Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Каждому полушарию по одному делу

Сотрудникам Французского биомедицинского исследовательского агентства INSERM удалось пронаблюдать за тем, как человеческий мозг одновременно решает несколько задач. Выяснилось, что при необходимости справляться более, чем с двумя делами, мозг начинает в некотором роде игнорировать остальные, — сообщает ScienceNOW.

В исследовании приняли участие 16 женщин и 16 мужчин в возрасте от 19 до 32 лет. Во время эксперимента каждому волонтёру периодически делали МРТ головного мозга. За правильно выполненное задание предполагалось небольшое вознаграждение.

Перед участниками поставили сначала одну задачу: сравнить последовательность букв, которые демонстрируются на экране с последовательностью букв в слове «tablet». Как и предполагалось, в решение включался весь мозг, передавая импульсы из передней части префронтальной коры, где происходит формирование цели, к остальным участкам головного мозга, которые отвечают за то, или иное действие, например, в речевой центр.

Далее задачу усложнили: параллельно с первой, необходимо было ещё определить строчными или прописными являются буквы, которые показывают. Тут уже исследователи смогли убедиться, что в мозгу задачи обрабатывались одновременно: каждой отдельной задачей занималось одно полушарие.

При введении третьей задачи (определить цвет шрифта), мозг работал над обработкой двух и начинал игнорировать третью, поэтому все участники забывали отвечать на один из трёх пунктов. Как сказали исследователи, это объясняется тем, что у мозга попросту нет третьего полушария.


Создатель овцы Долли Иэн Вильмут отказывается от клонирования человеческого эмбриона из стволовых клеток

Профессор Иэн Вильмут из Университета Эдинбурга, прославившийся созданием клонированной овцы Долли, заявил, что отказывается от дальнейших попыток решить вопрос клонирования человеческого эмбриона из стволовых клеток.

По его словам, изобретенный в Японии метод клонирования отдельных органов и даже кожи намного проще и может сделать использование человеческих эмбрионов ненужным.

Одновременно с этим Профессор Вильмут подчеркнул, что данное решение никак не связано с этическими моментами вопроса.

«Лично для меня всегда было этически допустимо использование клеток из человеческих эмбрионов с целью создания лекарства для лечения таких болезней, как, например, заболевание двигательного нейрона. Его в настоящее время не существует, и поэтому об этике говорит не приходится», - сказал Иэн Вильмут.


Ученым удалось объединить ДНК трёх человек в одном эмбрионе

В университете Ньюкасла (Великобритания), доказали, что возможно в человеческом эмбрионе объединить ДНК трёх родителей.

Необходимость проведения такого рода экспериментов возникла в силу того, что иногда у потенциальной пары родителей есть предрасположенность к зачатию ребенка с генетическими мутациями. Такого рода отклонения могут привести к тому, что в будущем у малыша может развиться неизлечимое генетическое заболевание.

Данный же метод, который был разработан британскими учеными, позволяет за счет ДНК-донора исправить генетический аппарат. При этом ДНК родителей в геноме их ребенка будет составлять 99,8%, а от женщины-митохондриального донора достанется всего 0,2%.

Напомним, что митохондрии в клетке являются «энергетическим центром». Если у родителей есть предрасположенность к развитию митохондриальных болезней, то это в дальнейшем может грозить их потомкам смертельно опасными заболеваниями мышц, нервной системы, печени, сердца.

Согласно недавно собранной статистике, на данный момент генетические мутации в митохондрии диагностируют у каждого двухсотого малыша.