Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Итальянцы попробуют почистить воздух Нью-Дели

В Нью-Дели заработал первый в Азии очиститель воздуха.

Эксперимент может оказаться полезным для всех крупных городов мира, задыхающихся в клубах вечного смога.

Производитель семитонного механизма Systemlife (Италия) утверждает, что устройство способно очистить от углекислого газа, оксида азота и твердых частиц 10 тыс. кубометров атмосферы в час. Пилотный пылесос установлен бесплатно, но вообще его стоимость составляет 25 млн рупий ($551 тыс.). После трехмесячного тестирования будет принято решение о покупке еще нескольких экземпляров воздушного дворника. «Расходы нас не пугают», — заявляют в муниципалитете. Поставщик, в свою очередь, осмотрит фильтр, сделает вывод о составе индийского воздуха и что-то подкрутит, чтобы очищалось максимально эффективно.

Аналогичные машины уже стоят в 26 городах Испании, шести — Швейцарии и семи — Италии, в том числе в Риме.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Нью-Дели находится на четвертом месте в списке городов с самым грязным воздухом. В 2008 году журнал Forbes включил Нью-Дели и Мубай в число 25 главных чумичек мира.


У женщин среднего возраста память лучше, чем у мужчин

Голова дам бальзаковского возраста работает куда лучше, чем у мужчин-ровесников, утверждают ученые из Лондонского университета (Великобритания), обследовавших 9.600 50-летних мужчин и женщин из Англии, Шотландии и Уэльса.

Все они с 1958 года (то есть с рождения) были участниками исследования National Child Development Study.

Испытуемым продиктовали десять слов и попросили повторить их через две и пять минут. Результаты показали, что женщины справляются с этими заданиями лучше: они вспоминали на 5% больше слов в ходе первого теста и на 8% — во втором.

Во время третьего теста участников попросили вычеркнуть максимально возможное количество буквосочетаний Ps и Ws на странице с набором букв. В этом задании женщины сделали больше ошибок. В четвертом тесте испытуемые должны были за минуту перечислить как можно больше животных. Здесь мужчины и женщины показали одинаковые результаты: в среднем каждый назвал по 22 животных.

Поскольку участников тестировали также в 16-летнем возрасте, последнее исследование позволит ученым выяснить, как на умственные способности повзрослевших испытуемых повлияли физические упражнения, питание, курение, алкоголь и депрессии.

Первоначальный анализ продемонстрировал, что с тестами лучше справляются те, кто как минимум раз в месяц занимается физкультурой. А некурящие и бывшие курильщики (в сравнении с теми, кто не расстается с сигаретой) показывали лучшие результаты в первом тесте, когда надо вспомнить продиктованные слова.

Подготовлено по материалам Daily Telegraph.


Blackwater разработала беспилотный дирижабль Polar 400 Airship

Компания Blackwater Airships, подразделение известной частной военной компании Blackwater Worldwide, успешно завершила испытания нового дирижабля.

Дирижабль Polar 400 Airship, оснащенный различным разведывательным оборудованием, предполагается использовать в качестве беспилотного летательного аппарата для обеспечения безопасности важных объектов, наблюдения за местностью, охраны границ. Также аппарат может использоваться в качестве промежуточного узла связи.

Основным достоинством нового дирижабля является простота в обслуживании и управлении, позволяющая минимизировать численность наземного расчета. Polar 400 Airship может держаться в воздухе 48-60 часов на высоте до 4,5 километров. Производство дирижаблей этого типа планируется начать в 2008 году.