Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




РФ занимает 9 место в рейтинге интернет-пользователей

По данным исследования Фонда «Общественное мнение», число активных интернет-пользователей в России превысило 25 миллионов человек.

В настоящее время в РФ 37% населения пользуются всемирной паутиной, и за минувшую зиму прирост суточной аудитории отечественных интернет-пользователей составил 8% (с 23,9 до 25,8 млн человек).

Лидерами по количеству пользователей глобальной сетью в РФ являются Центральный (13,2 млн человек) и Приволжский федеральные округа (8,6 млн). При этом в ЦФО только на Москву приходится 5,8 млн интернет-пользователей, большинство (94%) из которых выходят в сеть из дома и почти половина - с работы (48%).

По данным ФОМ, в целом по России из дома к интернету подключаются 8 из 10 пользователей, а на работе - примерно каждый третий.

Между тем в мировом рейтинге интернет-пользователей Россия занимает девятое место. Лидирующую позицию в первой десятке зарубежных стран занимает Австралия, где 80% граждан пользуются всемирной паутиной, сообщает ФОМ со ссылкой на данные Internet World Stats.

При этом российские пользователи всемирной сети составляют примерно 10% всех европейских интернет-пользователей. В основу данных ФОМ легли объединенные данные регулярных опросов, проведенных в течение сезона (зима 2009/2010). Всего было опрошено 24 тыс. респондентов старше 18 лет, передает «Интерфакс».


Технологии будущего по версии Microsoft

Корпорация Microsoft провела очередную выставку TechFest, на которую съехались инженеры и ученые со всех исследовательских лабораторий компании. На мероприятии были представлены перспективные технологии будущего, которые со временем могут лечь в основу коммерческих продуктов Microsoft.

В этом году на показ публике было выставлено семнадцать проектов. Довольно мало, учитывая, что прошлом году их было сорок, однако вряд ли это говорит о кризисе идей. Просто не все идеи, над которыми трудятся в стенах лабораторий, могут быть показаны.

В этом году исследовательские подразделения Microsoft уделяли особое внимание облачным вычислениям и натуральному пользовательскому интерфейсу (Natural User Interfaces).

Например, была продемонстрирована система управления компьютером, распознающая сокращения мышц человека (Natural User Interfaces with Physiological Sensing). Один из разработчиков системы попытался сыграть в Guitar Hero, перебирая пальцами по воображаемой гитаре - получилось не очень складно, но всё равно видно, что технология работает (видео).

Другой экспонат выставки - Mobile Surface. Он позволяет управлять мобильными устройствами при помощи жестов. Для этого потребуется специальная камера, проектор и ровная белая поверхность. В нынешнем состоянии Mobile Surface довольно бесполезная штука, но на ней оттачиваются технологии распознавания движения рук и других предметов в поле зрения камеры (видео).

Но самый интересный проект выставки - это, безусловно, The Translating! Telephone. Система, которая занимается расшифровкой и переводом телефонных разговоров в реальном времени. На демонстрации один из собеседников говорил по-немецки, другой - по-английский, но это не мешало им прекрасно понимать друг друга (видео).

Нашлось на TechFest место и для совсем незамысловатых идей - например, агрегации со всех фотохостингов и социальных сетей фотографий с теми людьми, которые вам интересны. За этим стоят наработки Microsoft в области распознавания лиц (видео).

Говоря о фотографиях, можно также упомянуть систему хранения "воспоминаний". В кэмбриджском подразделении Microsoft попытались представить, как в домах будущего будут хранится ценные фотографии и вещи, с которыми связаны особые воспоминания (видео).



С остальными проектами, представленными на Microsoft Research TechFest 2010, можно ознакомиться на официальном сайте.