Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Астрофизики объяснили двойное ядро Андромеды

Астрофизики построили компьютерную модель процессов, происходящих на среднем по астрономическим меркам расстоянии от сверхмассивной черной дыры, и установили причины существования у галактики Андромеды двойного ядра. Препринт статьи ученых доступен на сайте arXiv.org, а ее краткое изложение приводит издание Universe Today.

В рамках работы ученые построили компьютерную модель поведения материи на расстоянии примерно 0,3 - 30 световых лет (это расстояние в астрофизике относится к "средним") от сверхмассивной черной дыры. Астрофизики выяснили, что под воздействием гравитации и электромагнитных полей, возникающих в данных областях, материя формирует необычные диски - черная дыра располагается не в центре диска, а ближе к краю.

Как отмечают ученые, подобная форма диска приводит к тому, что газ и пыль вокруг дыры постепенно теряют угловой момент и падают на нее. Новые результаты, по мнению астрофизиков, окажут влияние на развитие современных моделей галактической эволюции. При этом, однако, обнаружить такие диски достаточно сложно - их изучению мешает свечение окрестностей дыры.

Однако ученые утверждают, что для наблюдения доступны следы существования дисков. Так, например, исследователи заявляют, что им удалось объяснить феномен двойного ядра в галактике Андромеды, обнаруженный в 1993 году телескопом "Хаббл". Ученые установили, что двойное ядро является остатком диска, проявившегося в компьютерных моделях.


Создано дешевое устройство, использующее энергию Солнца

Хотя эта штука и выглядит очень просто, на самом деле в британском дизайнерском бюро Plus Minus Solar было разработано мультифункциональное устройство, использующее энергию Солнца, которое способно облегчить жизнь в сельских районах Африки и пригодиться в домах по всему миру.

Разработанное Адамом Робинсоном устройство на светодиодах под названием Solar Pebble, питается от аккумуляторов, которые, в свою очередь, заряжаются под воздействием солнечного света, попадающего на переднюю панель. Solar Pebbler может взять на себя две функции: во-первых, он может быть недорогой лампой (именно в этом качестве Solar Pebbler сейчас входит в состав гуманитарной помощи африканским странам), а во-вторых, это устройство может получить широкое распространение в качестве зарядника для смартфонов и других гаджетов. Solar Pebble определенно может оказаться весьма полезным для туристов-гиков.

Возможно, благодаря низкой стоимости и потенциальной востребованности нового устройства, компания Plus Minus Solar будет не только выпускать Solar Pebble в достаточном количестве, но и участвовать в распространении этих экологически безопасных коробок по всему миру.


Земные часы превзошли по точности астрономические

Физики установили, что наземные часы надежнее астрономических. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В качестве земных в эксперименте выступали квантовые часы, в которых за временем следят при помощи контроля колебаний отдельных атомов или ионов. Точность этих лабораторных инструментов сравнивали с точностью естественных астрономических часов - пульсаров. Эти объекты представляют собой вращающиеся нейтронные звезды, испускающие луч электромагнитного излучения.

В результате ученые установили, что погрешность современных земных часов составляет примерно 10-17 секунды. Для лучших из астрономических часов - так называемых миллисекундных пульсаров - этот показатель составляет примерно 10-15. Таким образом, формально земные часы лучше.

При этом, однако, отмечается, что земные часы показывают хорошие результаты только на коротких временных промежутках. На деле невозможно установить, как долго квантовые часы смогут корректно отсчитывать время - для их работы требуется наличие электроэнергии, запасных частей, а также квалифицированного персонала. Нейтронные пульсары в свою очередь способны точно отсчитывать время в течение тысячелетий.