Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Виктор Петрик ждет заключение научной экспертизы

Всю прошлую неделю в СМИ бурно обсуждалась ситуация вокруг Виктора Петрика и его разработок, в частности фильтров для очистки воды.

Напомним, что "РГ" одна из первых рассказала об этом человеке в интервью с председателем Комиссии по борьбе с лженаукой РАН, академиком Эдуардом Кругляковым (см. 21.10.2009 "Ученые с большой дороги"). Академик заявил, что Петрик выдает желаемое за действительное, что его громогласные сообщения о своих сенсационных работах не подтверждаются.

Иное мнение у некоторых академиков-химиков, которые, ознакомившись с работами Петрика, назвали его современным Эдисоном и Леонардо да Винчи. Правда, потом оправдывались, что они пошутили. Все это вызвало возмущение коллег из Отделения физических наук РАН, которые заявили свою позицию на общем собрании академии в декабре прошлого года. Подобное публичное столкновение позиций в академической среде большая редкость. В итоге была создана специальная комиссия, куда вошли известные химики и физики. Они должны дать заключение о работах Петрика.

Первое заседание было назначено на 12 марта, что и вызвало очередной взрыв интереса в СМИ. Что же решили академики? Ошибается тот, кто ожидал, что ученые быстро разберутся в сути дела и вынесут окончательный вердикт.

- Мы высказали свои позиции и решили снова встретиться через две недели, - сказал корреспонденту "РГ" академик Эдуард Кругляков. - До тех пор никаких комментариев никто из членов комиссии давать не должен.

Прямо скажем, академики не очень-то торопятся изучать "сенсационные" труды новоявленного Эдисона. Ведь с момента создания комиссии прошло уже три месяца.


Гигабайтный кит: первый гуглофон от Gigabyte

Мобильная операционная система Android, разработанная под чутким руководством компании Google, становится все популярнее. Всё больше и больше анонсируемых устройств от разных производителей работают под управлением этой ОС. Для такого крупного производителя, как Gigabyte, коммуникатор под рабочим названием GSmart Whale (whale (англ.) – "кит") – первая попытка сделать устройство на Андроиде.

Впрочем, выпустить "гуглофон" (а это именно "гуглофон", т.к. в этом коммуникаторе планируется поддержка сервисов Google) не было для компании самоцелью, GSmart Whale разрабатывался как дешёвый и в то же время функциональный коммуникатор. Итак, перед нами главный конкурент HTC Tattoo – бюджетный "гуглофон" от Gigabyte. Его характеристики типичны для современных коммуникаторов: платформа Qualcomm MSM7225 с тактовой частотой процессора 528 МГц, 192 Мб оперативной памяти и 512 Мб встроенной flash-памяти (дополнительно есть поддержка карт памяти microSD). Поскольку речь идёт о дешёвом коммуникаторе, больших откровений от экрана ждать не стоит: Whale обладает 2,8-дюймовым резистивным экраном с разрешением QVGA (240x320). Несмотря на то, что экран – резистивный, стилуса в комплекте не будет.

Впрочем, он не особо и нужен – интерфейс Андроида максимально "заточен" под управление пальцами. Коммуникатор работает в сетях стандарта GSM 900/1800/1900 МГц (поддержки сетей третьего поколения (3G) нет), а для связи с другими устройствами использует радиомодули Bluetooth 2.0 + EDR и WiFi 802.11 b/g. К компьютеру GSmart Whale можно подключать благодаря разъёму mini-USB, а выход на наушники 3,5 мм позволит слушать музыку в своих любимых наушниках. При всём при этом коммуникатор имеет относительно небольшие размеры и вес.

В основе программного обеспечения GSmart Whale лежит операционная система Андроид 1.5 с предустановленными сервисами Google (Android Market, карты, синхронизация почты и контактов с аккаунтом в Google). Кстати говоря, чип спутниковой GPS-навигации в коммуникаторе также присутствует и для работы с ним (помимо стандартной Google Maps) устройство будет комплектоваться навигационной системой iДа с картами России от Navteq.И теперь о самом интересном – о цене. Точная дата начала продаж GSmart Whale пока неизвестна, однако приблизительная стоимость уже стала предметом горячих обсуждений. Полноценный гуглофон от известного бренда с ценником менее 10 тыс. руб. - более чем доступно для большинства пользователей.