Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Испытана ситема дозаправки беспилотников в воздухе

Американская компания Northrop Grumman провела испытания нового программного обеспечения, основанного на технологии относительной навигации, которое в перспективе будет использоваться на беспилотниках и руководить процессом их дозаправки в воздухе. Как сообщает Flightglobal, серия из десяти испытаний состоялась в марте 2010 года.

Программное обеспечение было установлено на бортовой компьютер самолета Learjet и работало совместно с прибором LN-251, сочетающим в себе системы GPS и инерциальной навигации. Команды с этого прибора передавались на управление самолетом, который выполнял роль беспилотника. Благодаря программному обеспечению ошибка в точности позиционирования составила всего один метр - именно на такое расстояние сумел приблизится самолет к заправочной штанге танкера KC-135.

Технология Northrop Grumman требует, чтобы между самолетом заправщиком и беспилотным летательным аппаратом происходил постоянный обмен данными о точном местоположении. Совершенствование алгоритмов программной обработки таких данных, по расчетам Northrop, в перспективе позволит добиться уменьшения ошибки в точности позиционирования до нескольких сантиметров.

Напомним, что Northrop Grumman занимается разработкой палубного боевого беспилотника X-47B UCAS, который помимо прочего должен будет уметь проводить автономную дозаправку в воздухе. При этом сам беспилотник также может быть использован как заправщик.

Между тем, ВВС США в середине апреля 2010 года начали испытание системы автоматического распознавания самолетов для воздушных заправщиков. Эта система предполагает установку на штангу танкера автоматической системы идентификации самолетов (ARAI), а на заправляемый самолет - специальной радиометки (RFID). Новая система позволит значительно ускорить процесс опознавания заправляемого самолета и упростить дозаправку истребителей в воздухе.


Китайцы изобрели электронные руки для интернета

Ученые из университета Гонконга изобрели устройство, которое позволяет держаться за руки через интернет, пишет The Daily Mail.

Изобретение было впервые представлено на технологической выставке в Гонконге. Кибер-руки подключаются к компьютеру и сообщается с электронным браслетом, таким образом предоставляя возможность передать касание посредством интернета. Такую руку можно пожимать, трясти, совершать жесты "ок" и "миру мир". Электронная конечность чувствует силу движения и может совершать крепкое или слабое рукопожатие.

По словам разработчиков, пока устройство не может совершать более сложные и деликатные движения. Однако ученые отмечают, что при наличии инвестиций и времени, кибер-руки смогут совершать намного более широкий спектр действий. Ожидается, что продажи устройств начнутся до конца года. За пару электронных рук придется заплатить от 20 до 40 фунтов (31-62 доллара).


Ученые исправили дефект родительской ДНК

Специалистам из Университета Ньюкасла удалось искусственно создать эмбрионы, используя ДНК мужчины и двух женщин.

По словам ученых, опубликовавших результаты экспериментов в журнале Nature, созданная ими технология может помочь матерям с редкими генетическими отклонениями рожать здоровых детей.

В экспериментах ставилась цель предотвратить передачу поврежденной ДНК в митохондрии от матери ребенку. В данный момент клиникам, занимающимся искусственным оплодотворением, не разрешается применять подобные процедуры.

Каждый год из 200 новорожденных детей один оказывается носителем мутировавшей митохондриальной ДНК. В большинстве случаев это становится причиной небольших отклонений, порой вообще без каких-либо симптомов. Однако из 6500 детей, родившихся с проблемной ДНК, один ребенок заболевает серьезно: болезни включают мышечные отклонения, слепоту, проблемы с сердечно-сосудистой системой, порой оканчивающиеся летальным исходом.

Митохондрия как ноутбук

Новая технология может позволить врачам заменить поврежденную митохондрию во время процесса искусственного оплодотворения.

В исследовании использовалась недавно оплодотворенная яйцеклетка, оставшаяся от процедуры искусственного оплодотворения. Из сперматозоида отца и яйцеклетки матери были извлечены ядра, содержащие родительские ДНК, избавившись таким образом от поврежденной митихондрии.

Затем оба ядра поместили в другую яйцеклетку, из которой также заранее удалили ядро, однако оставили все остальные органоиды, в том числе митохондрии.

Получившийся таким образом эмбрион содержал гены обоих родителей плюс незначительное количество митахондриальной ДНК из донорской яйцеклетки. "То, что мы сделали, похоже на замену аккумулятора в ноутбуке, - сказал профессор Дуг Тернбулл, возглавляющий исследовательскую группу. - Теперь энергоснабжение работает нормально, хотя информация на жестком диске осталась без изменений".

"Ребенок, рожденный в результате такой операции, будет иметь нормально функционирующие митохондрии, но во всех остальных отношениях унаследует всю генетическую информацию от отца с матерью", - пояснил он.

Законодательные барьеры

В общей сложности ученым из Университета Ньюкасла удалось создать 80 эмбрионов. Они развивались в лабораторных условиях в течение восьми дней, согласно лицензии, выданной британскими властями. Команда планирует проводить дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько эффективна и безопасна подобная генная инженерия.

В настоящий момент закон не разрешает использовать подобные технологии при проведении искусственного оплодотворения. Прежде чем ученым пять лет назад удалось добиться разрешения на проведение этого исследования, они дважды получали отказ.

По словам эксперта по этическим вопросам медицины Дональда Брюса, в прошлом возглавлявшего одну из образовательных программ Шотландской церкви, исследование поднимает задевает сложные вопросы с точки зрения этики и несет в себе потенциальные риски. "Если результаты этой работы найдут практическое применение в медицине, их необходимо применять только под очень жестким контролем и лишь тогда, когда в противном случае возможно развитие [у ребенка] тяжелого заболевания", - считает он.