Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Грызлов поддержал создание российской Linux

Cовет по науке, наукоемким технологиям и инновационной деятельности при председателе Государственной думы постановил "поддержать разработку и внедрение отечественной программной среды", а также "создание рабочей группы по проблемам внедрения отечественного программного обеспечения с открытым кодом".

Таким образом, Борис Грызлов утвердил стратегию, которую разработала компания ALT Linux осенью прошлого года, пишет РБК daily.

Курировать программу предложено Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минфину. Стратегия от ALT Linux рассчитана на шесть-восемь лет и предполагает полную интеграцию свободного программного обеспечения в государственные структуры, в том числе создание на его базе решений в сфере электронного правительства.

Эксперты выражают скептицизм. Существующие сейчас на рынке коммерческие операционные системы развивались около двадцати лет, при этом они фактически тестировались на миллионах реальных пользователей, замечает РБК daily менеджер крупной IТ-компании: "Доработки и улучшения появлялись в каждой новой версии программ. Возможно, авторы этой программы не очень хорошо понимают, за какие сроки реально ее реализовать", - говорит он.

По расчетам генерального директора компании "Армада" Игоря Гобатова, на реализацию одобренной стратегии в ближайшие четыре-пять лет потребуется по 1 миллиарду рублей в год. Тогда до 80% задач госучреждения смогут решить при помощи свободного программного обеспечения.

Президент LETA-IT Company Александр Чачава заметил РБК daily, что если "централизованно, разумно и эффективно" начать внедрение СПО, то можно уложиться в 1-3 миллиарда рублей. Но это при условии, что в России появятся законченные решения на базе свободного ПО, которого не так много в стране. К тому же надо экономически побудить чиновников к внедрению.


Рыбы общаются с помощью ультрафиолета

Биологи, которые изучают коммуникативные способности различных видов животных, опытным путем доказали, что у рыб главную роль в общении играет ультрафиолетовая составляющая в их зрении.

В эксперименте принимали участие рыбки двух видов: Pomacentrus amboinensis и P.moleuccensis. Эти виды отличаются особой агрессивностью и почти всегда нападают на своих же. Однако при включении ультрафиолетового излучения агрессия резко пропадала. Рыбки просто переставали реагировать друг на друга.

Скорее всего врожденный компонент зрения рыб позволяет им не только идентифицировать рыбка перед ними или нет, но и считывать выражение агрессии, определять степень здоровья другой особи, а также положение в иерархии.

Правда, это правило не работает с хищными видами, у которых нет такой зависимости от ультрафиолета. Вероятней всего, что в процессе революции их зрение стало более зорким и контрастным.


Microsoft показала разработчикам Internet Explorer 9

Корпорация Microsoft на конференции MIX представила разработчикам предварительную версию браузера Internet Explorer 9. Все желающие могут скачать ее с посвященной проекту страницы.

В тесте SunSpider, оценивающем скорость обработки JavaScript, Internet Explorer 9 благодаря новому механизму обработки веб-сценариев обошел Internet Explorer 8 примерно в семь раз, а Opera 10.10 - в четыре раза. Предварительная версия браузера уступила по скорости работы с JavaScript только Safari, Chrome и Opera 10.50.

В новом браузере значительно улучшена поддержка HTML5 и добавлена поддержка формата векторной графики SVG. Стандарт стилевого оформления CSS3 браузер до сих пор поддерживает не до конца. В соответствующем тесте Acid3 он набрал лишь 55 очков из 100. Многие альтернативные браузеры уже набирают 100 очков.

Internet Explorer 9 стал первым браузером Microsoft, использующим ресурсы видеокарты для ускорения работы и отображения веб-страниц. Это позволяет значительно ускорить работу веб-приложений.

Microsoft не называет сроков выхода нового браузера.