Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Самый глубокий кратер скрывает невиданных животных

Британские исследователи сумели обнаружить самый глубокий вулканический кратер нашей планеты. Как передает портал ISRA.com, глубина была измерена посредством использования дистанционно управляемой маленькой подводной лодки.

Верхушка обнаруженного кратера находится на глубине пяти километров под поверхностью Карибского моря, в районе Кормушки Каймана, где проходили съемки фантастического триллера Джеймса Кэмерона «Бездна».

Согласно официальному докладу, температура воды в этом кратере может достигать 400 градусов Цельсия, однако высокое давление (в 500 раз большее атмосферного давления планеты) препятствует кипению воды. Несмотря на такие показатели, в вулканическом кратере водятся многие виды животных. Ученые не исключают, что неизведанные глубины кипящих вод могут скрывать животных, которых еще никогда не видел человек. Не исключено также, что подобные находки могли бы пролить свет на таинственный процесс происхождения и развития жизни на Земле.


Как следить за осанкой с помощью новых технологий

В Японии разработано специальное устройство - Sitting Pose Corrector and Reminder Alarm, которое будет следить за осанкой человека. Оно изготовлено в виде медальона и вешается на шею.

Как сообщает cnews.ru Устройство снабжено LCD дисплеем, на котором отображается время, а также и дни недели. Прибор может выполнить функцию будильника или о чем-то напомнить в нужное время.


Google строит свой собственный интернет

Очень скоро, некоторые города в США будут называться совсем иначе. Например, город Topeka, Kansas, будет называться в течение месяца "Google, Канзас". Как и город Sarasota, Fla., будет называться ” Google Остров “.

Ещё 1100 городов тоже хотят поучаствовать в "Империи Google". Все они станут конкурсантами для эксперимента, проводимом компанией Google.

Google планирует связать все дома в более чем 100 городах США оптоволоконной сетью с пропускной способностью гигабит в секунду.

Кроме огромной скорости, которая превышает в сто раз среднюю скорость сетей в США, рядовые пользователи и фирмы получат ряд дополнительных услуг от компании Google.

Перечень этих услуг пока не распротраняется, но некоторые эксперты прогнозируют, что Google собирается экспериментировать с построением новой экономической системы производства и распределения, основанной на частной собственности, всеобщем информационном равенстве и свободе информации.

Есть мнение, что большая часть этих услуг будет сконцентрирована в сфере культуры и искусства.

Возможно, что эта инициатива Google сможет решить назревающие проблемы с капиталистическим мироустройством и тотальным снижением мирового уровня культуры населения.

Многие американские города буквально развязали гонку на победителя за право участвовать в этом грандиозном проекте.


Прямая регистрация активности зеркальных нейронов

Нейробиологи из США и Израиля представили экспериментальные доказательства того, что в мозге людей присутствуют зеркальные нейроны.
На фото:
Расположение гиппокампа и дополнительной моторной области в мозге человека.

Зеркальные нейроны возбуждаются как при совершении какого-нибудь действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия. Их обнаруживали в опытах с приматами, но абсолютно надежных доказательств их наличия у человека не было.

В экспериментах ученых принял участие 21 пациент со стойкой эпилепсией. Больным, находившимся на территории Медицинского центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, имплантировали электроды, чтобы оценить перспективы хирургического лечения, а исследователи, с согласия пациентов, использовали эти электроды для регистрации активности нервных клеток.

Опыт был разбит на три части. В первой участники наблюдали за изменяющимися выражениями лиц, демонстрируемых на мониторе компьютера, и за тем, как рука на экране брала какой-нибудь предмет. Во второй — активной — фазе люди сами выполняли некие действия, описываемые представленными им словами. Последняя часть опыта была контрольной: добровольцы просто смотрели на уже знакомые им слова.

В результате авторы зафиксировали активность 1 177 нервных клеток в медиальных лобной и височной областях коры мозга. Значительная часть клеток дополнительной моторной области (см. рис.), гиппокампа и близлежащих структур демонстрировала поведение, характерное для зеркальных нейронов. Нейробиологам также удалось выяснить, что отдельная популяция зеркальных нейронов увеличивала свою активность при выполнении действия и уменьшала — при его наблюдении. «Возможно, они просто удерживают наблюдателя от автоматического повторения действия», — предполагает участник исследования Рой Мукамел (Roy Mukamel) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Стоит заметить, что области, в которых были зарегистрированы зеркальные нейроны, связаны с реализацией двигательных функций, зрением и памятью. Следовательно, клетки такого типа должны играть весьма важную роль в нервной системе человека.