Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Немирный атом?

В мире сейчас работают 444 атомных энергоблока. Все они были построены давно. Хотя эксплуатацию продлевают на 15-20 лет, но как ни продлевай, через 20 лет их большая часть будет выведена из эксплуатации. Даже для того, чтобы удержать этот уровень, нужно строить очень много. Надо, чтобы сейчас строилось 30-40 атомных электростанций. Этого нигде нет. Строится 3-4. Америка начала говорить: «Да, может быть, мы будем строить, давайте выделим 50 миллиардов долларов». Но это только слова.

То есть, в мире очень противоречивые тенденции, которые, с моей точки зрения, не обнадёживают атомную энергетику, а позволяют ей кое-как держаться на плаву. Атомщики надувают щёки и говорят: «Атомный ренессанс». Да, атомный ренессанс, если сказать, что после Чернобыля ничего не строилось. Теперь вроде бы 4-5 атомных блоков построено и будет строиться ещё 5-6. Да, атомный ренессанс, если начинать от нулевой отметки. А на самом деле, если брать длинную перспективу, никакого ренессанса нет.

Нигде без государственной поддержки атомная энергетика не выдерживает. Нужна огромная государственная поддержка. То есть средства налогоплательщиков в скрытом или открытом виде надо платить атомщикам. Без этого они не могут выжить. И получается, что деньги, которые государство тратит на поддержку атомной энергетики, можно было бы пустить на альтернативные источники – тогда бы и атомной энергетике не надо было бы столько инвестиций. Развитие атомной энергетики затрудняет развитие возобновляемых источников энергии.


В Турции нашли древнейший сохранившийся храм

Турецкие археологи объявили об обнаружении руин древнейшего сохранившегося храма. Как пишет газета Hurriyet, храму 12 тысяч лет.

Находка была сделана на холме Гебеклитепе близ Харрана - древнего города в юго-восточной турецкой провинции Шанлыурфа у границы с Сирией. Святилище на Гебеклитепе было обнаружено ранее, однако недавно найденные статуэтки позволяют считать его самым древним из сохранившихся до наших дней мест отправления религиозного культа. Прежде этот статус принадлежал храму на острове Мальта, датируемому рубежом VI-V тысячелетий до нашей эры.

Статуэтки представляют собой изображения человеческих фигур с головами животных (волков, лис, свиней, змей, скорпионов, оленей, аистов), а также безголовые человеческие фигуры. Основной архитектурной особенностью святилища являются Т-образные столбы, являющиеся, по мнению исследователей, фаллическими символами.

Ученые затрудняются определить, к какой культуре принадлежали строители святилища на Гебеклитепе.

Район Харрана и Шанлыурфы считается одним из древнейших постоянно обитаемых регионов мира. Согласно легендам (небиблейским), там бывали Адам и Ева. В Библии сообщается, что в Харране жил пророк Авраам. По мусульманским преданиям, пророк Ибрагим (Авраам) был родом из Урфы (христианское название - Эдесса, ныне - Шанлыурфа) и провел некоторое время в Харране. Близ Харрана сохранился колодец, в который, по мусульманскому преданию, завистливые братья бросили пророка Юсуфа (библейского Иосифа Прекрасного). В VII веке до нашей эры Харран был центром почитания ассирийского лунного бога Сина. Здесь также сохранились руины древнего учебного заведения, который некоторые ученые даже называют "древнейшим в мире университетом".


Самцы морских игл сами выбирают потомство

Ученые-биологи обнаружили, что самцы морских игл Syngnathus scovelli весьма необычным способом заботятся о будущем потомстве.

Для начала стоит напомнить, что эти морские жители относятся к такому типу рыб, у которых потомство вынашивают самцы. Вся роль самки сводится к тому, что она просто откладывает икринки в особый мешочек к самцу. Все последующие действия - вынашивание и забота о мальках - ложатся на плечи отцу. За те 12-14 дней, когда самец вынашивает икринки, из его организма будущим малькам поступают все необходимые питательные вещества.

Но если по каким-то причинам самцу не понравятся икринки, отложенные самкой, он просто выбрасывает их из мешочка, и ждет следующую претендентку. Их он, кстати, тоже выбирает самостоятельно, отдавая предпочтение более крупным особям.