать специальные видеокамеры, которые крепятся к голове, сообщает CNN. Устройство, получившее название AXON, помогает записывать инциденты, с которыми сталкиваются патрульные во время несения службы. В настоящее время камеры испытываются в пяти полицейских управлениях в различных штатах. В частности, их используют 10 офицеров в Цинциннати, штат Огайо.

Устройство разработала компания Taser International, занимающаяся производством электрошокеров. AXON состоит из видеокамеры (крепится в районе уха), портативного компьютера, на котором хранятся данные (располагается в районе пояса), а также специального контроллера, который позволяет включать и останавливать видеозапись.

Все данные с портативных компьютеров позже загружаются на специальный сайт Evidence.com и хранятся в специальной базе данных. По словам представителей Taser International, видеозаписи нельзя изменить или удалить. При этом доступ к базе данных имеет только полиция. Ни представители Taser International, ни сотрудники Evidence.com не могут воспользоваться записями.

Портативные видеокамеры позволяют полицейским получить доказательства фактов совершения преступлений. В случае необходимости запись может быть представлена в суде в качестве улики.

По словам начальника полиции Цинциннати Томаса Стрейчера (Thomas Streicher), большинство офицеров уже согласились использовать новинку на службе. Хотя идея носить портативные видеокамеры понравилась не всем. Некоторых полицейских смущает то, что AXON сможет записать все нецензурные выражения, которые офицеры могут использовать во время задержания правонарушителей.