Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Нелетающие беспилотники обошлись России в пять миллиардов рублей

Нелетающие беспилотники обошлись России в пять миллиардов рублейМинистерство обороны России потратило на разработку и испытание беспилотных летательных аппаратов пять миллиардов рублей, не добившись никакого результата. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель министра обороны России Владимир Поповкин. "У кого что было в стране, мы все собрали, разработав программу испытаний. Эту программу испытаний не выдержал ни один беспилотник", - отметил он.

В ноябре 2009 года главнокомандующий ВВС России Александр Зелин заявил, что в ближайшее время не планируется принимать на вооружение российские беспилотники. По его словам, российские БПЛА пока не удовлетворяют требованиям ВВС ни по скорости, ни по высотности, ни по автономности полета, ни по разрешающей способности следящей аппаратуры.

По этой причине Россия вынуждена закупать беспилотники за рубежом. В частности, в июне 2009 года Россия купила у Израиля 12 беспилотников на сумму в 53 миллиона долларов. Позже начались переговоры по покупке еще одной партии БПЛА на сто миллионов долларов.

Сегодня российские военные мало используют беспилотники, а те, что все же стоят на вооружении - "Рейс", "Стриж", "Рейс-Д", "Строй" и "Строй-П" - уже значительно устарели. Единственным БПЛА, соответствующим современным стандартам, является комплекс "Типчак". При этом в России ведется разработка сразу нескольких беспилотников, включая "Дозор-600" компании "Транзас", "Дань-Барук" КБ "Сокол" и "Скат" компании "МиГ".


Нанотехнологии могут создать риск для экологии

Всемирный день здоровья, который уже 60 лет отмечают в мире, впервые пришел в Россию. В этом году он посвящен теме «Урбанизация и здоровье», в связи с чем Роспотребнадзор назвал основные факторы риска для человека, живущего в России, среди которых выделил развитие нанотехнологий в стране, сообщает газета «ВЗГЛЯД Здоровье» с ссылкой на Роспотребнадзор.

Развитие науки и технологий ставит новые задачи. Большое значение приобрело обеспечение безопасности нанотехнологий, учитывая ускоренные темпы создания и использования наноматериалов. Наноматериалы могут обладать совершенно иными физико-химическими свойствами и оказывать иное токсическое воздействие, чем вещества в обычном физико-химическом состоянии, что требует обязательного изучения их потенциального риска, сообщает «ВЗГЛЯД Здоровье».

По оценкам экспертов ВОЗ 24% бремени болезней и 23% всех случаев смерти являются следствием воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

К числу определяющих факторов охраны здоровья населения относится снабжение населения доброкачественной питьевой водой. Несмотря на то, что Россия является крупнейшей водной державой и располагает 1/5 общемировых ресурсов питьевой воды, положение в этой сфере по прежнему вызывает серьёзную озабоченность. Около 70% населения России обеспечивается питьевой водой из поверхностных источников, при этом 40% из них не соответствуют санитарным нормам. Более 29,3% водопроводов из поверхностных источников не имеют необходимого комплекса очистных сооружений, более 16% - обеззараживающих установок. Высокой остаётся также доля водопроводов (свыше 18,5%) из подземных источников, не соответствующих санитарным нормам из-за отсутствия очистных сооружений и обеззараживающих установок.

Проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой требует комплексного решения в рамках реализации целевых программ, принимаемых на федеральном и региональном уровнях. Так, Роспотребнадзор принимает активное участие в разработке федеральной целевой программы «Чистая вода».

Что касается загрязненного воздуха, ведущими загрязнителями в РФ являются свинец и его неорганические соединения. В 5 и более раз превышают предельно-допустимые концентрации (ПДК) на жилых территориях всех федеральных округов предприятия электроэнергетики и автомобильный транспорт. Вклад автотранспорта в загрязнение атмосферного воздуха возрастает из года в год и превышает 40%.

В пределах санитарно-защитных зон промышленных предприятий, опасных для здоровья человека, все еще проживают свыше 2 млн человек.

В последние годы остроту приобрела проблема загрязнения почвы химическими веществами и отходами. Загрязнённая почва может стать источником вторичного загрязнения и атмосферного воздуха, и водоёмов, а самое главное - продуктов питания. В стране практически не развита индустрия вторичной переработки и использования отходов. А между ежегодно страна производит их 4,5 млрд тонн.

В этот день предоставляется возможность привлечь внимание руководителей субъектов Российской Федерации, муниципальных органов власти, органов и учреждений здравоохранения, общественности к проблемам влияния урбанизации на здоровье населения, а также информировать население о негативном влиянии на здоровье табака, чрезмерного потребления алкоголя, некачественной питьевой воды, нездорового питания, гиподинамии.