Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Составлен рейтинг вредоносных программ

По данным PandaLabs, количество новых вредоносных программ продолжило свой рост. В первом квартале самой распространенной угрозой снова стал банковский Троян - 61% всего нового вредоносного ПО. Интересно, что второе место в этом рейтинге занимают традиционные вирусы (15,13%), несмотря на то, что они фактически исчезли в последние годы.

В отчете составлен рейтинг наиболее инфицированных стран. Испания вновь оказалась на первом месте (более чем 35 % зараженных компьютеров). Вслед за ней расположились США, Мексика и Бразилия.

Что касается других областей IT-безопасности, то в них также произошли важные события. Напомним, что была ликвидирована одна из крупнейших зарегистрированных бот-сетей – Mariposa. Также были обнаружены вредоносные программы в устройствах компании Vodafone и открыты неизвестные ранее критические уязвимости.

Социальные сети продолжают использоваться кибер-преступниками как средство распространения вредоносного ПО для обмана пользователей. Эта тенденция, по мнению специалистов PandaLabs, продолжится в течение всего года.


За год количество российских пользователей Сети выросло почти на четверть

Компания comScore обнародовала статистику роста численности пользователей интернета в европейских странах в период с сентября 2006 по сентябрь текущего года.

Согласно представленным данным, за год количество пользователей Сети, проживающих на территории Европы, выросло на 5% и достигло отметки в 226,7 миллиона человек. Наиболее высокие темпы роста численности аудитории инетернета среди всех европейских стран демонстрирует Российская Федерация. Количество россиян, имеющих доступ во Всемирную сеть, за год увеличилось на 23% - до 14,6 миллиона человек. Второе и третье места по скорости роста числа пользователей интернета занимают Испания и Ирландия с показателями в 18% и 16%, соответственно.

По количеству пользователей Сети среди европейских стран сейчас лидирует Германия, в которой выход в интернет имеют 33,2 миллиона человек. Великобритания с показателем в 32,2 миллиона пользователей занимает вторую позицию. Кстати, в общей сложности на долю Германии и Великобритании приходятся почти 30% от общего количества интернет-пользователей в Европе. Замыкает тройку лидеров Франция - 27,3 миллиона пользователей.

По соотношению количества пользователей Сети к общей численности населения сейчас лидируют Нидерланды. В этой стране в интернет имеют доступ 82% жителей в возрасте от 15 лет и старше. Второе место с показателем в 73% удерживает Швеция. Третье место, согласно статистике comScore, принадлежит Дании и Норвегии, где в Сеть выходят 72% жителей в возрасте от 15 лет. Наименьший показатель среди европейских стран демонстрирует Россия - доступ в интернет есть только у 12% граждан нашей страны.


Замена бомбардировщику нового поколения

Министерство обороны США рассматривает возможность создания «семейства систем» вместо разработки концепции стратегического бомбардировщика нового поколения, разработка которого в апреле 2009 года была отменена главой Пентагона Робертом Гейтсом (Robert Gates). Об этом 29 марта на презентации новой концепции в Национальной ассоциации аэронавтики заявил руководитель управления закупок Пентагона Эштон Картер (Ashton Karter).

Глава Пентагона рекомендовал ВВС по-новому взглянуть на альтернативные варианты по созданию бомбардировщика для нанесения глубоких проникающих ударов. После нескольких месяцев изучения чиновники Пентагона пришли к мнению заменить дальние ударные самолеты «семейством систем», каждый сегмент которого может выполнять конкретные виды боевой деятельности и «дополнять» друг друга. В середине 2000-х годов начальник штаба ВВС Майкл Мозли (Michail Moseley) использовал такие термины как «удары на большие расстояния» и «устойчивость к системам РЭБ противника». Картер дополнил эти требования возможностью выполнения «быстрого глобального удара» и «электронных атак».

Первая система относится к новому поколения оружия, которая может быть быстро запущена для уничтожения «скоротечных» целей в любой точке земного шара: вторая должна выполнять электронное подавление оборонительных систем противника. Картер заявил, что некоторые платформы, вероятно, должны быть двойного использования. Например, самолет, предназначенный для РЭБ, может быть оснащен средствами поражения, а самолет, предназначенный для уничтожения объектов противника, может быть оснащен высокоэффективной системой электронных атак.

Пентагон должен решить, когда и какие суммы он может направлять на разработку ударного самолета и платформы РЭБ, а также определить перечень американских оборонных фирм, способных выполнить такую задачу.