Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые попытались объяснить причину ночных кошмаров

Потеря любимого человека, преследование монстром, безнадежная попытка успеть куда-то – частые сюжеты ночных кошмаров. Ученые попытались понять значение этих беспокойных снов. По их мнению, кошмары могут отражать переживания человека, но напрямую не являются отражением реальных событий. Результаты научных изысканий были опубликованы в "The Daily Mail".

Итак, людей, имеющих периодически кошмары, попросили их описать. Самыми распространенными темами были падение, погоня, чувство парализованности, опоздание и смерть любимого. Также довольно часто людям снилась потеря волос или зубов и сдача экзамена. При этом данные сюжеты были характерны даже для тех, кто слишком молод, чтобы облысеть, или слишком стар, чтобы сдавать экзамен. А еще исследователи выявили определенную дифференциацию кошмаров в зависимости от пола человека. Так мужчины чаще видят кошмары о насилии, или о том, что их грабят, в то время как тяжелая утрата и сексуальное преследование больше встречаются в канве женских сновидений.

Ученые считают, что столь "популярный" сюжет, как преследующий монстр, отражает, скорее всего, некое задание, которое предстоит выполнить, но человек им заниматься не хочет. Сны по поводу потери зубов и волос больше всего распространены среди женщин. Они, в свою очередь, могут отражать озабоченность по поводу потери привлекательности, в принципе.


Мужчинам нужны крепкие браки

Британские ученые пришли к выводу, что не только женщины, но мужчины являются сторонниками крепких браков.

Ученые провели эксперимент среди трех поколений почти 15 тысяч семей. Исследование показало, что в семьях, где супруги долгие годы прожили вместе и хранили верность друг другу, их дети и внуки оказались более здоровыми.

Ученые утверждают, что мужчина при создании семьи, должен быть уверен в происхождении наследника. Официальное создание брака - это гарантия того, что детям передадутся гены отца и матери. Эксперты установили, что мужчины предпочитают единственный брак. Антрополог Сара Блэффер Харди из университета Дэвиса в Калифорнии сделала заключение, что наши предки обеспечили прирост населения только благодаря моногамии.


Глаза выдают загаданное человеком число

Думая о числах, люди мысленно размещают их на воображаемой шкале, что позволяет угадать число, которое через мгновение назовет человек, по движению его глаз, сообщают ученые из Австралии и Швейцарии в статье, опубликованной во вторник в журнале Current Biology. Ранее ученые показали, что человек не может составить по-настоящему случайную последовательность чисел, называя их наугад, потому что каждое следующее число мозг выбирает на основе предыдущего.

Доктор Тобиас Лотшер из университета Мельбурна и его коллеги выяснили, что эта связь чисел может выражаться в том, куда смотрит человек. В частности, если следующее число, которое "случайно" придет на ум человеку, меньше, то он посмотрит влево и вниз. "Думая о числах, мы автоматически кодируем их в пространстве, и меньшие числа при этом попадают налево, а большие - направо. То есть, мы мысленно размещаем их слева направо вдоль числовой прямой, часто даже не замечая этих ассоциаций чисел и пространства", - сказал доктор Лотшер, которого цитирует пресс-служба университета.

Ученые попросили 12 "правшей" выбирать числа от 1 до 30 как можно более случайным образом и называть их на каждый счет электронного метронома. При этом исследователи определяли положение глаз участников за 0,5 секунды до того, как те называли очередное число. Они обнаружили, что, собираясь назвать число большее, чем предыдущее, человек бросает взгляд вверх и вправо, а если следующее число будет меньше - вниз и влево. Кроме того, разница между двумя соседними числами в ряду определяет, насколько сильно изменилось положение глаза, сообщает РИА "Новости".

По мнению исследователей, обнаруженные ими закономерности еще раз подтверждают, что абстрактное мышление может быть связано с двигательной активностью: человек, ориентируясь в мысленных конструкциях, использует тот же аппарат, что и для ориентации в пространстве и взаимодействия с окружающим миром.