Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Неврологи узнали, как мозг хранит конкретные страхи

Мозг способен удерживать и реанимировать воспоминания о конкретных опасениях, установила международная группа учёных. В исследовании принимали участие нейрофизиологи из Университета Нью-Йорка и Nathan S. Kline Institute for Psychiatric Research /США/, Центра междисциплинарных исследований Коперника в Кракове /Польша/ и Université Paris-Sud /Франция/. Это открытие имеет важное значение для лечения посттравматического стрессового синдрома и различных фобий, так как теперь учёные начинают понимать, как чувство страха в отношении какого-либо потенциального события хранится и задерживается в течение долгого времени в головном мозге.

Более ранние исследования были нацелены на изучение работы миндалины мозга, которая, как предполагалось, хранит воспоминания об испытанном страхе. Тем не менее неврологи определили, что мозжечковая миндалина не различает всевозможные угрозы, которыми она располагает, и процессами, связанными с их обработкой. Специалисты сосредоточили внимание на процессе под названием консолидация памяти, во время которого испытанное в жизни переживание кодируется и хранится в мозге долгий период времени, зачастую всю жизнь. Однако при воспроизведении в памяти спустя время воспоминаний, они становятся лабильными, то есть чувствительными к изменениям. Этот процесс называется реконсолидацией - в жизни она позволяет обновлять существующие воспоминания.

Когда речь идёт о развивающих страх воспоминаниях, считается, что во время эмоционально травмирующего события нейтральные стимулы /например, музыкальная мелодия/ ассоциируются с отрицательным опытом /например, укусом собаки/. Таким образом, объясняют эксперты, будущее местонахождение этого индифферентного раздражителя /или условного/ предупреждает наступление негативных эмоций, или безусловного раздражителя. Оба этих стимула обрабатываются и хранятся в мозжечковой миндалине.

В лабораторном эксперименте биологи провели слабый электрический ток на различные части тела крыс, одновременно включив два отдельных звуковых тона в качестве нейтрального стимула. Результаты наблюдений показали, что повторное действие электрического шока, а затем введение антибиотика, который предотвращает процесс реконсолидации, нарушает у животных ассоциацию боли с конкретными звуками. Был сделан вывод, что миндалина различает воспоминания о страхе, который хранится в памяти и возобновляется.


"Одноклассники" задавили "В контакте" массой

По данным TNS, ежемесячная аудитория социальной сети "Одноклассники" превысила 8 миллионов человек. В среднем один посетитель сайта просматривает за день на сайте более 57 страниц.

По охвату аудитории "Одноклассники" обходят сервис "Яндекса" "Мойкруг", который за месяц посещает 1,8 миллиона пользователей, несмотря на синергию МК с основным порталом. Причина может быть в более низкой аддиктивности сервиса "Яндекса" - в среднем посетители "Моего круга" за один день просматривают 9,5 страниц.

Более близкий конкурент "Одноклассников" - социальная сеть "В контакте", практически через день после того, как "Одноклассники" поставили себе счетчик Liveinternet.ru, удалили его со своих страниц, что не позволяет сравнить посещаемость этих социальных сетей напрямую.

Новые возможности управления движением автомобиля

Исследователи из национального университета Северной Каролины разработали программное обеспечение класса компьютерного зрения и предлагают использовать его для управления автомобилем, при этом существенно увеличивать безопасность движения.

Ученые из государственного университета Северной Каролины создали компьютерную программу, которая позволяет автомобилю удерживаться на своей полосе движения без участия человека. Это открывает новые возможности создания системы безопасности автомобиля и систем для военной техники, которые спасают жизнь пассажирам.

“Мы разрабатываем программу компьютерного зрения, которая позволяет компьютеру понять, что находиться перед видеокамерой – знак остановки или пешеходный переход. Например, эта программа может быть спроектирована так, что будет удерживать автомобиль в своем ряду движения на скоростном шоссе, поэтому мы планируем использовать эту програму для управления движением автомобиля”, говорит доктор Уэсли Снайдер, профессор электротехники и вычислительной техники университета, который является соавтором программного обеспечения и доклада об исследовании.

”Хотя уже есть системы технического зрения в этой части применения, которые распознают линейную разметку, наша программа обладает расширенной возможностью распозновать несколько полос движения и движение автомобилей в каждой из полос”.

В частности Снайдер и его коллеги разработали программу, которая использует алгоритмы сортировки визуальных данных и по ним принимать решения, касающиеся определения полос движения, определять как эти полосы изменяются, как движется автомобиль и управлять движением автомобиля, чтобы он сам занимал нужную полосу движения и двигался в ее ряду.

“Это исследование имеет ряд потенциальных применений”, говорит Снайдер: “например, таких как планирование военных действий связанных с разведкой, наблюдением или транспортировкой имущества без участия человека”.

Эта технология компьютерной визуализации также может применена для создания нескольких систем безопасности автомобиля, включая системы которые способны удерживать автомобиль в своей полосе движения, следить за трафиком движения и избегать чрезвычайных ситуаций – например таких как, засыпание водителя за рулем, сердечный приступ или диабетический шок. Это может помочь защитить не только автомобиль, который оборудован такой системой безопасности, но и соседние автомашины также успешно. Это новое поколение исследований такого плана”.