Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Велосипед как научная сенсация

Велосипед как научная сенсация. Конструктор из Петербурга Владимир Тарадонов разработал необычное средство передвижения под водой. Желтую субмарину с педалями в данный момент испытывают в специальном бассейне.

За разработкой петербургского конструктора уже давно охотятся иностранные шпионы. Секретное изобретение, и чуть ли не научная сенсация, по заверению автора Владимира Тарадонова - это велосипед. Правда, не обычный, и единственный в своем роде. Педалями и цепным двигателем новатор оснастил глубоководный батискаф.

Теперь, когда закончились все вычисления, ученый решил открыть тайну. Говорит, что принцип работы педальной субмарины, который так и не смогли понять зарубежные умы, прост и, по сути, плавал на поверхности.


В США испытали суборбитальный космический аппарат

В Соединенных Штатах прошло первое испытание аппарата Virgin Spaceship Enterprise, который предназначен для суборбитальных космических полетов.

В ходе испытания, произведенного над пустынной местностью в штате Калифорния, аппарат не выходил в космос - проверялась главным образом работа несущего его специального самолета.

Предполагается, что аппарат с двумя пилотами и четырьмя туристами на борту сможет достигать высоты 110 километров, а затем совершать самостоятельную посадку. Стоимость одного полета составит 200 тысяч долларов.


У Google выкупили имя "Гордон Браун"

"Время поджимает", - решили противники либералов, консерваторы, и сделали ход конём. Как сообщает "Би-Би-Си", Тори выкупили у корпорации Google имя "Гордон Браун".

Теперь поиск по ключевой фразе на латинице будет выдавать, в первую очередь, ссылку на сайт консерваторов и рекламу, направленную против британского премьера. По мнению авторов идеи, это самый "дешёвый способ" донести до избирателей свою позицию перед предстоящим голосованием, передает телеканал "Россия 24".


Сайт Afisha.ru превращается в социальную сеть

Сайт Afisha.ru, рассказывающий о развлечениях в Москве, Санкт-Петербурге и других городов России, постепенно обрастает новой функциональностью и превращается в полноценную социальную сеть.

Сегодня разработчики портала рассказали, что существенные изменения претерпела страница с персональными данными пользователя. На ней можно посмотреть, какие мероприятия отметил тот или иной человек и почитать отзывы и впечатления. Если отзыв понравился, можно нажимать на кнопку "Спасибо!" в последней строчке.

Рецензии, которые получают больше всего благодарностей, попадают в список лучших. На личной странице пользователю также видны благодарности, которые он получил от читателей. К тому же, теперь у каждой рецензии кроме имени автора выводится его юзерпик, а также число рецензий и полученных от других пользователей благодарностей.

На сайте также появилась карта, на которой отмечены все места, которые человек оценил или к которым написал рецензию. При этом, никаких особых навыков по оформлению своих впечатлений от пользователей не требуется - система автоматически распределяет информацию по карте.


Билл Гейтс и Toshiba создадут атомный реактор

Владелец корпорации Microsoft Билл Гейтс готов вложить несколько миллиардов долларов в совместный с японской корпорацией Toshiba проект создания атомного реактора нового поколения, который сможет работать до 100 лет подряд на одной загрузке топливом.

Предполагается, что такие надежные и недорогие в эксплуатации энергетические установки будут иметь существенный спрос - особенно в новых быстро развивающихся странах.

Принадлежащая Гейтсу компания TerraPower ведет сейчас разработку базисной конструкции атомного реактора TWR, который способен работать на низкообогащенном уране. Сжигание топлива там идет медленнее, чем в нынешних установках, что позволит на одной зарядке обеспечивать непрерывную выработку электроэнергии в течение десятилетий. Современные реакторы на легкой воде необходимо загружать новым радиоактивным топливом каждые несколько лет.

Установки типа TWR не нуждаются также в стержнях-замедлителях для контроля над быстротой протекания ядерной цепной реакции, что повышает их надежность. Разрабатываемый компанией TerraPower реактор будет иметь небольшую мощность - порядка 100 тыс. киловатт, однако, как утверждается, можно создать устройство такого типа и мощностью 1 млн киловатт. Его особенность - простота, относительная дешевизна в строительстве и обслуживании.

С другой стороны, японский электротехнический концерн Toshiba уже разработал малый атомный реактор мощностью 10 тыс кВт, способный на одной загрузке топливом работать непрерывно 30 лет. На него запрошена лицензия от властей США, где предполагается в 2014 году приступить к строительству первой установки такого типа. Технологически она близка к реакторам типа TWR. Гейтс сам сделал Toshiba предложение о сотрудничестве, которое она приняла.

До начала массового производства реакторов такого типа надо решить еще немало задач, включая создание новых материалов, способных непрерывно и надежно служить до сотни лет подряд. Однако, Гейтс и Toshiba считают усилия оправданными - по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к 2030 году спрос на энергию на планете вырастет в 1,4 раза в основном за счет быстро развивающихся стран, таких как Китай и Индия, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Nikkei.