Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Расстояние от глаз до энергосберегающей лампы

Расстояние от энергосберегающей электрической лампочки до глаз человека не должно быть меньше 30 сантиметров, это нарушает принятые международные нормы, сообщает швейцарская газета Le Matin со ссылкой на отчет о результатах исследований, проведенных швейцарским Федеральным бюро по энергетике (Office federal de l"energie).

Бюро представило результаты исследований в области электромагнетизма, целью которых было определить минимальную безопасную дистанцию между глазами и энергосберегающей лампочкой, особенно, когда она используется для чтения.

Дистанция в 30 сантиметров меньше расстояния, предписанного нормами, принятыми Международной комиссией по неионной радиационной защите.

Исследователям удалось измерить энергетические потоки между человеком и лампочкой благодаря применению новой методики, отмечают исследователи.

"Электромагнитные поля энергосберегающих лампочек не оказывают никакого негативного эффекта на здоровье, если соблюдается дистанция в 30 сантиметров", - говорится в отчете об исследовании.

В марте 2009 года Европейская комиссия приняла решение полностью заменить в странах ЕС к 2012 году традиционные лампы накаливания энергосберегающими. Это позволит к 2020 году достичь экономии электроэнергии до 80 миллиардов киловатт-часов, что сравнимо с годовым энергопотреблением всей Бельгии или 23 миллионов семей в Европе.

По оценкам экспертов, исчезновение ламп накаливания в странах ЕС приведет к снижению выброса углекислого газа почти на 32 миллиона тонн в год и сэкономит 11 миллиардов евро в год.

Подобные решения были приняты и в других странах за пределами Евросоюза. Например, в США лампы накаливания постепенно исчезнут из продажи к 2014 году.

Тем не менее, у энергосберегающих ламп, которые производятся в странах Азии и Европе нашлись критики. Они утверждают, что бытовые люминесцентные лампы не являются экологически чистыми в силу исходящего от них электромагнитного излучения, а также содержащейся в них ртути, что затрудняет их утилизацию и переработку.


Иордания обзаведется своим ядерным реактором

Южнокорейская фирма обязалась построить и запустить в Иордании ядерный реактор. Он будет построен через четыре года на территории Технологического университета в городе Ирбид, и еще через год, после проверки безопасности, его введут в эксплуатацию. Иордания подчеркивает, что реактор предназначен для использования только в мирных целях.

Иордания – второе после Египта государство на Ближнем Востоке, намеренное развивать свою национальную ядерную программу и даже располагающее собственными запасами урана, которые оцениваются в 140 тыс. тонн. Сегодня весь Ближний Восток находится накануне ядерного бума, - если ядерную программу Ирана не удастся остановить, свои разработки начнут форсировать и другие государства ближневосточного региона.


По развитию IT Россия уступает Тринидаду и Тобаго

В ежегодном рейтинге стран по уровню развития информационных технологий, составленном экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ), Россия заняла 80-е место. Реализация курса на модернизацию страны, заявленного президентом России Дмитрием Медведевым, может оказаться еще более сложной задачей, чем предполагают российские власти и скептически настроенные эксперты.

При главе государства создана специальная комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики. «Новая экономика» необходима стране с амбициями одного из будущих лидеров мирового экономического роста и архитекторов нового мирового порядка. При этом стартовые позиции хорошими не назовешь. В ежегодном рейтинге стран по уровню развития информационных технологий, составленном экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ), Россия заняла 80-е место из 133 возможных. На строчку выше расположился Тринидад и Тобаго, а сразу за Россией стоит Сальвадор.

Экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский полагает, что удивляться низким местам в рейтинге не приходится. «Россия занимает примерно такие же места во всех основных рейтингах, начиная от индекса восприятия коррупции и заканчивая уровнем конкурентоспособности экономики. Это отражение общей недоразвитости институциональной среды в России»