Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




CAVEman – медицинская система 4D-голограмм (фото)

Команда медицинских исследователей из Университета Калгари (штат Альберта) потратила шесть лет на разработку системы 4D-голограмм под названием CAVEman. По результатам УЗИ, рентгенов, биопсий и других медицинских тестов, система способна воссоздавать гигантские реалистичные модели тела пациентов. Изображение будет проецироваться на свободное пространство с трех стен и пола. Такие голограммы должны помочь врачам лучше увидеть всю картину течения болезни, объединив всю имеющуюся информацию о здоровье пациента в одно целое. Кроме того, это поможет наглядно объяснить пациенту, в чем состоит его проблема. Замечательная разработка и выглядит это все просто потрясающе. Галерея фотографий далее.


Слова действительно могут причинять боль

Нейробиологи из Йенского университета им. Фридриха Шиллера (Германия) показали, что слова, однозначно ассоциируемые с болью, способны повышать активность некоторых областей мозга услышавшего или увидевшего их человека.

В проведенных ранее исследованиях была показана зависимость между активностью мозга и предъявлением определенных внешних стимулов, связанных с болью, но результаты этих работ не позволяли сделать однозначный вывод о том, что испытуемые реагировали именно на содержание демонстрируемых рисунков или смысл слов. Вполне возможно, иллюстрации или понятия просто вызывали у людей негативные эмоции, не относящиеся к чувству боли как таковому.

Авторы постарались устранить неясность, отобрав для эксперимента 40 прилагательных и разделив их на четыре равные группы: «позитивные», «нейтральные», «негативные» и «связанные с болью». В последнюю вошли только те слова, которые прямо указывают на болевые ощущения (к примеру, «ноющая», «острая» и «пронизывающая»), причем эта группа по своему эмоциональному воздействию четко соответствовала «негативным» («отвратительный», «гнусный», «грязный» и так далее) прилагательным.

Эксперименты, в которых приняли участие 8 мужчин и 8 женщин, были разбиты на две части. В первой (см. рис. ниже) испытуемым демонстрировали 16 последовательностей из пяти прилагательных, относящихся к какой-то одной группе. Людей просили представлять себе ситуации или ощущения, ассоциирующиеся с каждым словом, после чего им предлагалось указать, к какой группе принадлежат просмотренные пять слов. Во второй части опытов добровольцы видели перед собой те же 16 последовательностей, но на этот раз их внимание отвлекало несложное задание: им необходимо было подсчитать общее число гласных в блоке из пяти слов. Активность мозга испытуемых ученые контролировали по методике функциональной магнитно-резонансной томографии.

Как выяснилось, в первом эксперименте прилагательные, ассоциирующиеся с болью, вызывали повышение активности дорсолатеральной префронтальной области коры, нижней части постцентральной извилины и предклинья (участка медиальной поверхности полушария большого мозга). На слова из других групп эти области мозга, включенные в систему обработки болевых сигналов, реагировали не столь сильно.

Во втором эксперименте характерные изменения активности, позволяющие отличить связанные со словом «боль» прилагательные, были зарегистрированы в других участках мозга. «Полученные данные показывают, что слов вполне достаточно для возбуждения структур головного мозга, занятых обработкой болевых сигналов, — подводит итог участник исследования Томас Вайсс (Thomas Weiss). — Вероятно, мы недооценивали влияние словесных раздражителей».


Регистратор проверит документы у доменов в зоне .RU

С 1 апреля все домены в зоне .RU, владельцы которых не подтвердили документально свои идентификационные данные, получат статус unverified. При этом даже в таком статусе домен не будет удален из реестра и продолжит работать.

Если владелец доменного имени захочет его продать, ему необходимо будет документально подтвердить данные, на которые зарегистрирован домен. По словам директора Координационного центра домена RU Андрея Колесникова, регистратор по своему усмотрению сможет прекратить делегирование домена в статусе unverified. Если в течение двух месяцев хозяин не объявится и не подтвердит свои права на домен, он потеряет право на доменное имя.

Согласно новым правилам, утвержденным советом координационного центра домена .RU в июле 2009 года, с 1 октября того же года владельцы доменов при регистрации обязаны не только сообщать идентификационные данные, но и подтверждать их документально. Владельцы доменов, зарегистрированных после 1 октября, уже прошли идентификацию, а зарегистрировавшие домены до 1 октября должны представить подтверждающие документы до 1 апреля 2010 года.

Кстати, даже если доменное имя находится в статусе verified, регистратор может в любой момент запросить у администратора необходимые документы. На предоставление документов будет отпущено 10 дней. Если же домен находится в статусе unverified, то регистратор будет ожидать три дня. После истечения указанных сроков, если документы не предоставят, делегирование домена будет приостановлено. На аналогичные меры регистратор также может пойти по требованию правоохранительных органов, если они заподозрят, что тот или иной домен используются для осуществления противоправной деятельности.

Ожидается, что новые меры помогут в борьбе с киберсквоттерами, которые захватывают домены для дальнейшей перепродажи. Теперь перед продажей доменного имени им придется предоставлять персональные сведения. Кроме того, от киберсквотера могут потребовать представить идентификационные данные по всем принадлежащим ему адресам по отдельности. В итоге подтвердить данные в указанные сроки физически будет невозможно, и делегирование по большинству захваченных доменов будет приостановлено.

Эксперты же полагают, что новые требования создают риски развития интернет-рейдерства, ведь теперь отнять у владельца домен можно без судебного решения. И хотя у владельца остается шанс вернуть себе адрес через суд, за время тяжбы его бизнес может понести существенные убытки.