Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Microsoft распространит бесплатные версии Office 2010

Компания Microsoft добавила к пакетам Office 2010 программы, которые позволяют работать с Word, Excel и другими приложениями в интернете и редактировать их одновременно с другими пользователями, сообщает The Wall Street Journal.

Кроме того, компания планирует распространять бесплатные версии Office 2010. Такое решение было принято из-за того, что Google выпускает бесплатные альтернативные программы, которые некоторые компании уже начали использовать. Выход окончательной версии Microsoft Office 2010 запланирован на май 2010 года.

В ноябре 2009 года корпорации Microsoft предоставила для загрузки тестовые версии Office 2010, SharePoint Server 2010, Project 2010, Visio 2010 и Office Web Apps, которые можно скачать с официального сайта компании. Версии программ были выпущены на английском, испанском, японском, китайском, русском, французском и немецком языках.


Samsung усовершенствовала ультракомпактный компьютер Q1 Ultra

В ближайшее время в продажу поступит усовершенствованная версия ультракомпактного компьютера (UMPC) Q1 Ultra от Samsung. Новая модификация Q1 под названием Premium будет отличаться от предшественников новым процессором, сообщает Engadget.

Вместо Intel A100 или Intel A110, обладавшими тактовыми частотами от 600 до 800 мегагерц, ультракомпактные компьютеры Samsung будут оборудованы процессорами ULV Core Solo с тактовой частотой в 1,33 гигагерца. Остальные характеристии UMPC, по всей видимости, останутся без изменений: 7-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей, жесткий диск емкостью от 40 до 80 гигабайт и 512 мегабайт оперативной памяти.

Точных сведений о дате начала продаж новой модели, а также о ее цене, пока не поступало.


В Египте обнаружена дверь в загробный мир

В Луксоре на юге Египта вблизи Карнакского храма археологи обнаружили дверь, которая вела из гробницы египетского жреца прямиком в загробный мир. Массивная «ложная» дверь выполнена из красного гранита. И древние египтяне верили, что они открывали дорогу в царство мертвых.

Видимо, для обмена информацией с неведомым миром, вся дверь сплошь покрыта религиозными текстами. Возраст находки 3 500 лет. Ее высота 1,75 м, ширина 0,5 метра - как раз в полный человеческий рост. Выходит, на тот свет в то время предполагалось «уходить» не вперед ногами.


Подобные «порталы» имелись практически во всех гробницах Древнего Египта. Через них души умерших должны были не только покидать наш мир, но и возвращаться. Фальшивые двери размещались в западных стенах гробниц, напротив столов с предложениями еды и напитков для проголодавшихся духов, сообщает compulenta .

По словам министра культуры страны Фарук Хосни, эта дверь, вероятно, находилась в гробнице визиря по имени Узер времен правления царицы Хатшепсут (1479-1458 гг. до н.э.). Она была могущественной правительницы периода Нового царства.

Правда, эту дверь около двух тысяч лет назад использовали не по назначению. По незнанию, что это «магический портал», кто-то из древних, очень хозяйственных римлян унес ее из гробницы и использовал в качестве части стены своего дома.


От отходов древесины до ценной продукции - одна стадия

Каталитический пиролиз преобразовывает биомассу непосредственно в компоненты бензина.

Молодая компания, которая родилась в недрах Массачусетском университете,планирует коммерциализировать каталитический процесс для того,чтобы преобразовывать биомассу,содержащую целлюлозу,в пять веществ, содержащихся в бензине.

Эти вещества также используются для производства полимеров и растворители. Anellotech ищет финансирование и планирует строить экспериментальный завод в следующем году.

Реакторы Anellotech спроектированы для осуществления процесса, названного "каталитический пиролиз,", который преобразовывает три молекулы, найденные в растениях (две формы целлюлозы и лигнин), в топливо.

Биомасса поднимается наверх и питает высокотемпературный реактор,смешиваясь с катализатором. Высокая температура разлагает целлюлозу, лигнин, и другие молекулы биомассы в процессе пиролиза; катализатор помогает управлять химическими реакциями, превращая целлюлозу, и лигнин в следующие соединения: бензол, толуол, и ксилолы.

Мировой рынок для этой группы веществ - 80 миллиардов $ в год и растет со скоростью 4 процентов в год, говорит главный администратор Anellotech Дэвид Садолски. "Мы планируем, чтобы конкурировать с нефтью, оцененной в 60 $ баррель, не принимая никаких налоговых скидок или субсидий," говорит он. Основатель компании, Джордж Хабер, считает, что его каталитический процесс пиролиз может создать 50 галлонов веществ на метрическую тонну леса или другой биомассы, с выходом в 40 процентов. Другие продукты реакции включают кокс, используемый для работы реактора.

"Преимущество пиролиза состоит в том, что он использует целую биомассу," говорит Джон Регалбато, советник Программы катализа и биокатализа в Национальном Фонде Науки. В среднем, на долю лигнина приходится 40 процентов энергии, содержащейся во всей биомассе. Но лигнин не может быть преобразован в сахар путем брожения, как и целлюлоза, хотя этот процесс используется некоторыми биотопливными компаниями, чтобы преобразовать сахарный тростник в топливо.

Пиролиз также отличается от газификации, это другой процесс для использования биомассы. Газификация приводит к получению смеси углерода и водорода,так называемого синтез-газа, который может использоваться для производства топлива. Пиролиз, в отличие от этого, превращает биомассу в жидкие топлива за одну стадию. И в то время как газификация может только быть сделан экономно в очень крупном масштабе, говорит Регалбато, каталитический пиролиз может быть производится на небольших заводах, расположенных около источников биомассы.

Пиролиз - эффективный способ использовать биомассу, но он трудно управляем и трудно получить высокий выход продукции. Основа процесса Anellotech, говорит Хабер, является сделанный на заказ катализатор и реактор, который позволяет иметь хороший контроль над условиями реакции. Группа Хабера в UMass, где он, профессор химической технологии, была первой, которая разработала каталитический процесс для того, чтобы преобразовать биомассу непосредственно в бензин, и процесс Anellotech, основан на этой работе.