Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Microsoft представила Silverlight 4

Мультимедийная браузерная платформа Microsoft Silverlight обновилась до версии под номером 4. Правда, загрузить продукт можно будет только в четверг, 15 апреля.

Новинка, позиционируемая как прямой конкурент Adobe Flash, нашла развитие в форме расширенных бизнес-функций, включая возможности печати, управления инфографикой, работы с буфером обмена и перетаскивания объектов мышью. Как заявляют в Microsoft, бизнес-программы легче и дешевле подготовить именно на Silverlight, нежели с использованием полноценной платформы .NET.

И все же ключевым нововведением сборки стала поддержка запуска Silverlight-приложений вне браузера. Для этого доверенным приложениям предлагается проверка целостности кода программы, настраиваемый пользовательский интерфейс, доступ к локальной файловой системе, более глубокая интеграция с аппаратными ресурсами.

Наконец-то в корпорации приняли Google-браузер, предложив поддержку Silverlight для Chrome. Аналогично к ранее поддерживаемым Windows и Mac OS X добавилась Linux.

Следует помнить, что «Майкрософт» не зря столько времени уделяет развитию Silverlight: именно эта платформа станет основной при разработке мобильных приложений для готовящейся Windows Phone 7.

По последним данным, Silverlight-плагин установлен на 60% ПК; в ноябре прошлого года показатель проникновения составлял около 40%.


Panasonic анонсировала видеокамеру HDC-SD600

Линейка цифровых видеокамер компании Panasonic пополнилась моделью HDC-SD600.

Новинка, оборудованная фирменной системой 3MOS и широкоугольным (фокусное расстояние –– 35 мм) объективом Leica Dicomar с 12-кратным оптическим трансфокатором, способна записывать видеоматериалы в формате Full HD (1920×1080 точек) со скоростью 50 кадров в секунду и делать 14,2-мегапиксельные статичные снимки.

Кроме того, в Panasonic HDC-SD600 реализован режим скоростной съемки, позволяющий получать до шестидесяти 2,1-мегапиксельных фотографий в секунду.

Камера имеет систему оптической стабилизации изображения Power O.I.S. и поворотный сенсорный дисплей. Для хранения фото и видео могут использоваться карты памяти SDXC/SDHC/SD. Благодаря режиму iA (Intelligent Auto) камкордер может автоматически выбирать оптимальные параметры съемки в различных условиях.

Продажи камеры начнутся в июне; ее стоимость составит 799 евро.


Солнце выбросило гигантский протуберанец

Во вторник, 13 апреля, Солнце выбросило один из самых больших протуберанцев за последние годы, сообщается на портале Universe Today.

Процесс занял около двух часов и был запечатлен запущенным в 1995 году аппаратом для наблюдений за светилом SOHO. Посмотреть, как развивались события, можно на сайте проекта SOHO. Для этого необходимо выбрать в меню "Image Type" LASCO C2, а в меню выбора даты задать промежуток с 13 по 14 апреля 2010 года. LASCO C2 - это одна из камер аппарата, передающая изображения, полученные широкоугольным спектрометром-коронографом LASCO (Large Angle Spectrometric Coronagraph).

Астрономы полагают, что Солнце постепенно выходит из необычно долгой "спячки" и активизируется. Новый 11-летний цикл активности светила должен был начаться еще в мае 2009 года, однако фаза затишья аномально затянулась.


Россия запретит ловить крабов в Тихом океане

В ближайшей перспективе будет введен запрет на промысел краба на Востоке России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в центре общественных связей Государственного комитета РФ по рыболовству. Глава ведомства Андрей Крайний считает, что "для стабилизации состояния запасов и обеспечения поставок живого краба необходим временный запрет его промышленного лова". Он пояснил, что "идея запрета вызвана катастрофическим сокращением этого вида за последние годы". "

Подобная мера рекомендована российскими учеными как вынужденная и временная, которая позволит спасти и восстановить популяцию камчатского краба в российской экономической зоне", - подчеркнул он. В Госкомрыболовстве отметили также, что вопрос о закрытии промышленного лова камчатского краба в районе Западной Камчатки особо остро встал в конце прошлого года. Это было связано еще и с тем, что в разы увеличился браконьерский лов и вывоз краба в Китай, Южную Корею, США и Японию. В результате, по оценке российской стороны, наблюдается трехразовое превышение уровня разрешенного вылова, а по камчатскому и синему крабу превышение составляет 7-8 раз.

Руководитель центра общественных связей Александр Савельев рассказал, что в комитет "поступают сотни авторитетных обращений с рекомендациями запретить промышленный лов камчатского краба в районе Западной Камчатки на 5 и более лет". По его словам, губернаторы Дальневосточного региона, рыбопромысловики, а главное ученые убеждены, что "популяции краба нужна передышка, иначе Россия рискует потерять краба навсегда". В Госкомрыболовстве отметили, что рассматривается рекомендация государственной экологической экспертизы "в 2008 году вылов краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах использовать исключительно в научно-исследовательских и контрольных целях".