Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




"Союз" успешно осуществил стыковку

Российский пилотируемый корабль "Союз", пришвартовавшийся сегодня к российскому сегменту МКС, "подтянут" к станции с усилием в 20 тонн. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин.

"Союз ТМА-18" причалил к новому модулю "Поиск" (МИМ-2) в 09:25 мск в автоматическом режиме, по плану космонавты должны открыть люки и перейти на борт МКС примерно в 11:05 мск", - напомнил он.

"Сразу после причаливания начинается стягивание "Союза" с МКС при помощи специальной штанги, а саму станцию сориентируют в пространстве, используя двигатели российского сегмента и американские гиродины", - сказал представитель ЦУП. "После этого, - уточнил он, - будет проверена герметичность соединения и выравнено давление в "Союзе" и на станции".

"Стыковка проходит по схеме "шпиль-конус", согласно которой расположенная на "Союзе" штанга с защелками входит в приемное гнездо "Поиска", где защелки открываются и фиксируются", - пояснил Лындин. Затем, по его словам, "начинается так называемое "прецизионное стягивание" корабля со станцией - со скоростью 1 мм в секунду 400-миллиметровая штанга за 400 секунд входит в МИМ-2 с усилием в 20 тонн". Таким образом обеспечивается полная герметичность соединения "Союза" с МКС, отметил представитель ЦУП.

"Герметичность проверяется долго и тщательно", - подчеркнул Лындин. Завершается эта жизненно важная для экипажа операция установкой механических стяжек между кораблем и МКС. "Однако прибывшие с Земли космонавты обычно не дожидаются завершения проверки герметичности и снимают полетные скафандры "Сокол" практически сразу после стыковки", - заметил представитель ЦУП. Зато экипаж МКС внимательно следит за проведением всех технических операций, добавил он.

Сейчас к станции пристыкованы сразу четыре корабля. Кроме "Союза ТМА-18", это - "Союз ТМА-17", на котором в конце прошлого года на орбиту прибыл экипаж МКС-22/23, а также два российских грузовых корабля - "Прогресс М-03М" и "Прогресс М- 04М".

"Союз ТМА-18" доставил на МКС экипаж следующей длительной экспедиции на МКС - россиян Александра Скворцова, Михаила Корниенко и астронавта NASA Трейси Колдуэлл-Дайсон. Им предстоит проработать на орбите около полугода. После прибытия на станцию российско- американского трио состав экипажа МКС-23 расширился до шести человек. Вновь прибывшие присоединились к работающим на орбите россиянину Олегу Котову, американцу Тимоти Кримеру и японцу Соити Ногути.

Программа работ экспедиции МКС-23/24 насыщенная и разнообразная. По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, "программа у экипажа очень сложная, особенно с учетом усиления станции в мае этого года новым исследовательским модулем". Новый модуль "Рассвет" (МИМ-1) должен прибыть на орбиту в мае на борту шаттла, и космонавтам предстоит вручную пристыковать его к российскому сегменту (РС) станции, а затем интегрировать в состав РС. Для этого в середине июля Корниенко и Федор Юрчихин, который прилетит на станцию в июне, выйдут в открытый космос. Второй выход, запланированный в программе экипажа МКС- 23/24, проведут в интересах американского сегмента Колдуэлл- Дайсон и ее коллега из NASA Дуглас Уиллок, который прибудет на орбиту вместе с Юрчихиным.


Эксплуатацию МКС могут продлить до 2028 года

В РФ приступили к оценке технического состояния Международной космической станции для продления ее эксплуатации.

«На техническом уровне поставлена задача - рассмотреть возможность продления эксплуатации МКС за пределами 2020 года, имея теоретической целью 2028 год, то есть потенциально оценить возможность станции на орбите в течение 30 лет с начала строительства», - сказал в Центре управления полетами начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.