Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Жизням россиян угрожает плутоний

Российские экологи сегодня в Екатеринбурге провели презентацию доклада – «Российская плутониевая программа (РПП) – ядерные отходы, аварии, бессмысленные расходы». «Это, по сути, первый независимый доклад на эту тему за последние 10 лет, но люди должны знать, что происходит со столь опасным материалом, как оружейный плутоний», – заявил на презентации глава международной экологической группы Владимир Сливяк.

По его словам, плутониевая программа представляет нешуточную угрозу для жизни и здоровья российского населения. Он напомнил, что в 90-х годах прошлого века Россия и США в рамках сокращения ядерного боезапаса договорились о ликвидации части вооружений. В результате были разобраны на части множество боеголовок, а в странах скопились запасы оружейного плутония – по 34 тонны, как в России, так и в США.

«Это один из самых страшных ядов, которые известны на земле. Одна миллиардная грамма, попавшая в организм, может привести к летальному исходу», – подчеркнул Сливяк и сообщил, что недавно российские власти придумали, как использовать «ядерное наследие холодной войны» в коммерческих целях.

«В Росатоме оружейный плутоний планируют использовать как топливо на гражданских атомных станциях. Это очень опасно и может привести к непредсказуемым последствиям, но в деле замешаны большие деньги», – уверен эколог. По его словам, участие в проекте принимает несколько предприятий, разбросанных по всей стране (в том числе и Белоярская АЭС), и есть серьезная угроза плутониевого заражения при транспортировке ядерной начинки.

«Качество железных дорог – у нас не в лучшем состоянии. Регулярно происходят аварии. Да и охрана таких грузов оставляет желать лучшего, а ведь плутоний – это возможность создания атомной бомбы. Не надо забывать о террористической угрозе. Года 3 назад, когда к нам из Европы везли так называемые «урановые хвосты», наши активисты спокойно подходили к контейнерам и свободно их изучали – осматривали, трогали. Вот и вся безопасность», – отметил Владимир Сливяк.

Кроме того, плутоний угрожает жизни и здоровью граждан не только в момент перевозки, но и на атомных станциях. «НА БАЭС за годы работы было зафиксированы 30 инцидентов (в том числе более 10 пожаров), на станции их называют нештатными ситуациями, а мы называем авариями. Между тем, плутоний со станции во внешний мир все-таки попадает. Согласно исследованиям, в 3-километрововой зоне концентрация плутония в 5 раз превышает норму, в 5-километровой зоне – в 3,5 раза, в 10-километрровой – 3,2 раза. То есть чем ближе к станции, тем концентрация плутония в окружающем мире выше. Так что гарантии безопасности нет и тут», – рассказала глава уральского отделения «Экозащиты» Ольга Подосенова.

По ее словам, экологи провели опрос и свыше 70 процентов жителей Среднего Урала высказались против использования оружейного плутония в качестве топлива для АЭС. Единственным выходом из ситуации специалисты считают «остекловывание» плутония и дальнейшее хранение под сильной охраной. «Нельзя искать варианты коммерческого использования. Это слишком большой риск. Любая невнимательность, случайность, недоработка могут обернуться множеством жертв», – заявил Владимир Сливяк.


Портал Muz.Ru запускает видеосервис

Российский интернет-портал Muz.Ru только что объявил о запуске видеосервиса, на котором можно приобретать отечественные и зарубежные кинофильмы.

Партнером Muz.Ru выступает компания «Видео.Ру»; весь контент распространяется на основании лицензионных договоров с ведущими российскими правообладателями, в число которых входят «Ленфильм», Гостелерадиофонд, «Стар Медиа» и др. Видеосервис предлагает богатый каталог фильмов самых разнообразных жанров, новости, трейлеры и рецензии.

Пользователи новой службы смогут не только купить конкретную киноленту, но и оформить за ежемесячную плату подписку на безлимитный онлайновый просмотр. С развитием рынка видеорекламы Muz.Ru также планирует организовать бесплатное вещание, которое будет окупаться за счет демонстрации посетителям рекламных роликов.

Для того чтобы сделать покупку, нужно отправить СМС с кодом на короткий номер. Возможна также оплата через системы «Яндекс.Деньги» и WebMoney.

Наряду с фильмами Muz.Ru предлагает лицензионную музыку: база данных ресурса насчитывает более миллиона треков, которые можно купить или прослушать в онлайне.