Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Генератор случайных чисел спасет от хакеров

Ученые создали настоящий генератор случайных чисел, который в своей работе основывается на принципах квантовой механики, а не электроники, что исключает наличие причинно-следственных связей в их функционировании. Таким образом, это позволит обеспечить большую безопасность информационных баз данных в интернете, для кодирования которых используются алгоритмы, называемые генераторами случайных чисел, пишет РИА "Новости" со ссылкой на журнал Nature.

"По-настоящему случайными могут быть только квантовые процессы, но даже изучая и используя их, мы должны быть уверены, что система демонстрирует именно квантовые свойства и не подчиняется законам классической физики в момент измерений", - сказал один из ведущих авторов исследования, Крис Монро - сотрудник Объединенного квантового института при Мерилэндском университете в США.

Группа ученых под руководством профессора Барселонского университета Антонио Эсина, впервые использовала принципы неопределенной квантовой механики для генерации случайных чисел и проследила, чтобы эти принципы соблюдались в процессе работы программ.


Интернет-провайдеров заставляют бороться с экстремизмом

Роскомнадзор по Нижегородской области хочет, чтобы местные интернет-провайдеры добровольно блокировали пользователям доступ к сайтам с экстремистским контентом.

Письмо с соответствующей просьбой получили нижегородские филиалы крупного регионального интернет-провайдера, название которого не уточняется, а также WiMAX-оператор «Престиж-Интернет» (торговая марка «Энфорта»). К посланию прилагается выписка из федерального списка экстремистских материалов, запрещенных к распространению на территории России. Отчитаться о принятых мерах провайдеры обязаны до 25 апреля.

В настоящее время блокировать доступ к запрещенным материалам провайдеры должны только по решению суда или предписанию прокуратуры. Просьбу Роскомнадзора компании выполнять не желают, поскольку уверены, что ответственность за экстремистский контент должны нести те, кто его разместил. Кроме того, заблокировать конкретную статью или видеоролик зачастую не представляется возможным по техническим причинам.

Представители Роскомнадзора отказываются объяснить, является ли письмо инициативой местного управления или же такие послания получают провайдеры и в других регионах.

Коммерческий директор «Престиж-Интернета» Олег Тайнов отмечает, что с технической точки зрения заблокировать сайт по IP-адресу несложно, но с блокировкой большинства материалов из списка, на который ссылается Роскомнадзор, могут возникнуть проблемы. По его словам, для блокировки статьи запрещенного содержания недостаточно указать IP-адрес, необходимо дорогостоящее оборудование для анализа передаваемого по сетям провайдеров контента. А такой техники у большинства интернет-компаний нет.


Доказано: диета без физических упражнений неэффективна

Сотрудники Орегонского университета здоровья и науки (США) утверждают, что сильно похудеть с помощью одной лишь диеты невозможно. Чтобы избавиться от лишних килограммов, человеку необходимо не только изменить питание, но и увеличить физическую нагрузку.

Объясняется неэффективность диет просто: природный компенсаторный механизм заставляет организм снижать физическую активность в ответ на сокращение калорийности пищи.

Открытие было сделано в ходе исследования восемнадцати макак-резусов женского пола. Специалисты из Орегонского национального центра исследований приматов на несколько лет посадили подопытных обезьян на высокожировую диету. Затем животных перевели на пищу с низким содержанием жира (стандартная еда обезьян), сократив ее калорийность на 30%. После этого в течение 30 дней специалисты следили за весом и уровнем активности макак.

К концу месяца выяснилось, что в весе животные почти не потеряли, зато стали менее подвижны. В течение второго месяца низкокалорийного питания активность макак снизилась еще больше.

Контрольная группа из трех обезьян тем временем ела обычную пищу и по часу в день занималась на беговой дорожке. Эти животные к концу эксперимента заметно похудели.

По мнению ученых, их работа демонстрирует, что в организме действует механизм, сберегающий энергию, если питание становится низкокалорийным. Это значит, что желающие похудеть люди обязательно должны сочетать диету с физическими нагрузками.