Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В Великобритании состоялся полет нового беспилотника

В Великобритании состоялся первый полет нового беспилотного летательного аппарата Watchkeeper 450, созданного французской компанией Thales для армии страны, сообщает Flightglobal. Полет состоялся 14 апреля 2010 года в технопарке ParcAberporth, бывшей базе ВВС Великобритании, и продлился 20 минут.

Контракт на разработку Watchkeeper 450 был заключен с Thales в 2005 году. Сумма сделки составила 800 миллионов фунтов стерлингов. Беспилотник создан на основе аппарата Hermes 450, выпускаемого израильской компанией Elbit Systems. Помимо бортового оборудования британский беспилотник отличается от базовой версии новыми шасси и измененной конструкцией крыльев, на которые установлены противообледенительные системы.

Еще одно отличие британского беспилотника от израильского заключается в том, что он при той же массе (450 килограммов) способен нести на борту больше полезной нагрузки - около 200 килограммов в отличие от 150 килограммов у Hermes 450. Время патрулирования Watchkeeper 450 составляет около 17 часов.


Андроида-астронавта отправят на МКС через пять месяцев

Новейший робот Robonaut 2 (R2) полетит на Международную космическую станцию уже в нынешнем году, чтобы стать постоянным членом её экипажа. R2 станет первой человекоподобной машиной, посланной в космос.

Как напоминает пресс-релиз компании General Motors, одного из создателей "Робонавта", этот аппарат разработан для совместных с людьми действий и использования "человеческих" инструментов (об этом удивительном роботе, его предыстории, параметрах и возможностях мы подробно говорили).

"Робонавта" отвезут на МКС во время последнего в истории полёта шаттлов — миссии STS-133, запланированой на сентябрь 2010 года. R2 присоединится к другому станционному "жителю" — канадскому Dextre. Этот робот, куда более механистичный по облику, а по сути — сдвоенный манипулятор, иногда выполняет задачи, которые обычно требуют выхода астронавтов в космос.

В отличие от него ареал гуманоидного R2 будет пока ограничен интерьером лаборатории Destiny, в которой андроид будет помогать экипажу МКС. Но в будущем Robonaut 2 может быть модифицирован и для работы за бортом орбитального комплекса.

R2 впервые проверят в условиях невесомости, радиации и электромагнитных помех от оборудования МКС. "Использование R2 на космической станции — это только начало ускорения взаимодействия между людьми и роботами в освоении космического пространства, — заявил представитель NASA Джон Олсон (John Olson). — Установление таких партнёрских отношений будет иметь решающее значение для изучения Солнечной системы, позволит нам пойти дальше и сделать больше, чем мы, наверное, даже можем себе сегодня представить". (Читайте также о свежих переменах в космической программе США.)


Причина холодной зимы – низкая солнечная активность

Британские ученые связали периоды низкой активности солнечных пятен с изменениями в земной розе ветров в верхних слоях атмосферы, что в свою очередь приводит к необычайно холодным зимам в северной Европе.

Группа исследователей во главе с физиком Майклом Локвудом из Университета Рединга проанализировала данные о температуре в центральной Англии с 1659 года и сравнила их с результатами наблюдений солнечных пятен. Выяснилось, что, если не учитывать глобальные изменения климата, европейские зимы обычно на полградуса холоднее среднего показателя в годы низкой солнечной активности.

Одно из доказательств — минувшая зима в Англии, которая оказалась на 18-м месте в списке самых холодных зим последних 350 лет, хотя это был пятый самый жаркий сезон за то же время, если судить по средней глобальной температуре.

Почему изменения в солнечной активности влияют на погодные условия, не вполне ясно. Майкл Локвуд напоминает, что ультрафиолетовое излучение Солнца поглощается озоном, в результате чего стратосфера нагревается. Сильнее всего этот эффект проявляется в тропиках. Температурные градиенты создают глобальную структуру ветров верхней атмосферы, в том числе струйных течений Северного и Южного полушарий.

«Относительно простые модели показали, что при нагревании экваториальной стратосферы струйные течения слегка «подталкиваются» к северу, а в периоды низкой солнечной активности — в сторону экватора, — говорит г-н Локвуд. — Судя по всему, это оказывает большое влияние на европейскую погоду, поскольку струйные течения блокируют теплый морской воздух Атлантического океана и открывают дорогу холодным северо-восточным ветрам из России и Арктики».

Один из самых холодных периодов в истории северной Европы охватывает 1650–1700 гг. Эта эпоха известна как «минимум Маундера». В то время Солнце было практически свободно от пятен, а Темза зимой замерзала. Метеорологические записи показывают, что зимы тех лет сопровождались холодными восточными ветрами.

Гипотеза Локвуда небезупречна: зима 1684 года была самой холодной за 350 лет, однако уже следующая зима была третьей в списке самых теплых, хотя солнечная активность оставалась низкой. Отчасти это несоответствие можно объяснить факторами, которые не учитывались метеорологами того времени, считает Джудит Лин из Лаборатории военно-морских исследований США. Например, на европейскую погоду могли повлиять извержения вулканов.

Майкл Локвуд поспешил также отметить, что региональные эффекты вроде аномально холодных зим не смогут компенсировать глобальное потепление. «Это чисто европейский феномен», — подчеркнул ученый, предсказав старушке еще немало холодных зим в ближайшие годы. «В течение последних нескольких десятилетий наблюдалась необычно высокая активность Солнца, — продолжает исследователь. — В настоящее время она движется к средним или даже низким показателям». Но лучший, по его словам, способ определить долгосрочную тенденцию — это не просто считать пятна, а искать изменения в магнитном поле Солнца, которые, собственно, и приводят к вспышкам и пятнам. «Если судить по пятнам, то примерно каждые 11 лет Солнце возвращается к периоду низкой активности, однако наблюдения магнитного поля показывают, что это не так».

Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Research Letters.

Подготовлено по материалам Nature.