Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Новый троян разоряет владельцев Windows-смартфонов

Компания Sophos предупреждает о появлении вредоносной программы, инфицирующей коммуникаторы под управлением Windows Mobile.

Код трояна, получившего название Troj/Terdial-A, встроен в мобильную игру 3D Anti-terrorist Action (приложение размещено на множестве сайтов, предлагающих контент для коммуникаторов).

Пользователи, столкнувшиеся с инфицированной игрой 3D Anti-terrorist Action, сообщают, что мобильные устройства самопроизвольно совершают дорогостоящие международные звонки в Доминиканскую Республику, Сомали и пр.

По данным Sophos, троян создан неким киберпреступником с российскими корнями, по всей видимости, получающим мзду от стоимости звонков на премиум-номера.

О том, какое количество владельцев Windows-смартфонов успело загрузить инфицированную игру, не сообщается.Подготовлено по материалам Sophos


Ученые раскрыли механизм работы мозга после повреждения центральной нервной системы

Японские ученые раскрыли механизм работы мозга во время реабилитации после повреждения центральной нервной системы.

Ученые из Национального института физиологических исследований (префектура Айти) сообщают, что, в частности, обнаружили «аварийную» область, которая активизируется только на время восстановления двигательных функций.

Отмечается, что результаты этих исследований помогут выработать более эффективные реабилитационные методики, а также заранее определять степень возможного восстановления в зависимости от тяжести конкретной травмы.

Ученые исследовали работу мозга обезьяны в ходе курса лечебных упражнений, направленных на восстановление хватательных движений. В результате повреждения шейного отдела позвоночника обезьяна потеряла способность брать и удерживать предметы пальцами правой руки. Во время восстановительных упражнений обнаружилось, что у примата активизируется не только левое полушарие, регулирующее, как известно, движения правой половины тела, но также отдельный участок левого полушария, который обычно никак не участвует в управлении правой рукой.

Чем больше зубов, тем здоровее сердце

Шведские ученые выяснили, что риск смерти от инфаркта зависит от количества оставшихся (родных!) зубов.

А вы знали, что чем больше зубов мы потеряем за всю жизнь, тем выше шанс того, что наше сердце может поразить ишемическая болезнь (ее самая опасная форма – инфаркт миокарда)? Как сообщает AFP, это доказали шведские ученые.

Еще раньше ученые связывали повышенное количество сердечно-сосудистых заболеваний с плохим состоянием полости рта. Но только недавно вывели прямую связь между ишемической болезнью и количеством зубов.

В течение 12 лет ученые из Каролинского института наблюдали за жизнью (и зубами) более семи тысяч людей. Большинство из них страдали заболеваниями периодонта (тканей, которые примыкают к зубу и удерживающих его в лунке). За время исследования умерли 629 участников умерли, из них 299 – от болезней сердца.

Проанализировав полученные данные, ученые доказали, что у людей с десятью (и менее) собственными зубами риск смерти от ИБС в семь раз выше, чем у людей того же возраста и пола, имеющих более 25 зубов! Руководитель исследования Андерс Холмлунд пояснил, что число оставшихся зубов - надежный показатель того, сколько воспалительных заболеваний полости рта человек перенес за свою жизнь. Как уже говорилось выше, заболевания полости рта - фактор риска ишемической болезни сердца.


Украинский историк состарил Львов на 16 лет

Украинский историк Иван Паславский обнаружил в архивах документы, согласно которым город Львов был основан в 1240 году, что на 16 лет раньше общепринятой даты основания города. Об этом, как сообщает Zaxid.net, исследователь объявил 13 апреля.

Паславский, являющийся сотрудником Института Украиноведения имени Ивана Крипякевича НАН Украины, утверждает, что такие сведения содержатся в первопечатной книге Oriens christianus ("Христианский восток") французского монаха-доминиканца Мишеля Ле Киена, опубликованной в 1740 году. Однако доминиканец не указал, из каких источников он получил эту информацию.

По наиболее распространенной версии, Львов был основан князем Даниилом Галицким и получил название в честь сына князя Льва. Однако существует и версия, согласно которой город основал сам Лев. Князю Льву приписывает основание города и Мишель Ле Киен.

Старший научный сотрудник Института Украиноведения имени Ивана Крипякевича Ярослав Кныш заявил, что находка требует дальнейших исследований, направленных, в частности, на то, чтобы установить происхождение приводимой Ле Киеном даты.

Профессор ЛНУ им. Ивана Франко Леонтий Войтович прокомментировал находку Паславского, отметив, что к 1256 году относится первое письменное упоминание о Львове, и это не исключает того, что город мог быть основан раньше. Что касается личности основателя города, по словам Войтовича, "ни в одном источнике нет ни слова" о том, что Львов основал Даниил.