Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Остановлена регистрация новых доменных имен в Китае

Крупнейшие регистраторы доменных имен прекратили работу в Китае. По уточненным данным, причиной для остановки регистрации новых доменных имен в КНР компаниями Go Daddy и Network Solutions стало предъявленное компаниям властями КНР требование предоставить фотографии и идентификационные документы ряда клиентов – продавцов интернет-адресов.

Go Daddy присутствует на рынке КНР с 2005 года, компания распоряжается примерно 27 тыс. доменов. И Go Daddy, и Network Solutions являются крупнейшими в мире регистраторами доменных имён, в частности, GoDaddy Group поддерживает более 33 млн доменных имен.

Ранее сообщалось, что американская компания Google Inc., которой принадлежит одноименная поисковая интернет-система, больше не будет подвергать цензуре результаты поиска, как того требует правительство КНР.

Еще в январе с.г. Google пригрозил уйти с китайского рынка. Теперь же компания избрала иную тактику». С 22 марта Google стал перенаправлять весь китайский трафик через поисковый ресурс в Гонконге, у которого особый статус и интернет-фильтры не действуют. Данная тактика вызывала резкий протест китайских властей.Добавим также, что один из крупнейших производителей ПК в мире, компания Dell также может уйти с китайского рынка. Ранее премьер Индии заявил, что Dell может переместить свой 25-миллиардный бизнес из Китая в Индию.


PSP не стремится в 3D

Анонс портативной консоли Nintendo 3DS, ориентированной на объемную, по-настоящему трехмерную графику породил логичный вопрос о том, чем же ответит Sony. Но та, похоже, не собирается переносить трехмерность на портативную платформу.

Директор по развитию оборудования и маркетингу SCEA Джон Коллер заявил, что "интерес Sony в трехмерной технологии ограничен PS3". В успехе игр с объемным изображением на домашней консоли компании Коллер не сомневается, а вот к портативному 3D относится явно скептически.


Gmail будет отслеживать подозрительную активность

В почтовой системе Gmail с сегодняшнего дня появилась новая функция, позволяющая владельцам почтовых ящиков обнаруживать подозрительную активность, связанную со своим аккаунтом. Как правило, подозрительная активность говорит о том, что ящик уже взломан или злоумышленники пытаются провести взлом, сообщает CyberSecurity.

Ранее Gmail уже отображала информацию внизу Входящих о времени последней активности пользователя, а также открыта ли в данном ящике еще одна удаленная сессия. Однако как показала практика, пользователи зачастую не проверяют эти данные, говорят в Google.

Поэтому в интернет-компании было принято решение о дополнительных шагах, направленных на отображение предупреждающей информации в виде большого баннера, где говорится о том, кто и когда имел доступ к почтовому ящику. Кроме того, отображается и некоторая дополнительная информация о человеке, имевшем доступ.

"Если вы заходите в свой почтовый ящик все время из одной и той же страны, а в информации о аккаунту значится IP-адрес страны, находящейся в другой части планеты, то это подозрительно. Или если система детектирует, что по одному и тому же аккаунту в течение короткого промежутка времени идет доступ с разных IP-адресов", - говорит Уилл Кэткарт, менеджер по продуктам Gmail.

В дополнение к этому, новая система будет фиксировать все важные моменты, например попытку смены пароля или попытки массовой рассылки писем.


Коллайдер снова запускают

Полным ходом ведётся подготовка к новому запуску Большого адронного коллайдера (БАК), очередной его запуск ожидается во вторник 30 марта.

В этот день учёные Европейского центра ядерных исследований (CERN) впервые попытаются разогнать встречные пучки частиц с мощностью потока в 3,5 тераэлектронвольт (ТэВ), или 7 трлн электронвольт в сумме, сообщает newsru.

На прошлой неделе БАК уже сформировал поток частиц, который смог достичь такого энергетического потенциала. Но успешным результатом эксперимента будет встречное столкновение двух таких потоков, причём оба должны будут стабильно поддерживать столь высокий заряд. Учёные хотят найти загадочную частицу - "бозон Хиггса", или, как её ещё называют, "божественную частицу", поскольку её обнаружение представляет большую важность для изучения физики.

Сгенерировав потоки частиц мощностью по 3,5 ТэВ каждый, учёные наконец окажутся на пороге запуска новой программы физических исследований, пояснил директор по ускорителям и технологии CERN Стив Майерс. Но ещё много работы предстоит выполнить перед столкновением потоков. Точно направить потоки - очень сложная задача. Примерно как запустить две иголки навстречу другу другу через Атлантический океан, причём так, чтобы на полпути они столкнулись, сказал Майерс.

Эксперимент, который проводится в 27-километровом подземном тоннеле, проложенном под приграничными районами Франции и Швейцарии, возобновлён лишь недавно. В сентябре 2008 года из-за протечки в тоннель тонны жидкого гелия работу коллайдера пришлось приостановить на ремонт, и вновь запустили его лишь через 14 месяцев - в ноябре 2009 года.

К 30 марта команда БАК будет заниматься подготовкой систем контроля пучков частиц, а также устройств, защищающих детекторы от вылетевших из потока частиц. Все эти системы к началу работы должны быть полностью готовы.

Запустить потоки частиц по кольцевому тоннелю - это одно дело. Другое дело - заставить их циркулировать там на протяжении разумного периода времени. Важно добиться формирования "золотой орбиты" - когда потоки часами будут делать оборот за оборотом, сказал директор CERN по коммуникациям Джеймс Джиллис. И только убедившись, что потоки частиц - стабильны, имеет смысл включать детекторы.

Разгон и столкновение протонов позволят пролить свет на основы мироздания, надеются физики. Около 1200 сверхпроводящих магнитов изгибают потоки протонов и разгоняют их в противоположных направлениях со скоростью, близкой к скорости света.

В определённых местах туннеля потоки протонов пересекаются, что позволяет частицам сталкиваться друг с другом. Детекторы, расположенные в этих местах, исследуют эффект от столкновений. Изучив результаты столкновения частиц, учёные надеются глубже проникнуть в тайны материи, достичь самых высоких из когда-либо изученных энергий. При самом оптимистичном исходе исследователи смогут воссоздать условия, существовавшие 13 млрд лет назад спустя 1-2 триллионные доли секунды после Большого Взрыва, приведшего, по господствующей в современной науке теории, к возникновению нашей Вселенной.