Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В мозгу нашли зеркальные нейроны

Американским ученым удалось впервые зарегистрировать активность так называемых зеркальных нейронов, которые, как предполагается, отвечают за способность людей к эмпатии.

Как передает портал «Медновости», «зеркальными» называют клетки мозга, которые генерируют импульсы, как когда сам человек выполняет определенное действие, так и когда он видит, как это действие выполняют другие. Предполагается, что именно эти нейроны отвечают за способность человека чувствовать и понимать эмоции других людей. До сих пор прямых доказательств существования таких клеток получено не было.

В исследовании ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе принял участие 21 человек с эпилепсией. Им всем были временно имплантированы электроды в кору лобных и височных долей, чтобы локализовать эпилептический очаг для его последующего хирургического удаления.

Рой Мьюкамел с коллегами воспользовались этой возможностью для поиска зеркальных нейронов. В ходе проведенных ими экспериментов добровольцам предлагалось просмотреть на экране компьютера совершение людьми различных действий, затем самим совершить действие, название которого отображалось на экране, и, наконец, смотреть на название, не совершая действия. При этом у участников эксперимента регистрировалась активность нейронов.

Большинство исследованных клеток активировались только при просмотре или только при совершении действия, однако восемь процентов из них генерировали импульсы в обоих случаях. По мнению исследователей, именно эти нейроны «отражали» в мозге добровольцев увиденные действия.

Ученые также подчеркнули, что зеркальные нейроны были обнаружены не только в участках мозга, ответственных за выбор действий, но и в обеспечивающих запоминание, что свидетельствует о большей сложности «отражения», чем предполагалось ранее.


Комплекс старше Стоунхеджа на юге Англии

Истории о странных гигантских кругах на полях в Англии, Канаде и в Скандинавских странах уже давно стали притчей во языцех, однако верить в необъяснимые феномены и потусторонние силы - удел людей малообразованных, у ученых подход к таким феноменам сугубо практический. Занялись исследованием подобных "полей с кругами" на юге Англии и местные археологи, которые к своему удивлению на месте одного из таких заброшенных полей обнаружили огромный доисторический церемониальный комплекс.

По предварительным данным, новая находка даже больше и старше знаменитого английского Стоунхеджа. Исследователи говорят, что найденный церемониальный комплекс был построен на 1000 лет раньше, чем Стоунхежд. Исследователи пока говорят, что новый комплекс включал в себя как минимум несколько деревянных храмов и две массивных гробницы, возраст которых составляет около 6000 лет.

Хелен Уикстид, руководитель археологического проекта Дамерхэм, в рамках которого идут раскопки, признается, что обнаружить такое захоронения по прошествии стольких лет - это настоящее чудо. Группа археологов из Университета Лондона в Кингстоне не исключает, что аналоги Стоунхежда и нового захоронения могут быть в будущем найдены и в других частях страны.

6000-летний комплекс по своей площади занимает около 200 га, находится он неподалеку от деревни Дамерхэм в 25 км от Стоунхежда. Обнаружить комплекс удалось только благодаря проведению аэрофотосъемки, проводимой фондом Наследия Англии, спонсируемого Правительством страны.

"Мы обратили внимание на то, что в районе съемок растения и деревья растут не совсем привычным образом, под углами, прерывисто и не так густо, как в соседних регионах. Позже было обнаружено, что нормальному росту мешают археологические структуры, погребенные под землей, - рассказывает Джошуа Поллард, участник исследования. - Крайне странно, что ни одно и строений комплекса ранее не было обнаружено".

В центре археологического комплекса находятся две 70 метровых гробницы, которые превратились в курганы. Возраст гробниц чуть превышает 6000 лет. Британские ученые говорят, что ранее на территории страны также были найдены гробницы того же временного периода, но все они были существенно меньших размеров.

Последние находки аналогичных масштабов в Великобритании были сделаны в 1950-х годах, когда ученые также обнаружили фрагменты комплекса 6000-летней давности.

Гробницы в Дамерхэме археологам лишь предстоит изучить, но ученые почти полностью уверены, что внутри гробницы разделены на множество небольших камер, которые укреплены деревянными срубами и прочными полами. Внутри камер, скорее всего, находятся человеческие останки. "Мы считаем, что люди покинули эти места в конце Каменного века, после чего здесь обитали только птицы и животные", - говорит Поллард.

Вместе с тем, есть у исследователей и альтернативная точка зрения, согласно которой у данного комплекса фактически было две жизни - второй период его обитания был в период Бронзового века (2000-700 г до н.э.). Часть комплекса была сооружена уже в этот период. В непосредственной близости от комплекса археологи также нашли следы сельскохозяйственных угодий, которые, как полагают исследователи, появились в тот же момент, когда на территорию Британии высадились первые римляне в первом веке до нашей эры.