Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Парадокс тусклого Солнца решили с помощью лучей

Астрономы предложили новое решение парадоксу тусклого Солнца. Статья ученых выйдет в журнале Astronomische Nachrichten, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Известно, что 4 миллиарда лет назад яркость Солнца была примерно на четверть ниже современной. Расчеты показывают, что эта разница была достаточно существенной - из-за низкой яркости Солнце обогревало Землю заметно слабее, что должно было приводить к замерзанию воды на ее поверхности. Следы существования жизни в тот период, однако, показывают обратное - на Земле присутствовала жидкая вода.

Чтобы разрешить данное противоречие, ученые обратились к звезде Каппа1 Кита, которая располагается на расстоянии 30 световых лет от Земли. Используя светило в качестве модели для молодого Солнца, астрофизики выяснили, что наша звезда, вероятно, в прошлом обстреливала Землю большим количеством выбросов материи.

Эти выбросы приводили к снижению количества космических лучей, которые достигают верхних слоев атмосферы (данный эффект регулярно наблюдается в том числе и в наше время). В свою очередь, согласно одной из теорий (с которой согласны, впрочем, не все специалисты), космические лучи влияют на образование облаков в верхних слоях атмосферы - чем больше лучей, тем больше облаков.

Таким образом, интенсивные солнечные выбросы молодого Солнца приводили к тому, что облаков на Земле 4 миллиарда лет назад было заметно меньше, чем сейчас. Из-за этого меньше солнечного света отражалось обратно в космос, поэтому планета прогревалась лучше, чем в наше время. И в результате, несмотря на пониженную яркость Солнца, жидкая вода на поверхности планеты существовала.

Совсем недавно геологи предложили другое решение парадокса тусклого Солнца. По их словам, примерно 3,8-2,5 миллиарда лет назад большое количество азота попало из атмосферы в мантию, а значит до этого азота в воздухе было заметно больше. Это означает, что выше было и атмосферное давление, а значит, парниковые газы лучше задерживали тепло. Таким образом, тепла на Земле было достаточно, чтобы вода не замерзала.


Вишневый сок возвращает силы марафонцам

По словам ученых из Университета Нортумбрии, вишневый сок помогает бегунам на длинные дистанции быстро восстановить силы.

Доктор Глин Ховатсон, физиолог из Школы психологии и спортивных наук, исследовал свойства вишен сорта Монморенси, пишет Medstream.ru. В исследовании 20 спортсменов выпивали вишневый сок или плацебо дважды в день за пять дней перед Лондонским марафоном, а также два дня после него.

Оказалось, что группа, потребляющая вишневый сок, вернула прежние силы на протяжении 48 часов. У них наблюдались низкие показатели воспаления и оксидативного стресса, вызываемого физической активностью. Благодаря антиокислительным свойствам вишневый сок помогает восстановить мышцы. Такие растительные вещества, как антоцианины, снимают воспаление и оксидативный стресс. Возможно, употребление вишневого сока будет полезным для людей с хроническими заболеваниями, вроде артрита.

Ранее исследование австралийских ученых доказало, что не для всех натуральные соки являются одинаково полезными. По словам профессора Росса Батлера из Университета Южной Австралии, реакция индивидуально взятого организма не всегда предсказуема. К сожалению, высок процент людей, даже не подозревающих, что страдают болезнью, известной как fructose malabsorbers (нетерпимость фруктозы). «Боль в желудке, вздутие живота, диарея — вот неполный список тревожных симптомов, которые могут проявиться после употребления стакана фруктового сока, — подчеркнул профессор Батлер. — И дело здесь совершенно не в качестве продукта, а в неспособности организма переработать естественный сахар, содержащийся в соке». Одним из самых «коварных» при этом признан яблочный сок.