Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Получен 117 элемент периодической системы

Группа российских и американских ученых получила новый элемент, который уже давно считался недостающим звеном среди самых тяжелых частиц атомной материи, когда-либо созданных человеком. Элемент этот (пока безымянный), как представляется, указывает путь к еще более массивным элементам, наделенным химическими свойствами, которые пока никто не может предсказать.

Ученые получили шесть атомов нового элемента, столкнув изотопы кальция с радиоактивным элементом, именуемым берклий. Эксперимент был произведен на ускорителе элементарных частиц, который находится в 75 милях к северу от Москвы на берегу Волги, об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

Данные, полученные группой специалистов, по-видимому, подтверждают то, что теоретики уже давно подозревали, но до сих пор не могли доказать: по мере того, как вновь создаваемые элементы становятся все тяжелее и тяжелее, они в конечном итоге станут более стабильными. А время их существования будет более продолжительным по сравнению с теми "мимолетными" искусственными частицами, которые до сих пор удавалось создать.

Если эта тенденция продолжится в сторону гипотетического "островка стабильности" при больших массах, говорит Дон Шонесси, химик из Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора в Калифорнии, то, вероятно, можно будет сгенерировать множество странных новых материалов, обладающих пока еще неясным научным и практическим применением.

По установившейся традиции, если последнее открытие подтверждается еще где бы то либо, то лишь тогда новый элемент получает официальное название и занимает свое место в периодической таблице элементов, той, что начинается с водорода, гелия и лития и висит на стенах всех школьных химических кабинетов и научно-исследовательских лабораторий по всему миру.

Различные аспекты работы были проведены на ускорителе в Дубне, в лаборатории Ливермора, в Окриджской национальной лаборатории, университете Вандербильта в Теннесси, университете Невады в Лас-Вегасе, а также в научно-исследовательском институте атомных реакторов в Димитровграде, Россия.

На данный момент предполагается, что новый элемент назовут унунсептий (ununseptium), который соответствует атомному числу 117.

По мере того, как ученые искусственно создают все более тяжелые и тяжелые элементы, жизнь этих элементов становится все короче и короче – имеется в виду время, необходимое для распада неустойчивых элементов в процессе спонтанного деления ядра. Но согласно существующей теории, по мере дальнейшего утяжеления элементов время их жизни вновь начнет увеличиваться, говорит Джозеф Гамильтон, физик из команды университета Вандербильта.

Причиной может быть то, что элементы приближаются к теоретическому "островку стабильности" на еще более высоких массах, где время их существования продлится от нескольких секунд до нескольких дней или даже лет, подчеркивает доктор Гамильтон. Каждое новое открытие является важным шагом в неизведанную область, приводит его слова газета New York Times.


Nokia, возможно, готовит планшетный компьютер

Nokia занимается разработкой планшетного компьютера, сообщает TheStreet со ссылкой на аналитика Rodman Renshaw Ашока Кумара (Ashok Kumar).

По данным эксперта, прошлой осенью предсказавшего появление смартфона Nexus One, финская компания работает над этим продуктом с некими поставщиками комплектующих и контрактными производителями. Следует заметить, что, хотя «Нокиа» занимается разработкой и сборкой своих сотовых аппаратов самостоятельно, нетбук Nokia Booklet 3G был также создан в кооперации с азиатскими вендорами.

По сведениям г-на Кумара, выпуск планшетного компьютера Nokia состоится следующей осенью.

Скорее всего, речь идет об устройстве под управлением ОС Windows 7, построенном на базе одного из процессоров семейства Intel Atom.

В арсенале Nokia также есть Linux-платформа MeeGo, разрабатываемая вместе с Intel, однако выбор в ее пользу –– довольно спорное решение: ни одного гаджета с ней на борту на рынке пока нет, а значит, и о популярности этой ОС среди пользователей говорить рано. Между тем финны, очень давно не выпускавшие революционных устройств, нуждаются как раз в сильной модели с максимально широким набором возможностей. А еще она должна стоить до $500: напомним, что именно за такие деньги предлагается младшая версия iPad. Легко догадаться, что гипотетическому планшету Nokia придется конкурировать в том числе и с новейшим детищем Apple.

Остается добавить, что «Нокиа» одной из первых вывела на рынок планшетный компьютер (или мобильное интернет-устройство –– грань между этими классами очень расплывчатая): анонс модели 770 состоялся в 2005 году. Позже линейка была расширена за счет «таблеток» N800 и N810. Ну а модель N900, представленная в прошлом году, выглядит уже не планшетным компьютером в современном понимании, а просто большим коммуникатором. С новейшими представителями класса она «тягаться» не может.