Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Попытки запустить коллайдер пока не увенчались успехом

Сбоем закончились сегодня две попытки ученых Европейского центра по ядерным исследованиям (ЦЕРН) начать программу физических исследований на Большом адронном коллайдере (БАК) — крупнейшем в мире ускорителе заряженных частиц, действующем близ Женевы.

Как передает ИТАР-ТАСС, в 04:00 и 08:00 по местному времени (06:00 и 10:00 мск) ученые запустили в обоих направлениях 27-километрового туннеля коллайдера, расположенного на 100 метровой глубине на границе Швейцарии и Франции, два сгустка протонов. Однако оба раза они были «потеряны», причем во втором случае энергия заряженных частиц была доведена до 1,3 тераэлектронвольт (ТэВ). Как рассказал Андрей Голутвин, руководитель «LHCb», одного из четырех больших экспериментов на ускорителе, «ничего экстраординарного не произошло, речь идет об обычном рабочем моменте». Он пояснил, что после аварии 2008 года систему защиты сделали в 300 раз более чувствительной, и она реагирует на малейшие отклонения, которых раньше просто могла не заметить.

Примерно через полчаса пучки протонов будут снова инжектированы в БАК и сделана новая попытка разогнать их.

Физики надеются при помощи анализа результатов «столкновения» частиц глубже проникнуть в тайны материи, достичь самых высоких из когда-либо изученных энергий. При самом оптимистичном исходе исследователи смогут воссоздать условия, существовавшие 13 млрд лет назад спустя долю секунды после Большого взрыва, приведшего, по одной из оценок, к возникновению нашей Вселенной. То есть, фактически приблизится к ответу, как же было создано то, что нас окружает.

Напомним, 20 ноября 2009 года БАК возобновил работу в тестовом режиме. Первый после аварии осенью прошлого года пучок элементарных частиц успешно прошел по всему кольцу ускорителя большого адронного коллайдера.


В Электростали открылся научный центр

В Электростали при поддержке российских и европейских компаний открылся первый в России высокотехнологичный центр по нанесению наноструктурных покрытий.

Как отмечает директор данного центра Юрий Кудряшов, в первую очередь работы будут нацелены на машиностроительную отрасль. В центре будут работать несколько установок, которые при температуре 500 градусов в вакууме наносят на металлические детали покрытие, которое в 16 раз тоньше, чем человеческий волос. Благодаря такой процедуре, которая длится от 4-х до 8-и часов, жизнестойкость металлических деталей и металлорежущих конструкций возрастет в 100 раз.

Отмечается, что подобные технологии были разработаны еще при Советском Союзе в конце 70-х годов, однако развитие происходило уже за рубежом.

В создании центра принимал участие швейцарский концерн "Oerlikon", для которого центр в Электростали стал первым инвестиционным проектов в России.


США и Вьетнам намерены сотрудничать в атомной сфере

Американские компании будут принимать участие в строительстве вьетнамских АЭС.

Сегодня США и Вьетнам подписали соглашение о сотрудничестве в сфере автомной промышленности. Документ, в частности, предусматривает возможность участия американских компаний в строительстве АЭС на территории Вьетнама. «Это важный момент в наших двусторонних отношениях», - заявил посол США во Вьетнаме Майкл Михалак.

Соглашение, по его словам, станет предпосылкой к заключению договора, который откроет для таких крупнейших американский энергетических компаний как Westinghouse и General Electric рынок ядерной энергетики Вьетнама, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс. Кроме того, оно станет «ключевым шагом» в деле продвижения целей нераспространения ядерного оружия и развития использования атомной энергии во Вьетнаме в мирных целях, считает Михалак.

Напомним, в декабре 2009 года Россия и Вьетнам договорились о сотрудничестве в рамках проекта создания первой атомной электростанции во Вьетнаме. Правительство страны приняло решение о строительстве первой атомной станции во Вьетнаме с помощью российских специалистов.