Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Радиоактивные огурцы обеспечат мировую гегемонию Ирана

Глава Иранской Атомной комиссии Бехзад Солтани выступил с заявлением, опубликованным агентством Fars.

По словам Солтани, Иран станет "членом ядерного клуба" уже в следующем месяце, и после этого "уже никто не посмеет угрожать Исламской Республике".

Солтани заявил, что ядерные исследования не ограничатся строительством реакторов для производства электроэнергии. Солтани говорит: "Мы намерены расширить традиционные применения ядерной технологии. Радиоактивность улучшит все отрасли жизни нашей нации. Она сохранить продовольствие, протеин и овощи на протяжении более длительного времени и обеспечит их более высокое качество".

Солтани заявил, что сооружение двух атомных реакторов в районе города Арак приближается к завершению.

Далее Солтани сказал: "Могучая ядерная технология, независимая от внешних влияний, сольется с мощным экономическим ростом республики, что выразится в резком усилении влияния Ирана на международной арене".


Исследователи получили электричество из водоросли

"Мы считаем, что первыми извлекли электроны из живой растительной клетки", — заявил один из авторов эксперимента Вон Хёун Рю (WonHyoung Ryu) из Стэнфорда (Stanford University).

Стэнфордские специалисты изготовили очень тонкий золотой наноэлектрод. Они аккуратно внедрили его в одноклеточную зелёную водоросль Chlamydomonas reinhardtii, нацеливая в хлоропласты. Клетка осталась жива.

Авторы опыта показали, что могут перехватывать возбуждённые светом электроны до того момента, как те будут использованы в процессах синтеза сахаров и полисахаридов. Ток от единственной клетки достигал 1,2 пикоампера.

Слева показана схема клетки и место, в которое попадает электрод. Справа: фотосинтез – процесс многостадийный, в нём возбуждённые электроны последовательно передаются через белковые молекулы к реакционным центрам, где они используются в ходе химических реакций. Здесь показаны различные места цепочки передачи энергии, в которые вклинивается наноэлектрод (иллюстрация WonHyoung Ryu et al.).

Слева показана схема клетки и место, в которое попадает электрод. Справа: фотосинтез – процесс многостадийный, в нём возбуждённые электроны последовательно передаются через белковые молекулы к реакционным центрам, где они используются в ходе химических реакций. Здесь показаны различные места цепочки передачи энергии, в которые вклинивается наноэлектрод (иллюстрация WonHyoung Ryu et al.).

Пока одни учёные открывают новые чудеса фотосинтеза, другие пытаются его "укротить", а третьи — создают аналоги, растения преспокойно пользуются удивительным механизмом, отшлифованным до совершенства миллионами лет эволюции.

Человек давно извлекает накапливаемую фотосинтезирующими организмами энергию, банально сжигая дрова, а в последние годы появились более рациональные технологии вроде синтезаторов топлива, работающих на водорослях.

Но Рю и его коллеги считают, что "прямое биоэлектричество" — намного более эффективный путь сбора энергии от зелёных растений, чем сжигание топлива, к тому же не ведущий к выбросу углекислого газа. Они говорят, что КПД их живой фотоэлектрической системы с перехватом достиг 20%, а теоретически может быть доведён почти до 100%.

Правда, пока пронзённая клетка умирает через час, вероятно, из-за повреждённой мембраны и также из-за нехватки энергии, которую люди откачивают вовне. Группа экспериментаторов работает над изменением электрода, чтобы попытаться продлить жизнь водоросли. Детали работы изложены в статье в Nano Letters. (Читайте также о получении тока от деревьев.)


Интернет отучает людей от общения

К такому неожиданному выводу пришли американские психологи из Гарвардской школы бизнеса. Ученые винят в распространении “эпидемии застенчивости” компьютер и Интернет.

Данные последнего социологического опроса показали, что сейчас более 50% людей признаются, что им часто недостает уверенности в себе. Несколько лет назад эта цифра была на 10% меньше. По мнению психологов, это связано с тем, что люди все больше общаются со своим социальным окружением при помощи высоких технологий, в частности электронной почты. Поэтому восстанавливать навык живого общения становится все труднее.

Как сообщили “МК” в столичном Центре правовой и психологической помощи, несмотря на то что в России аналогичных исследований не проводилось, большинство отечественных специалистов обвиняют Интернет в разобщенности людей и развитии у них всевозможных комплексов.

При общении с глазу на глаз человеческая личность раскрывается полнее, и способствуют тому жесты, мимика и взгляд. Утрата навыков общения вживую приводит к тому, что за пределами ирреального мира человек становится беспомощным. Его больше, чем других, смущают посторонние взгляды, он не знает даже, какую принять позу, куда деть руки, какой выбрать тон при разговоре. Но есть у Интернета и плюс. Он помогает стать более раскрепощенными изначально слишком стеснительным людям, к примеру, имеющим какие-то физические недостатки.